Блог SD Eibar Peña Rusa

Теперь я тоже болею за «Эйбар». Это отдельная Вселенная, которая дарит чудо

Привет, меня зовут Илья Егоров. Я – автор сайта «Гол», и в августе прошлого года я делал интервью с основателем российского фан-клуба «Эйбара» Артемом Прожогой. Его вы можете прочесть тут:

Артема я знаю уже много лет, и после интервью мы еще полтора часа висели в скайпе. Все закончилось его вопросом: «А не хочешь попасть в пенью?» — я согласился. С того времени я и притапливаю за «Эйбар»: смотрел примерно все домашние матчи сезона и почти половину выездных.

Я долго думал, как бы подать этот небольшой текст так, чтобы цепляло и максимально отражало мои эмоции от «Эйбара». Так и не нашел нужный вариант. Так что ловите ассоциации, составленные из одного слова.

Простота. Не та простота, которая заставляет скривиться и умножает вопросы в голове. А искренняя, прикольная, своя.

«Эйбар» – это отдельная вселенная, отдельная природа. Какой Лео Месси? Мы не думаем о нем, нам важнее подвиги нашего миниатюрного Инуи. Какая победа в Примере? Мы бьемся за свой собственный трофей – место в испанской вышке.

«Эйбар» – это когда все сложно на поле и все просто в сознании. Шарм, который не подвластен зубастым топ-клубам.

Душевность. Здесь должен быть список из миллиона вещей, которые вызывают улыбку/умиление/мурашки, но ограничусь самыми важными: баски (обожаю их культуру), старенький и атмосферный «Ипуруа», трибуны-балконы на соседних домах.

Можно реально офигеть от того, как в Басконии болеют за маленький «Эйбар», хотя рядом обитают «Атлетик» и «Реал Сосьедад».

История. Тот момент, когда никто из болельщиков не скажет: «Ох, вот сейчас плохо. А раньше было хорошо». Нет, этот изъезженный штамп не подходит, если ты болеешь за «Эйбар». Твоя история – это здесь и сейчас, просто потому что мы сейчас видим главные победы клуба.

Артем, пожалуйста, если лет через 30 мы свалимся в Сегунду, а я буду со слезами вспоминать эти строки, ударь меня клавиатурой о затылок.

Веселье. То ты претендуешь на еврокубки, то чуть ли не о вылете говоришь. Охренеть веселуха.

Эмоции (простите). Никогда так не переживал, когда из моей команды уходили лидеры. Я с 2006-го болею (страдаю) за «Арсенал» – даже уход Анри и Ван Перси воспринимался более-менее спокойно.

Здесь я расстроился из-за ухода Эскаланте и Орельяны. Здесь я искренне радовался, когда «Севилья» разделалась с «Мальоркой», и мы остались в Примере.

Болельщики. Приоткрою дверцу внутренней кухни. Недавно меня добавили в международный чат болельщиков «Эйбара». Сразу вкинул туда: «Всем привет, я Илья, я из Москвы. Вперед, «Эйбар». Не рассчитывал ни на что, но в ответ прилетели приветствия из США, Бразилии, Испании, Гватемалы, Польши и Мексики. 

Просто напомню, что «Эйбар» из 27-тысячного города и играет в Примере лишь шесть лет.

***

Когда ты всю жизнь болеешь за топ-клуб (пусть даже и такой многострадальный, как «Арсенал»), тебе элементарно не хватает какого-то чуда. Как когда ты в детстве весь год вел себя очень плохо, а 1 января обнаружил под елкой новенькую приставку, а не угольки (как обещали взрослые).

Топ-клубы редко дают тебе такое чувство. «Эйбар» дарит его каждый матч. Он заботливо укрывает тебя эмоциями. Ты вместе с болельщиками, которые расположены за тысячи км от тебя, смотришь каждую игру. Ты переживаешь, восхищаешься, тебя снова и снова увлекает атмосферность и душевность «Ипуруа».

Ты не сильно обращаешь внимание на простую и иногда откровенно слабую игру, ведь сейчас это не так уж важно. Ты просто кайфуешь и наслаждаешься. А когда «Эйбар» выигрывает с минимальным счетом, ты радуешься и веселишься, как будто произошло что-то очень важное и весомое.

И это моя история.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья