Блог Секта Димидко

Кто такой Шварц и что от него ждать?

Как принято в Секте Димидко, встречаем новичка не хлебом-солью, а недоверием и осторожностью.

Проанализируем со всех сторон основные тезисы о Сандре Шварце.

Тезис №1. Бувач хорошо знает Шварца, у них приятельские отношения.

Плюсы: Раз уж затащили в Россию такого профессионала, как Бувач, и с таким послужным списком – дайте ему карт-бланш. В этом плане решение руководства довериться мнению опытного и суперуспешного специалиста (хоть и совсем в другой роли) – логично. Гарантируешь результат? Ок, приглашай, кого хочешь. Вряд ли Бувач смог бы управлять авторитетным и опытным тренером уровня Бердыева – это провоцировало бы конфликты похлеще, чем дуэль Широков-Хохлов.

Минусы: В России это называется «кумовство». Подскажите в комментах, как этот термин звучит по-немецки? Начальник ставит на позицию подчиненного своего приятеля с сомнительной профессиональной репутацией – таким преданным сотрудником зато удобно управлять. Нужен ли команде ручной тренер? И будет ли команда такого тренера уважать? И вообще: где гарантия, что у Бувача и Шварца нормально будет работать коммуникация друг с другом? Они никогда не работали вместе в такой связке.

Тезис №2. Шварц – из плеяды молодых немецких тренеров-суперталантов.

Плюсы: Гегенпрессинг, высокий темп, коммуникабельность, любовь к анализу, вот это вот всё. Шварц прошёл все уровни – от молодежки и фарм-клуба до основной команды «Майнца». Вроде даже Клопп лично хвалил своего протеже – интересно, искренне или по дружбе? А бабки нашептали, что переговорный процесс с «Динамо» был так не прост, потому что Шварц якобы на прицеле сразу у нескольких клубов Бундеслиги. Правда, из нижней половины.

Минусы: Во-первых, не очень понятно, как свою игровую философию Шварц собирается перенести на российские реалии. У нас не немецкая лига, у нас – автобусная. Добрая половина чемпионата не стыдится играть низким блоком в защите, выбивать мяч вперед и пытаться удержать 0:0. Попробуй свой высокий прессинг, когда вратарь просто пуляет мяч тебе за спину. Я предельно упрощаю, но посыл, надеюсь, понятен.

Во-вторых, хороший имидж – это, конечно, круто, и про Шварца написано и сказано много приятного. Вот только результат-то где? 14е и 12е место, потом увольнение. В среднем – 1,09 очков в 78 матчах. У предшественника Шварца – в среднем 1,30 за 81 матч. У следующего за ним Байерлорцера – 1,12 в 25 матчах. Ну, такое.

Тезис №3. Шварц любит и умеет работать с молодежью.

Плюсы: Тандем Шварц+Бувач явно не собирается фокусироваться только на главной команде: красной линией через все немногословные интервью Желько проходит месседж "мы будем опираться на кадры из молодежных динамовских команд". Если так, то Сандро, с его опытом в U-19 и U-23 «Майнца» – подходящий кандидат. И выстраивание единой игровой философии для всех команд всех возрастов – это их общая задача со спортдиром.

Минусы: Звучит хорошо, но назовите в комментариях хотя бы парочку игроков, которых Шварц взрастил аки младенцев и сделал звёздами хотя бы по меркам Бундеслиги? А главное "но": на перестройку работы всей академии и прививание единой концепции, а также на прокачку молодых игроков до уровня основного состава нужно время. И тут мы плавно переходим к последнему на сегодня тезису:

Тезис №4. Руководство доверяет Шварцу и даст время.

Плюсы: Те скиллы, из-за которых Шварца и пригласили работать в «Динамо» – атакующий зрелищный футбол, прокачка молодых игроков – требуют времени на настройку. Ни один тренер в мире не сможет это реализовать с ходу – вспомните относительно слабенький старт того же Клоппа в «Ливерпуле». Судя по интервью, некоторые члены руководства бело-голубых это понимают. И, можем надеяться, дадут Шварцу хотя бы год на притирку к незнакомому чемпионату, стране, языку, на настройку своего футбола и внедрение своей философии.

И давайте честно – нынешнее «Динамо» способно быть в топ-8 чемпионата и вовсе без тренера. И даже с пьяным Гамулой во главе. Состав, бюджет, резервы клуба и откровенно падающий уровень конкурентов это позволяют.

Минусы: Суперважный момент: Шварц – это кандидатура Бувача. Не Белкина или Костина. В случае малейших провалов или внутренних конфликтов, в случае негодования болельщиков или прессы, Шварца отправят обратно в Майнц, бровью не поведя. Перед этим ВТБ скажет дежурное: «Тренеру полностью доверяем», а после увольнения что-то в духе «Спортивный блок откровенно не справлялся со своей работой, не виноватые мы». Плавали – знаем.

Выводы

Так что ждать от Саши Черного? Это хорошее назначение? Маяковский счетчик наконец обнулится?

Честно говоря, Секта Димидко не имеет мнения на этот счет. Вы всё видели в статье: и плюсов, и минусов у Сандро предостаточно. Это действительно кот в мешке. Больше надежд не на него самого, а на хитрого Желько Бувача. Есть мнение, что Шварц – для отвода глаз, чтоб светиться перед камерами, бегать по бровке во время матчей и кричать футболистам «Danke schön, б***ь!». А рулить процессом глобально будет Бувач. И, в случае чего, легко спихнёт неудачу на коллегу.

Секта Димидко, в свою очередь, будет стараться сдерживать поток боли, страдания и ненависти и даст Чёрному время. И попробует искать позитив. Вот, например, вернулся Андрей Воронин – давайте хоть этому искренне порадуемся.

P.S. А еще в Динамо теперь есть и Шварц, и Слай. Осталось подписать Сигала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья