SD Eibar Peña Rusa
Блог

«Буду спать спокойно, потому что команда боролась до конца». В «Эйбаре» довольны игрой, несмотря на два поражения

После двух побед подряд, над «Валенсией» и «Гранадой», «Эйбар» проиграл «Осасуне» и «Севилье».

В домашнем дерби команде явно не хватало креатива, за который раньше отвечал Фабиан Орельяна. Мендилибар, отбывший дисквалификацию, выбрал классическую схему 4-4-2. «Осасуна» вышла вперёд благодаря блестящему быстрому голу Рубена Гарсии со штрафного. Вскоре «Эйбар» получил возможность отыграться, но Педро Леон, убрав вратаря, не попал в опустевшие ворота. Мендилибар был возмущен тем, что голкипер Эррера зацепил ногу Леона, но главный арбитр Мунуэра Монтеро не увидел нарушения правил.

Во втором тайме «Эйбар» нарастил давление, но тщетно пытался создавать угрозу забросами, поскольку соперник не позволял комбинировать внизу. Игроки «Осасуны» выигрывали верховые единоборства и сразу же запускали опасные контратаки. Одну из них на 74-й минуте завершил всё тот же Рубен Гарсия, промчавшись от одной штрафной до другой. «Эйбар» хотел сократить отставание, но никак не мог переиграть Эрреру: в частности, незадолго до гола другой Гарсия — Кике — пробил головой с близкого расстояния, но голкипер парировал. «Осасуна» же вполне могла бы забить ещё, но попросту не хотела рисковать. Итог — 0:2.

«Надеюсь, это поражение не решит нашу судьбу. Мы хорошо заиграли после перерыва, несмотря на проигрыш «Реалу», и теперь знаем, как составлять конкуренцию, хоть сегодня «Осасуна» и была чуточку лучше», — сказал Хосе Луис Мендилибар. Главный тренер «Эйбара» также прокомментировал спорный эпизод с участием Педро Леона: «Этот момент многое определил. «Осасуна» могла остаться в меньшинстве. Конечно, мы и сами должны были забивать, но если бы тогда судья удалил вратаря... Не понимаю, почему он этого не сделал. Очевидно, что нарушение правил было — в этом даже признался сам вратарь».

Футбол — командный спорт, но всё же игра против «Осасуны» показала, насколько важным для «Эйбара» был Фабиан Орельяна. «Худший матч команды после возобновления чемпионата подтвердил опасения, что дальнейший путь без чилийского плеймейкера будет тернистым. Команда Мендилибара, не сумев сохранить положительную динамику после побед над «Валенсией» и «Гранадой», проиграла абсолютно заслуженно. Нельзя обвинить «оружейников» в нежелании бороться. Отношение к делу было как всегда образцовым, но вот качество игры оставляет желать намного лучшего», — считает Андер Барросо из Marca.

Перед выездным матчем против «Севильи» Мендилибар предположил, что залогом успеха станет первый гол. «Играть в жару и по такому насыщенному графику трудно, поэтому надо забить раньше соперника, ведь тогда больше не придётся навязывать более высокий темп. «Севилья» — очень сильная команда, но мы будем играть в привычном стиле. До матча с «Леганесом» останется меньше 72 часов, поэтому придётся серьёзно обновить стартовый состав. Полагаю, будет пять или шесть изменений по сравнению с матчем против «Осасуны». Сейчас тренировки, по сути, больше помогают восстановиться, чем подготовиться к следующей игре».

Ещё до выхода на поле «Эйбар» столкнулся с непредвиденными обстоятельствами: самолёт, на котором команда должна была лететь в Севилью, сломался. Всем представителям клуба пришлось вернуться в отель. К счастью, механики вовремя выявили неполадки, а «оружейникам» через пару часов предоставили другой рейс. В итоге самолёт «Эйбара» приземлился в Севилье не в 13:30, как планировалось изначально, а в 16:30 по местному времени. Впрочем, техническое поражение «Эйбару» в случае неявки на матч всё равно не грозило, поскольку в условиях пандемии коронавируса за организацию перелётов отвечает Ла Лига, а не сами клубы.

Мендилибар, как и обещал, провёл значительную ротацию: поменял сразу трёх защитников и двух полузащитников, а также перешёл на схему 4-5-1 с Энриком на острие. Матч обернулся захватывающим противостоянием Лукаса Окампоса и Марко Дмитровича. К сожалению, оба раунда завершились в пользу вингера «Севильи». В начале второго тайма Лукас открыл счёт, а уже в добавленное время сменил в воротах травмированного Вацлика и на последних секундах отразил удар... Дмитровича, который пришёл в чужую штрафную! «Эйбар» проиграл 0:1 и опустился на 17-ю строчку, но его отрыв от зоны вылета по-прежнему составляет шесть очков.

«В этом матче не было много голевых шансов. У соперника до перерыва был всего один, а потом они забили. У нас же моменты возникли только в конце игры. На мой взгляд, мы играли хорошо, не позволяли «Севилье» показывать свой футбол, хотя в первом тайме не слишком угрожали её воротам. К сожалению, нам не хватило точности и удачи, когда они были нужны. Тем не менее, я доволен, потому что команда до самого конца боролась за ничью. А ведь бывает так, что соперник забивает второй гол и ставит точку за десять минут до свистка. Сегодня я буду спать спокойно, потому что мне понравилось выступление команды», — сказал после матча Мендилибар. 

С ним согласен Сержи Энрик: «Я горжусь командой, ведь мы проделали отличную работу в матче против мощного соперника. Думаю, мы заслуживали ничью. Очень жаль, что Марко не забил. Тем не менее, мы прессинговали «Севилью» на её поле, и это солидно. Нужно продолжать в том же духе. Если сыграем так в оставшихся турах, то непременно достигнем цели. Впереди — четыре финала». Первый из них состоится уже завтра, 9 июля: «Эйбар» на «Ипуруа» примет «Леганес», занимающий предпоследнее место. Матч начнётся в 20:30 по московскому времени.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные