Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Одиннадцать

Сборная самых ярких дебютантов этого сезона

Сразу хочется отметить, что это ни в коем случае не список открытий, это именно дебютанты прошедшего сезона, поэтому здесь не будет Сане, Комана и прочих Халиловичей. В список так же вошли игроки сыгравшие несколько матчей за клуб в предыдущих сезонах, но называть это полноценным дебютом (редкие выходы на замену, полноценные матчи в самом конце сезона, игры в кубке) язык не поворачивается.

alt

Вратарь: Джанлуиджи Доннарумма.

Альтернатива: Пау Лопес (Испания, «Эспаньол»).

Статус: очень похож на настоящего сменщика Буффона в сборной.

Биография: в Италии каждый год появляется новый голкипер на смену Буффону: Фьорилло, Перин, Леали, Барди, Скуффет, а вот теперь и Джанлуиджи Доннарумма. Проблема тут в том, что прошло уже 6 лет и ворота Скуадра Адзурры защищает все тот же старый добрый Джиджи, а все его «сменщики» до сих пор ходят в подающих надежды. Но у Доннарумы есть убедительное преимущество перед остальными: юноша честно выиграл конкуренцию у более именитого вратаря и сходу застолбил место в основе клуба, бьющегося за еврокубки.

Первый сезон выдался для итальянца удачным – 30 сыгранных матчей, из которых 11 «насухо». В среднем, Доннарума пропускал 0.97 мячей за игру.

Резюме: вратарей очень сложно оценивать, особенно после одного удачного сезона. В целом, Джанлуиджи выглядит очень зрелым игроком для своего возраста – итальянец не тушуется в штрафной, он очень высокий и у него шикарная борода отличные рефлексы, но в глаза сразу бросается не лучшая привычка Доннаруммы отбивать мяч перед собой, а так же средняя игра ногами.

Вероятность вырасти в игрока топ-уровня (личное мнение): 70%.

alt

Левый центральный защитник: Люка Эрнандес.

Альтернатива:  Рис Оксфорд (Англия, «Вест Хэм»).

Статус: Франция, что ты делаешь!? Зачем тебе ещё один центральный защитник?

Биография: Диего Симеоне разглядел талант Люки Эрнандеса ещё в 2013 году, вызвав юного воспитанника в основную команду на матч примеры с «Вильярреалом» в ноябре месяце. На тот момент 17-летний Люка выступал в третьей по  рангу команде «Атлетико». Полноценный же дебют француза в примере состоялся лишь спустя два с половиной года. Эрнандес сыграл на позиции левого защитника, заменив собой дисквалифицированного Филипе Луиса. А через несколько матчей травму получил ключевой защитник «матрасников» Годин, и Симеоне пришлось выпускать в центр защиты молодого кантерано. Эрнандес полностью оправдал возложенные на него ожидания и с легкостью вписался в тактические построения «Атлетико», составив оборонительный тандем с Хосе Хименесом. Сейчас на счету Люки 10 матчей в примере и лишь в одном из них «матрасники» потеряли очки. К слову, Эрнандес целиком отыграл победное двухматчевое противостояние с «Барселоной» в Лиге Чемпионов.

Так же стоит отметить тот факт, что Люка до сих пор не определился с  тем, цвета какой национальной команды он будет защищать. Помимо Франции, Эрнандес может быть заигран за Испанию, где футболист жил с 12 лет и конкуренция за место центрального защитника не столь жесткая.

Резюме: Люка Эрнандес – сильный, быстрый, работоспособный и харизматичный центральный защитник с рабочей левой ногой, способный сыграть так же и на левом фланге обороны. Из минусов можно выделить разве что не самый высокий для центрального защитника рост, постоянное стремление сыграть в подкате и посредственный дальний пас.

Вероятность вырасти в игрока топ-уровня (личное мнение): 75%. Главное, чтобы в команде остался Симеоне.

alt

Центральный защитник: Андреас Кристенсен.

Альтернатива:  Виктор Линделеф (Швеция, «Бенфика»).

Статус: созревающая замена Джону Терри в «Челси». Центральный защитник,проведший на поле почти 4000 минут и получивший всего одну желтую карточку.

Биография:  Андреас Кристенсен, один из главных молодых скандинавских талантов, является воспитанником «Брондбю», откуда в 16-летнем возрасте перебрался в «Челси». В стане «синих» защитник пробыл три сезона и даже сыграл несколько матчей, после чего был отдан в аренду «Боруссии» Менхенгладбах на два сезона.

Дебют в бундеслиге вышел не совсем удачным. В первых пяти матчах «Боруссия» не набрала ни одного очка, а Андреас поучаствовал в двух из них. Особенно фееричной вышла игра с тезками из Дортмунда, где команда пропустила 4 мяча. Всё изменилось с приходом на тренерский мостик Андре Шуберта: клуб выдал уже куда более позитивную серию из 6 побед подряд и занял место, позволяющее сыграть в Лиге Чемпионов по итогам сезона, а сам Кристенсен стал железобетонным основным защитником и отыграл все матчи «Боруссии» от звонка до звонка.

Резюме:  Андреас Кристенсен отлично читает игру и совершает по три перехвата за матч, что очень много для центрального защитника (у Боатенга их 1.5, например), он удивительно спокоен и рассудителен и старается чисто отобрать мяч (всего 1 желтая карточка в 39 матчах!). Помимо всего прочего,у датчанина отличный пас и по три удачных дальних передачи за игру.

Несмотря на то, что Кристенсен довольно высокий молодой человек, он довольно слабо развит физически и выглядит субтильным, что, пожалуй, является его главной слабостью на данный момент.

Вероятность вырасти в игрока топ-уровня (личное мнение): 60%. Андрес точно проведет ещё один сезон в стане «Боруссии» и он должен стать определяющим для молодого датчанина. Уж слишком ровно и стабильно Кристенсен провёл свой дебютный сезон.

alt

Правый центральный защитник: Тимоти Фосу-Менса.

Альтернатива: Чидози Авазьем (Нигерия, «Порту»).

Статус: самый универсальный из всех молодых дебютантов «МЮ» в этом году.

Биография:  Тимоти перешёл в «Манчестер Юнайтед» в 2014 году из «Аякса» и за полтора года дорос до основной команды. Как и практически любой другой воспитанник голландской футбольной школы, Фосу-Менса обладает поразительной универсальностью. Шутка ли, отыграв всего 10 матчей за «Юнайтед», Тимоти сыграл на обоих флангах обороны, в её центре, а так же был задействован как опорный полузащитник.

Резюме: Честно сказать, универсальность Фосу-Менса видится его главным плюсом на данный момент. Тимоти всестороннее развитый игрок. Это быстрый  и мощный оборонец, с хорошим пасом и техникой. Есть проблемы с выбором позиции, но это приходит с опытом.

Вероятность вырасти в игрока топ-уровня (личное мнение): 50%. Все данные у голландца есть, но пора бы уже определится с позицией на поле. Многое зависит и от того, на какой позиции Тимоти увидит Жозе Моуриньо (если вообще увидит).

alt

Опорный полузащитник: Ренату Саншеш.

Альтернатива:  Уилфред Ндиди (Нигерия, «Генк»).

Статус: реинкарнация Эдгара Дэвидса, будущий обладатель золотого мяча (конечно, если бы золотой мяч давали игрокам центральной оси).

Биография: 18-летний воспитанник «Бенфики» Ренату Саншеш  уже давно был на карандаше у скаутов топ-клубов и для многих из них оставалось загадкой лишь то, как юноша проявит себя на высоком уровне. Юноша не подвёл. Ворвавшись в первую команду «Орлов» в начале ноября, уже в декабре португалец стал полноценным игроком основы. В 22 матчах португальской лиги, в которых Саншеш выходил на поле в стартовом составе, «Бенфика» одержала 20 побед. По итогам сезона Ренату был признан открытием сезона и удостоился места в составе сборной Португалии.

«Столь резкий скачок за полгода! Просто фантастика! Надо брать!» – единодушно вскрикнули скауты топ-клубов, самым расторопным из которых оказалась мюнхенская «Бавария»,  отдавшая за вундеркинда 35 миллионов евро.

Резюме: уверенный в себе на 100% центральный полузащитник box-to-box с хорошим пасом, цепок в отборе, обладает плотным дальним ударом с правой ноги, техничен, ловок, атлетичен и имеет ещё десяток положительных характеристик, которые мне просто лень расписывать. Хотя вот над своим темпераментом Санчешу поработать не помешало бы.

В целом, смотря на игру португальца не покидает ощущение, что перед тобой вылитый Эдгар Давидс, только чуть повыше и без очков.

Вероятность вырасти в игрока топ-уровня (личное мнение): 95%. Без вариантов – Санчеш уже практически полностью сформировавшийся игрок и, учитывая тот факт, что дела полузащитника ведёт Жорже Мендеш, можно не сомневаться в том, что Санчеш уже в скором времени будет фигурировать во всевозможных списках лучших игроков мира #прямосейчас.

alt

Центральный полузащитник: Махмуд Дауд.

Альтернатива: Адам Уна (Франция, «Бордо»).

Статус: человек, которому до конца карьеры будут припоминать его сирийское происхождение и ещё один классный представитель молодой команды Андре Шуберта.

Биография: к тренировкам с основой Махмуд Дауд привлекался ещё в далеком 2013 году, но травма лодыжки, полученная на одной из тренировок, отсрочила дебют молодого немца более чем на год. Дауд сыграл свою первую игру за «Боруссию» при Люсьене Фавре ещё в прошлом сезоне, но в основном составе заблистал уже под руководством Андре Шуберта. По итогам этого сезона центральный полузащитник забил 5 мячей, отдал десяток голевых передач и попал во множество символических сборных различных изданий, освещающих Бундеслигу. Судя по всему, попадание в сборную Германии у Махмуда так же не за горами.

Резюме: очень работоспособный и моторный полузащитник, пробегающий, в среднем, 13 километров за матч. Махмуд обладает великолепным «уличным» контролем мяча и зрячим пасом, но из-за своего стиля игры и неопытности, немец склонен к рисковой игре даже в опасной близости от своих ворот, что временами катализирует проблемы для всей команды.

Вероятность вырасти в игрока топ-уровня (личное мнение): 60%. Так же, как и в случае Кристенсеном, за молодым талантом стоит проследить ещё один сезон.

alt

Правый вингер: Вацлав Черны.

Альтернатива:  Милот Рашица (Албания, «Витесс»).

Статус: ваш любимый вундеркинд из футбольного менеджера.

Биография: имя Вацлава Черны было известно ещё совсем с юных лет: он проходил стажировки во множестве европейских топ-клубов, а конечный выбор чеха пал на «Аякс», с которым он подписал контракт в возрасте 15-ти лет. За следующие два года Вацлав прибавил во многих аспектах игры, отполировал до блеска и без того идеальную технику и успешно дебютировал за взрослую команду в этом сезоне.

Резюме: Вацлавсовременный реактивный и техничный вингер, способный сыграть на обоих флангах нападения, умеющий как пробить с любой дистанции, так и навесить или отдать разрезающую передачу. Несмотря на довольно приличные антропомитрические данные, чех всё-таки очень слаб физически и напоминает в этом плане ещё одного технаря из академии «Аякса», Лукаса Андерсена.

Вероятность вырасти в игрока топ-уровня (личное мнение): 50%. После того, как Виктор Фишер подписал контракт с «Мидлсбро», у Черны появился отличный шанс заявить о себе в основном составе «Аякса». У Вацлава определенно есть все данные для того, чтобы заблистать в новом сезоне Эредивизи.

alt

Атакующий полузащитник: Кристиан Пулишич.

Альтернатива:  Виктор Коваленко (Украина, «Шахтер»).

Статус: самый талантливый игрок в истории соккера. Светлое будущее Баварии.

Биография: перебравшись в Дортмунд из родной Пенсильвании зимой 2015 года, Кристиан Пулишич сходу завоевал место в основе юниорской команды клуба и помог ей завоевать чемпионский титул, а уже через год Кристиан дебютировал за основу «Боруссии». Вызов в основную сборную США так же не заставил себя долго ждать, Пулишича заиграли в мартовском официальном матче,  дабы предотвратить любые попытки со стороны Хорватии переманить вундеркинда под свои знамена. В дебютном сезоне американец провел 9 матчей в Бундеслиге, забил 2 гола и получил лестные оценки от многих экспертных изданий.

Резюме: Пулишич обожает брать игру на себя и идти в обводку, а своей манерой игры он очень похож на другого «золотого мальчика» Дортмунда, Марио Гётце. Американец быстр, техничен и очень хорош в обыгрышах один в один. При этом Кристиан не жадничает, хорошо видит поле и обладает поистине волшебной правой ногой. Так же стоит отметить то, как быстро юноша адаптировался в абсолютно новой для себя стране и буквально сходу заиграл. У американца есть кое-какие проблемы с физикой, но всё это решается усердной работой на тренировках.

Вероятность вырасти в игрока топ-уровня (личное мнение): 90%. Если Пулишич не совершит ошибку и не уйдет из «Боруссии» в следующие два-три года, то он вполне может оказаться в расширенном списке претендентов на золотой мяч в течение этого времени.

alt

Левый вингер: Микель Ойарсабаль.

Альтернатива: Усман Дембеле (Франция, «Ренн»).

Статус: футболист, чью фамилию вы будете скороговоркой произносить года так через два, а ещё он круче, чем Усман Дембеле (про Дембеле можно прочитать вот здесь).

Биография: мало кто знал про существование Микея Ойарсабаля перед началом сезона. Да что уж и говорить, не многие знают про него и сейчас, несмотря на то, что на счету молодого баска уже имеются победные мячи в ворота «Барселоны» и «Валенсии» в этом сезоне.Микеля в сосьедадской молодежке разгляделДавид Мойес, но сам игрок полноценно раскрылся уже после ухода шотландца из клуба. На счету Ойарсабаля 22 матча и 6 мячей в примере в этом сезоне, и если бы он имел гражданство Англии или России, то о нем бы уже говорили, как о главной надежде и спасителе нации.

Резюме: взглянув на позицию на поле и клуб, который представляет сейчас Микель, сразу же напрашивается аналогия с другим известным выпускником академии «Сосьедада», Антуаном Гризманном. И, действительно, испанец во многом схож с французом сосьедадского периода: рабочая левая нога, акцент не на скоростные данные (хотя, они тоже шикарные), а на обращение с мячом, неплохая «физика» и склонность играть в оттяжке. Ойарсабаль универсален и способен сыграть на любой позиции в атакующей тройке.

Вероятность вырасти в игрока топ-уровня (личное мнение): 60%. Исходя из тех матчей «Сосьедада», которые я видел в этом сезоне, Ойарсабаль уже сейчас является полноправным лидером команды, несмотря на присутствие в ней более именитых Велы, Брумы и Прието. К сожалению, остальной информации о нём ничтожно мало, поэтому пусть тут будет 60%, а не 80%.

alt

Центральный нападающий: Маркус Рэшфорд.

Альтернатива: Джошуа Онома или Доминик Соланке или Шейи Оджо или Алекс Ивоби.

Статус: очередная восходящая английская суперзвезда.

Биография: дерзкий юниор Маркус Рэшфорд ураганом ворвался в стартовый состав «Манчестер Юнайтед» и сходу оформил два дубля в ворота «Мидтьюлланда» и «Арсенала» соответственно, заставив весь футбольный мир говорить о себе, ну а победный гол в ворота «Манчестер Сити» и вовсе возвел юниора в ранг главной английской надежды в нападении. Логично, что Маркус в скором времени получил вызов в сборную Англии и отметился голом в дебютном матче.

Резюме:  словами классика о Рэшфорде: «Вот форвард, вот это настоящий форвард... да? Бьет он обычно не издалека, как и положено нападающему, но очень редко промахивается». Действительно, англичанин уютно чувствует себя в штрафной и за её пределами он практически ничем не выделяется, несмотря на то, что он играл в оттяжке ещё на юношеском уровне.

У Рэшфорда хорошая стартовая скорость, неплохая техника и пластика, а главные козыри юноши на данный момент – обыгрыш один в один, выбор позиции и хорошо поставленный удар. Недостатков тоже полно: слабая игра в подыгрыше, англичанин не выглядит универсальным игроком: попытка ЛВГ засунуть Маркуса на фланг в еврокубковом матче с "Ливерпулем" обернулись полным провалом. А ещё англичанин не очень любит вступать в верховые единоборства (1.9 дуэли в среднем за матч и лишь 0.3 из них было выиграно), что для нападающего его типа просто критический недостаток.

Вероятность вырасти в игрока топ-уровня (личное мнение): 40%. Несмотря на резвый дебют, в данный момент Рэшфорд очень сырой нападающий. Задатки к развитию, безусловно, есть — помимо того, что он прироржденный бомбардир, Маркус выглядит образцовым профессионалом и вряд ли повторит судьбу условного Македы. Но негативные факторы все же немного перевешивают – это и слабая вариативность англичанина на поле, и излишнее внимание прессы и, конечно же, Жозе Моуриньо на посту главного тренера с потенциальным Ибрагимовичем в соперниках за место в основе.

alt

Центральный нападающий : Келечи Ихеаначо.

Альтернатива:  Садик Умар (Нигерия, «Рома»).

Статус: лучший игрок АПЛ по показателю минута на гол.

Биография: воспитанник нигерийского футбола, Келечи Ихеаначо заявил о себе в 2013 году, когда стал чемпионом мира среди юниоров, попутно завоевав серебряную бутсу и став MVP турнира. Борьбу за перспективного юниора выиграл «Манчестер Сити», с которым, в январе 2014 года, нигериец подписал контракт. Из-за того, что Ихеначо был несовершеннолетним и не имел гржданства ЕС, у него сложились некоторые проблемы с получением рабочей визы и до февраля следующего года он играл лишь в неофициальных турнирах. За последующие полгода Келечи показал довольно высокий уровень мастерства, съездил с командой в предсезонное турне и стал привлекаться к играм основы, попутно дебютировав в Премьер-лиге в матче с «Уотфордом». А уже в следующем матче нигериец, выйдя на поле за минуту до окончания основного времен, сразу же забил победный гол, огорчив болельщиков «Кристал Пэлас». Всего в этом сезоне АПЛ на счету Ихеаначо 26 матчей и 8 мячей, а забивает он, в среднем, каждые 95 минут!

Резюме: Ихеаначо в полной мере соответствует модели современного центрфорварда: рослый, быстрый и тактически грамотный игрок, Келечи так же способен сыграть в оттяжке и на фланге, в его арсенале присутствует поставленный дальний удар с левой ноги и приличный пас. Из недостатков стоит отметить типичную для игроков, воспитанных на черном континенте, неуклюжую технику обращения с мячом и неспособность избавиться от мяча в подходящий момент. Над игрой на втором этаже тоже стоит поработать.

Вероятность вырасти в игрока топ-уровня (личное мнение): 80%. Главное, чтобы у Ихеаначо не развилась излишняя любовь к деньгам, которой страдает большинство африканцев (первые признаки уже есть). Проблем же с Гвардиолой и его схемами у Келечи возникнуть не должно.

Итоговая сборная:

alt

P.S. в РФПЛ за весь сезон неплохо дебютировали: Денис Якуба, Рифат Жемалетдинов и Александр Зуев, но что-то конкретное о них написать пока сложно.

P.P.S. отдельное спасибо Артему Хачатуряну за помощь в подготовке материала.

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на блог «Одиннадцать»! Василий всегда рад новым подписчикам!

alt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья