Блог SD Eibar Peña Rusa

Спаслись! «Эйбар» избежал вылета и в следующем сезоне снова сыграет в Примере

Это будет уже седьмой подряд сезон «оружейников» в чемпионате Испании.

В прошлый четверг «Эйбар» дома сыграл по нулям с конкурентом в борьбе за выживание — «Леганесом». Главный тренер «оружейников» Хосе Луис Мендилибар, которого игра команды устраивала даже при поражениях от «Осасуны» и «Севильи», в этот раз остался крайне недоволен: «Обе команды осторожничали, но для нас одно очко — хороший результат, поскольку соперник проводил больше времени на нашей половине поля, чем мы — на его. «Леганес» был ближе к победе, но в целом матч получился просто ужасным. Я рад, что он проходил без зрителей и никому не пришлось платить деньги за билеты».

Пабло де Бласис появился в стартовом составе и даже успел поиграть на обоих флангах. «Ничью можно оценивать по-разному, — сказал аргентинский вингер. — «Леганес» лучше смотрелся в первом тайме. В перерыве мы кое-что исправили, но острых моментов всё равно не хватало, да и оборона у них оказалась очень плотной. В итоге забить не вышло. У нас уже бывали такие домашние матчи: например, недавно против «Осасуны». Конечно, мы хотели победить, однако это очко тоже может пригодиться нам в конце сезона. Теперь постараемся обыграть «Эспаньол» в воскресенье — сейчас это самое главное».

 «Если позволим страху управлять нами, ничего не выйдет. В матче против «Леганеса» мы боялись совершить ошибку. Нужно разогнать эти страхи. Если дадим бой, всё получится. Мы должны быть сильными ментально и показать всем, что готовы сражаться за каждый мяч, что не станем избегать единоборств, что приехали только за победой — и непременно наступит момент, когда соперник дрогнет и опустит руки», — перед выездным матчем против «Эспаньола», уже вылетевшего из Примеры, Мендилибар толкнул речь не хуже Тони Д'Амато в фильме «Каждое воскресенье». И команда действительно воспряла духом.

«Эйбар» выиграл со счётом 2:0 благодаря дублю Эспосито с пенальти — до этого Эду не забивал с январского матча против «Атлетико». Тем не менее, победа не гарантировала клубу спасение. Судьба «Эйбара» решилась через несколько часов. В полночь «Севилья» дома с таким же счётом обыграла «Мальорку» и обеспечила «оружейникам» место в Примере на следующий сезон. Примечательно, что первый и победный гол в матче забил Окампос, который на прошлой неделе усугубил положение «Эйбара» в борьбе за выживание. Стоит полагать, что отношение болельщиков к Лукасу изменилось вмиг.

Новый сезон станет для «Эйбара» уже седьмым подряд в чемпионате Испании. Основная задача клуба на сезон выполнена. Главный вопрос сейчас — останется ли Мендилибар хотя бы ещё на год? Срок действия его соглашения истечёт через неделю. Сам тренер сохраняет интригу, хотя при этом изрядно лукавит: «Не знаю, хочет ли клуб продлить со мной контракт, и сам пока ничего не решил. Я чувствую себя здесь как дома, мы с тренерским штабом всем довольны, но должен признаться, что очень устал из-за того, что чемпионат так затянулся. В общем, нам [с руководством] нужно многое обсудить».

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья