Блог Секретный агент КПЛ

Туркестан возвращают в большой футбол: построили стадион, перенесли из Шымкента «Кыран», сделали лого с ошибкой

За последние пару дней футбольный клуб «Кыран» пережил главные изменения почти за 9-летнюю историю существования команды. 

Во-первых, команда меняет дислокацию – с нового сезона «Кыран» вместо Шымкента будет представлять Туркестанскую область. Во-вторых, в клубе затеяли ребрендинг логотипа, но пока с ошибкой в названии. На казахском языке название города Туркестан пишется как Túrkistan. В логотипе использовано русское название на латинице. И в-третьих, самое важное, мы узнали имя команды, ради которой строился новый 7-тысячный стадион. 

Откуда у Туркестана деньги на новый стадион?

Все дело в послании первого президента Нурсултана Назарбаева от 19 июня 2018 года, когда указом было решено переименовать Южно-Казахстанскую область в Туркестанскую и назначить центром области город Туркестан. Предыдущий центр, город Шымкент, получил статус республиканского значения. По словам Назарбаева, на протяжении веков Туркестан был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира. И пришло время возродить город. 

Твердость намерения правительства в благоустройстве города можно заметить по количеству визитов Премьер-министра Аскара Мамина в Туркестан. За прошедший год чиновник посетил город с деловыми визитами аж 12 раз, поочередно открывая различные строительные объекты от акимата до футбольного стадиона на 7000 человек. В общей сложности за последние два года из бюджета на застройку города было выделено 2 млрд. тенге.

Во сколько обошелся новый стадион?

В 31,5 миллионов долларов. Стадион на 7000 зрителей построили за рекордно короткий срок, с опережением графика. Строительством занималась известная компания BI Group. Арена в Туркестане претендует на стандарт ФИФА 3-го класса. 

По информации журналиста Айдына Кожахмета, есть большая загвоздка с полем арены, поскольку никто его сертифицировать не берется. Ни наши компании, ни зарубежные – настолько оно ужасного качества, что без сертификата ФИФА стадион никак не может быть отнесен к 3-му классу.

«Кыран» выбрали после тщательного изучения вариантов

Выбирать какой клуб будет представлять Туркестанский регион руководство области начало еще два года назад. Была идея создания команды с нуля. Первым об этом заявил руководитель Управления спорта и физической культуры региона Полат Кырыкбаев. «Хотим создать футбольный клуб «Туран». Это будет сильная команда, которая будет играть в Премьер-лиге. Также будет открыта детско-юношеская футбольная школа», – заявил чиновник. 

Через год ситуация повторилась. Теперь шла речь о команде «Темирлан», которая юридически была создана в январе 2020 года и должна была представлять село Темирлановка Ордабасинского района в 40 километрах от Шымкента. По слухам, команду после первых успехов во Второй лиге могли спокойно забрать в Туркестан. Но в дело вмешалась пандемия – Вторую лигу отменили, а в акимате решили вместо двух шагов сделать один. Зачем пробираться через Вторую лигу, если есть «Кыран» из Первой?    

Последние два года «Кыран» испытывал серьезные финансовые проблемы

Доходило до того, что руководство «Кырана» собирало журналистов, чтобы показать, в каком бедственном положении находится команда. В клубе были полугодовые задержки в выплате зарплаты игроков и персонала клуба. «Дело в том, что мы хотели обратиться к господину Калкаманову Сакену Амангельдиевичу, заместителю акима по спорту. В курсе ли он такой неприятной ситуации, ведь это нонсенс, когда 100 человек сидят без зарплаты 7 месяцев!» – сообщала сотрудница «Кырана» Наталья Козумян. 

Футбольный клуб отдали в доверительное управление в 2017 году. При этом команда осталась в структуре управления физической культуры и спорта с финансированием из областного бюджета в течении следующих 10 лет. На ежегодное содержание «Кырана» требовалось порядка 380 миллионов тенге. Деньги были предназначены для одной команды. Обязательным условием при приватизации клуба было создание дополнительных 10 рабочих мест для местного населения.   

«В 2018 году, посоветовавшись с управлением финансов тогда еще Южно-Казахстанской области, решили создать команду Второй лиги и начать работать с молодежью. При этом дополнительного финансирования мы не просили, могли уложиться и в эту сумму. Но в 2018 году наш бюджет был урезан начальником управления спорта и физической культуры Южно-Казахстанской области Алибеком Нуртаевым почти на 100 миллионов тенге. В этом же году количество команд, участвующих в чемпионате, увеличилось с 9 до 12. То есть у нас увеличились затраты на дорогу, проживание, питание. Если в 2017 году «Кыран» добился всего 5 побед в сезоне, то в 2018 – 23. Соответственно увеличились и премиальные футболистам. Задолженность перед игроками была еще с конца 2018 года», – делился историей генеральный менеджер «Кырана» Нурлан Орынбаев. 

Управление физической культуры и спорта видело в создании команды во Второй лиге нарушение закона. По их мнению, клуб расходовал средства не по назначению, посчитав создание второй команды с тренерским составом, без дополнительного финансирования – мошенничеством.

В истории Туркестана уже была футбольная команда

Немногие вспомнят, но 30 лет назад в Туркестане была футбольная команда. Правда, с печальной судьбой. В 1990 году команда играла под названием «Монтажник» и в первый же год существования завоевала Кубок Казахской ССР. В 1993-м сменила название на «Яссы» и играла в Туркестане вплоть до 2004 года, пока не пробилась из Первой лиги в Суперлигу (нынешнюю Премьер-лигу). 

Выступать в главной лиге страны команда из Туркестана уже не могла из-за отсутствия у стадиона лицензии на проведение подобного рода мероприятий, поэтому переехала в село Сайрам, вблизи Шымкента. Команда сохранила прописку в первом сезоне в Суперлиге, финишировав на 15-м месте из 19 команд (из-за сокращения лиги до 16 команд вылетало 3 команды). Но из-за финансовых проблем сначала не смогла заявиться, а затем через два года и вовсе прекратила существование.

Что дальше?

Команда, логотип и стадион готовы, но дебют на новой арене придется перенести на следующий год. В предстоящем сезоне «Кыран» сыграет в конференции один Первой лиги. Все матчи конференции пройдут в Шымкенте на базе спорткомплекса БИIК. Перед командой поставлена задача в первый же сезон пройти в Премьер-лигу. В первом туре со счетом 3:0 был обыгран «Байконур». 

Фото: prosports.kz

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья