Блог Изумрудный город

Фрэнсис будет собирать новую франшизу

Всем большой «изумрудный» привет. Честно говоря, я не ожидал, что будет такой большой интерес к моему блогу о будущей команде НХЛ, которая сыграет свои первые матчи лишь через два года. Это можно сравнить с тем, как быстро в Сиэтле фанаты бронировали право купить абонемент на матчи тогда ещё не существовавшей команды без всякой уверенности в том, что руководство Лиги решит принять новую франшизу. Я очень рад, что на нашем спортивном сайте оказалось немало тех, кому интересна новая команда. Это даёт больше сил для написания новых интересных материалов про Сиэтл.

С чего всё начиналось?

Про то, что в Сиэтле, крупнейшей аггломерации США, где нет хоккейной команды, может появиться франшиза в НХЛ, заговорили в 2013 году. Комиссионер лиги Гэри Беттмэн даже посещал северо-западный штат, что давало поводы для оптимизма фанатам Сиэтла. В 2014 году НХЛ могли пополнить ещё команды из Квебека, Лас-Вегаса и Торонто.

В итоге, только Билл Фоули, владелец «Вегас Голден Найтс», оказался самым настойчивым, потому что остальные варианты Совет директоров НХЛ даже не рассматривал в голосовании. А дальше мы уже знаем, что было: драфт расширения, классный регулярный чемпионат без спадов, шикарный плей-офф, где «рыцари» в первых трёх раундах проиграли всего три матча. Команда Жерар Галлана переписала практически все рекорды для новичков не только в НХЛ, но и среди основных спортивных лиг Северной Америки. «Вегас» сходу завоевал популярность среди местных и нейтральных болельщиков, а Ти-Мобайл Арена практически не видела пустых кресел на матчах НХЛ.

С момента дебюта франшизы из Невады каждый новый клуб, который рассчитывает вступить в НХЛ, будет вынужден иметь сравнения с финалистами Кубка Стэнли 2018. У Сиэтла есть два основных преимущества перед «Вегасом». Во-первых, сиэтлитам (да, горожане так и зовут себя) хоккей вовсе не чужд – в штате есть сразу четыре команды, выступающих в Западной хоккейной лиге, а «Сиэтл Тандербердз» в 2017 году играл в Мемориальном кубке, как чемпион ЗХЛ. Но самое главное заключается в том, что главный хоккейный трофей мира – Кубок Стэнли в 1917 году завоевали «Сиэтл Метрополитанс». То есть молодёжные «Тандербердз» стали чемпионами на столетний юбилей первого чемпионства американской команды в Кубке Стэнли.

В последнем предэнхаэловском сезоне 1916/17 чемпионы Хоккейной ассоциации тихоокеанского побережья «Метрополитанс» зарубились с лучшей командой НХА «Монреаль Канадиенс» и стали чемпионами, обыграв канадцев в финальной серии со счётом 3-1. «Сиэтл» ещё дважды (18/19 и 19/20) играл с чемпионами НХЛ за «чашку», но в первом случае финальную серию с «Канадиенс» вообще отменяли из-за испанского гриппа, а через год «Оттава Сенаторз» были сильнее «Метрополитанс» (3-2).

Кто инициатор?

Владельцы новой франшизы рассчитывают в спортивном плане построить классную команду, которая, возможно, и не повторит результат «Голден Найтс», но зато в её игре будет видна система, на основе которой в дальнейшем можно создать сильный клуб, способный вернуть Кубок Стэнли в Сиэтл спустя сто с лишним лет.

4 декабря 2017 года Городской совет Сиэтла одобрил план строительства арены для клубов НХЛ и НБА. Изначально планируемая стоимость проекта составляла 660 миллионов долларов. Однако потом цена появления арены мирового уровня достигла 900 миллионов, изменился подрядчик, а сооружения откроют лишь 1 июня 2021 года. Очень хочется, чтобы драфт расширения для «Сиэтла» прошёл на домашней арене.

Инвестором всего этого недешёвого удовольствия собирается выступить миллиардер Дэвид Бондерман, который хочет видеть в городе клуб НХЛ и стать его владельцем, а оператором – компания Oak View Group, которую возглавляет бывший исполнительный директор «Торонто» Тод Лайуки.

Где будут играть?

Свои домашние матчи новая франшиза НХЛ будет проводить на Кей-Арене, где раньше базировались «Сиэтл Суперсоникс», а недавно местная баскетбольная команда «Сиэтл Шторм» стала чемпионом в Женской НБА, выступая именно на этой арене. Баскетболистки вернутся сюда, но только в 2021 году, как закончится реконструкция. OVG уже ищет компании, которые способны вложиться в покупку на название арены.

На арене полным ходом идёт снос старых трибун, освобождают места для новой внутренней начинки. Та самая знаменитая крыша останется, её не будут трогать, но то, что под ней, изменится полностью.

Гэрри Беттмэн уже сказал о том, что новая арена в Сиэтле помимо драфта расширения в первые жизни существования франшизы получит Драфт новичков и Матч звёзд лиги. А зная то, какие люди руководят проектом SeattleHockey, можно абсолютно быть уверенным в том, что внутри арена будет шикарной с прекрасным обзором, а снаружи яркий свет арены будет виден издалека.

Руководство «Сиэтла» уже объявило о том, что построит новую 10-тысячную арену в Калифорнии для своего фарм-клуба в АХЛ. Лично мне это не понравилось, потому что в самом штате Вашингтон есть сразу 4 команды из Западной хоккейной лиги, неужели нельзя договориться с одной из них, построить хорошую арену там. Штат в выигрыше, и фарм-клуб рядом.

Кто будет собирать команду?

Совсем недавно «Сиэтл» объявил о назначении Рона Фрэнсиса первым генеральным менеджером в истории франшизы. Он 4 года занимал аналогичный пост в «Каролине», известен тем что задрафтовал Себастьяна Ахо и выменял Теуво Терявяйнена. Работы у Рона будет предостаточно, но у него очень большой запас времени. До драфта расширения есть почти два года, за это время надо найти помощников, всяких разных директоров по каким-либо операциям, скаутов, назначить тренеров, назначить тренеров в фарм-клуб. Также Фрэнсис будет участвовать в обсуждениях по названию и цветам франшизы.

Про нового генерального менеджера уже многие спортивные издания всё-всё написали. Фрэнсис - член Зала хоккейной славы, куда он был включен в 2007 году. Он провел в лиге 22 сезона и занимает пятое место в истории НХЛ с 1798 (549+1249) очками в 1731 матче в составе "Хартфорд Уэйлерз", "Питтсбург Пингвинз", "Харрикейнз" и "Торонто Мэйпл Лифс". Также двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Питтсбурга" занимает второе место в истории лиги по передачам, уступая только Уэйну Гретцки. Эти достижения особого роля не играют, но возможно авторитет Рона поможет клубу найти нужных людей.

Что по российским игрокам, то он не драфтовал россиян и не подписывал контракты с ними. При Фрэнсисе в «Каролине» было всего два обмена с участием представителей нашей страны: обмен Антона Худобина в «Анахайм» и получил Валентина Зыкова из «Лос-Анджелеса». Я лично верю, что в составе новой франшизы будут россияне, благодаря которым командой будут интересоваться в России, а домашние матчи, которые будут начинаться в 6 утра по московскому времени, будут пользоваться большим спросом.

На сайте capfriendly.com любой желающий может провести свой драфт расширения, но сейчас проводить его бессмысленно, потому что надо драфтовать тех, кто имеет контракт на сезон 2021/22. А такие люди скорее всего являются звёздами своих команд, и их, соответственно, клубы защитят. Просто фантазии.

Подписывайтесь в группу Вконтакте о будущей франшизе из Сиэтла в НХЛ, и ни одна новость и команде не пройдёт мимо вас.

Фото: официальный сайт НХЛ и «Сиэтла».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья