Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Second

    Филимонов, Тихоновецкий и еще 13 самых известных футболистов второго дивизиона

    Александр Петухов, 32 года

    «Север» Мурманск, зона «Запад»

    Пик карьеры: бронза чемпионата России-2001 в составе «Зенита»

    Талантливый питерский нападающий пошустрил в начале карьеры за «Зенит», засветился в кубке Интертото, а затем отправился в Липецк, где обрел себе отличного партнера по атаке Дениса Жуковского и наколотил с ним на двоих целых 33 гола в сезоне-2003. Заново открывать для себя премьер-лигу форварду выпало в составе «Луча-Энергии», однако в дело вмешалась старая травма, положившая конец выступлениям Петухова в элитном дивизионе. Нынешний клуб 32-летнего нападающего – мурманский «Север», за который Петухову удалось забить два мяча в новом сезоне.

    Сергей Виноградов, 30 лет

    «Сахалин» Южно-Сахалинск, зона «Восток»

    Пик карьеры: бронза чемпионата России-2004 в составе «Крыльев Советов»

    Под чутким руководством Эдуарда Малофеева (посвятившего Виноградову несколько строк в своей книге мемуаров) сумел вырасти из футболиста любительской команды «Псков» в бронзового призера премьер-лиги и участника еврокубков в составе самарских «Крыльев». Отдав шесть лет своей карьеры «Крыльям» (там он застал лучший в истории клуба состав – Тихонова, Радимова, Касымова, Тетрадзе и юного Анюкова), Виноградов отправился колесить по периферии и, по-видимому, навсегда покинул премьер-лигу. Теперь 30-летний форвард – регулярный игрок основы «Сахалина».

    Дмитрий Акимов, 31 год

    «Факел» Воронеж, зона «Центр»

    Пик карьеры: 111 голов в составе «Сибири»

    Еще в дубле «Зенита» образовал отличную связку с Андреем Аршавиным. Прорваться в основу так и не смог, но все равно навсегда остался болельщиком клуба. Бомбардирские успехи к Акимову пришли позже: сначала в «Тюмени», а затем в «Сибири», где он наколотил более сотни голов. После командировки в «Ростов» Акимов вернулся в «Сибирь». Сейчас он забивает за самую посещаемую команду второй лиги – «Факел».

    Олег Трифонов, 31 год

    «Русь» Санкт-Петербург, зона «Запад»

    Пик карьеры: участие в Кубке УЕФА в составе «Зенита», выступление за молодежную сборную

    Перебираясь из «Ротора» в «Зенит» в качестве одного из самых многообещающих фланговых полузащитников страны, засветился в Кубке УЕФА, но так и не смог закрепиться в питерском клубе ни при Петржеле, ни при Адвокате. После «Зенита» Трифонов так и не вышел на ожидаемый уровень: «Все как-то кувырком пошло. Агенты спокойно играть не давали, постоянно перекидывали из клуба в клуб. Лишь трансфер в «Волгу», в Нижний Новгород, какое-то ощущение комфорта принес, но агентов у меня уже не было». Сейчас Трифонов бегает за питерскую «Русь» – да-да, неподалеку от «Зенита» есть и такие клубы.

    Сергей Будылин, 32 года

    «Газовик» Оренбург, «Урал-Поволжье»

    Пик карьеры: 4-е место в чемпионате России в составе «Торпедо»

    Стал известен по выступлениям за московское «Торпедо» вместе с Игорем Семшовым и Константином Зыряновым, где провел более сотни матчей и поучаствовал в записи симпатичной торпедовской песни. После вылета торпедовцев из премьер-лиги Будылин отправился в Казань, а затем три сезона выступал за «Крылья Советов». В Самаре он угодил в неприятную ситуацию после матча с «Амкаром»: руководство клуба посчитало, что он был среди тех, кто не хотел играть за Самару в этом матче. Сейчас 32-летний полузащитник выступает за «Газовик» из Оренбурга, с которым уже успел выбраться в 1/32 финала Кубка России.

    Дмитрий Годунок, 36 лет

    «Академия», зона «Урал-Поволжье»

    Пик карьеры: 4-е место в чемпионате России-2007 и финал Кубка в составе «Москвы»

    Еще будучи игроком «Лады» (конец 90-х – начало 2000-х), поучаствовал в разгроме смоленского «Кристалла»: забил три мяча и парадоксальным образом получил выговор от главного тренера Александра Гармашова – тот назвал игру своего защитника «отвратительной». В дальнейшем стал капитаном ФК «Москва», прославился тем, что не давал интервью, хотя никто особенно их и не просил, однажды угодил в расширенный список кандидатов в сборную России, а в условиях лимита всерьез заинтересовал несколько топ-клубов премьер-лиги. После «Москвы» задержался на год в «Алании», а затем был вызван в Тольятти – следить за тем, как взрослеет безусая молодежь Академии футбола имени Коноплева. Там Годунок играет уже два с половиной года.

    Алексей Поляков, 38 лет

    «Локомотив-2», зона «Запад»

    Пик карьеры: победа в Кубке России-2007 в составе «Локомотива»

    Посвятив большую часть карьеры московскому «Локомотиву», бывший голкипер сборной Узбекистана выиграл с ним несколько медалей и Кубок России. Несколько серьезных ошибок и очередь из конкурентов заставили Полякова уехать на восток – сначала в «Луч», а потом в «Томь». Сейчас Полякову 38, с прошлого года он поигрывает за «Локомотив-2»: «Честно говоря, надоело колесить по всей России, хочется уже остаться в Москве. Поэтому я очень обрадовался звонку от главного тренера Евгения Харлачева и с радостью согласился поиграть в «Локо-2». Все-таки «Локомотив» – родной для меня клуб».

    Эрик Корчагин, 33 года

    «Долгопрудный», зона «Запад»

    Пик карьеры: победа в Кубке России-2007 в составе «Локомотива»

    Выиграл юношеский чемпионат Франции с «Сент-Этьеном», застал Руда ван Нистелроя в ПСВ, съездил на сезон в Данию, едва не укатил в Майами, а в России стал известен благодаря двум хет-трикам в форме московского «Динамо». Один из них пришелся на памятный разгром «Зенита» в сезоне-2003. В 2007-м неожиданно понадобился Анатолию Бышовцу в «Локомотиве». Прошлые два сезона Корчагин провел в статусе капитана тверской «Волги», а сейчас забил уже целых пять мячей за «Долгопрудный».

    Любомир Кантонистов, 34 года

    «Факел» Воронеж, зона «Центр»

    Пик карьеры: 1 матч за сборную России

    В середине 90-х футболист, которого из-за редкого имени многие принимали за болгарина, числился в составе московского «Локомотива», но так и не смог проявить себя в основе – места в центре полузащиты были забронированы Маминовым и Лоськовым. Поездив по периферии, Кантонистов попробовал закрепиться в Корее, провел полсезона в словенской «Олимпии», а затем наконец-то осел в краснодарской «Кубани», за которую сыграл более сотни матчей. Там-то Кантонистова и настигло приглашение в сборную России от Георгия Ярцева, а затем и целый тайм в футболке национальной команды в отборочном матче против Люксембурга. «Что больше всего удивило в сборной? Атмосфера. Когда приезжаешь в Бор, а там журналистов человек сто. Пройти невозможно. Сразу понимаешь, какой у людей интерес, какой ажиотаж вокруг сборной», – признавался Любомир. Сейчас на счету 34-летнего Кантонистова три гола в новом сезоне за воронежский «Факел».

    Беслан Аджинджал, 38 лет

    «Луч-Энергия», зона «Восток»

    Пик карьеры: 4-е место в чемпионате России в составе «Торпедо»

    Вместе с братом запомнился отличной игрой за калининградскую «Балтику», где честно и добросовестно отыграл под две сотни матчей (и забивал замечательные мячи), заслужив приглашение в более серьезный клуб. Пути с Русланом разошлись после полутора лет в «Торпедо-ЗИЛ» – тот ушел в «Уралан», а Беслан отправился в московское «Торпедо». Следующее воссоединение братьев к произошло в 2006-м в команде «Луч-Энергия». В дальнейшем младший Аджинджал плавно переместился в первый, а затем и второй дивизион, откуда вытащил неожиданно скатившееся «Торпедо». Сейчас на счету поклонника Мишеля Платини и итальянского футбола – 6 матчей за «Луч-Энергию» в сезоне 2012/13.

    Александр Тихоновецкий, 33 года

    «Луч-Энергия», зона «Восток»

    Пик карьеры: финал Кубка России-2011 в составе «Алании»

    Самый колоритный персонаж футбольной провинции – по ходу карьеры он успел сменить фамилию, обидеть Сергея Горлуковича, подружиться с Романом Широковым и даже сыграть разок за ЦСКА. Футбольные успехи, к сожалению, обошли способного нападающего. Глобальную известность он приобрел после 8-месячной дисквалификации за курение марихуаны – прозвище Великий Ти, один из самых ценных форумов Sports.ru и песня-посвещение последовали именно после нее. Игровую карьеру Александр почти полностью посвятил дальневосточному футболу. В «Луче» он и обитает до сих пор.

    Андрей Чичкин, 34 года

    «Север» Мурманск, зона «Запад»

    Пик карьеры: серебро чемпионата России-1997 и бронза чемпионата-1996 в составе «Ротора»

    «Рядом с ним чувствую себя гномом», – так о 195-сантиметровом голкипере шутил в свое время Сергей Овчинников, с которым они оба вызывались в сборную (Чичкин провел полчаса в игре против Бразилии (1:5) и пропустил гол от Марсио Аморозо). Считаясь одним из самых талантливых вратарей конца 90-х, Чичкин отыграл больше сотни матчей за «Ротор» и чуть не перешел в «Спартак». В итоге Чичкин выбрал «Крылья», после которых возвращался в «Ротор», вылетал с ним в первый дивизион, пытался перезапустить карьеру в «Ростове», «Химках» и «Луче». С этого года Чичкин работает за Полярным кругом – в Мурманске.

    Денис Зубко, 37 лет

    «Энергия» Волжский, зона «Юг»

    Пик карьеры: серебро чемпионата России-1997

    У могучего нападающего вышла очень нескучная карьера: в 17 лет попал в швейцарский чемпионат, чуть позже выбрался вместе с «Зенитом» из первой лиги, а затем пережил все взлеты и падения с волгоградским «Ротором», наиграв за него под две сотни матчей. Мечты Дениса 15-летней давности сейчас звучат забавно для питерских болельщиков («Хотел бы сыграть в Кубке УЕФА и верю, что «Зенит» туда все-таки  пробьется»), зато удалось провести 4 матча за сборную России (не так важно, что три из них были товарищескими). В 2008-м Зубко разделил титул лучшего игрока «Кубани» с Аланом Касаевым, а затем совершил годовой вояж в казахстанский «Атырау», где выиграл национальный кубок. Сейчас 37-летний Денис Зубко забивает за волжскую «Энергию» в зоне «Юг».

    Максим Бузникин, 35 лет

    «Локомотив-2», зона «Запад»

    Пик карьеры: 6 титулов чемпиона России в составе «Спартака» и «Локомотива»

    Известным на всю страну Бузникин стал после хет-трика в ворота «Ротора». Дальше были романтические отношения с Алиной Кабаевой, голы в Лиге чемпионов за «Локомотив» и даже матчи в сборной России. «Спартаковская полузащита конца 90-х – мечта любого форварда», – ностальгировал Бузникин. После «Локомотива» на привычный уровень Бузникин так и не вернулся. Сейчас, в возрасте 35 лет, он играет со старыми друзьями за «Локомотив-2».

    Александр Филимонов, 38 лет

    «Арсенал» Тула, зона «Центр»

    Пик карьеры: 6 титулов чемпиона России в составе «Спартака», победа в Кубке мира по пляжному футболу

    Событий в футбольной жизни Филимонова хватило бы на несколько спортсменов: от памятного разгрома «Бекешчабы» «Текстильщиком» в кубке УЕФА до драмы 9 октября 1999 года. Вторая часть карьеры включала в себя поездку на ЧМ-2002, выступления на Кипре, Украине (болельщики киевского «Динамо» долго будут помнить матч с «Боавиштой») и в Узбекистане, а также победный чемпионат мира по пляжному футболу. Сейчас 38-летний Александр Филимонов является капитаном тульского «Арсенала» – того самого, который возглавляет Дмитрий Аленичев.

    22 футболиста, которые, оказывается, еще продолжают карьеру

    Еще 9 футболистов, которые, оказывается, продолжают карьеру

    Фото: loko-2.fclm.ru, Фото: arsenal-tula.ru, Фото: fcsever.ru, Фото: l-oko.ru, Фото: luch-vlad.ru, Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы