Блог SD Eibar Peña Rusa

Драма «Эйбара»: клуб на грани вылета, сыграет с «Валенсией» без главного тренера, рискует потерять сразу 7 футболистов

За прошедшую неделю, первую после возвращения испанского футбола, «Эйбар» провёл три матча в Примере и набрал всего два очка. «Оружейники» проиграли мадридскому «Реалу» и вырвали ничью у «Хетафе» на выезде, а также упустили волевую победу в домашнем дерби против «Атлетика».

Несмотря на поражение от «Реала» (1:3), главный тренер Хосе Луис Мендилибар остался доволен игрой команды во втором тайме: «Концовка матча вышла лучше, чем ожидалось. Впрочем, к тому моменту счёт был уже 0:3, поэтому неясно, наша ли это заслуга или просто соперник расслабился. Зато можно уверенно сказать, что запасные хорошо влились в игру. Что касается «Реала», то на командах с талантливыми игроками гораздо меньше сказывается недостаточная физическая готовность. Они воспользовались моментами, забили голы из ниоткуда и смогли победить и без красивой игры».

Баскское дерби стало долгожданной встречей Мендилибара с другом — наставником «Атлетика» Гаиской Гаритано, который играл за «Эйбар» под руководством Хосе Луиса, а затем уже в качестве тренера вывел «оружейников» в высший дивизион. Перед матчем Гаритано отметил сильные стороны команды Мендилибара: «Все игры на «Ипуруа» одинаковы в том смысле, что «Эйбар» своим удушающим прессингом мешает играть любому сопернику. Не существует команды, способной доминировать над «Эйбаром». В матчах против него трудно даже выйти со своей половины поля».

В итоге «Эйбар» и «Атлетик» сыграли вничью (2:2). На 50-й минуте главный арбитр встречи Эдуардо Прието Иглесиас показал Мендилибару красную карточку — как гласит послематчевый протокол, за выход из технической зоны и протест с использованием нецензурной брани (конкретно — выражения «Что это за дерьмо?»). Это уже пятое удаление Хосе Луиса за последние четыре года. Исполнять обязанности главного тренера в следующих двух матчах придётся его ассистенту Андони Аскаргорте. Выступление на пресс-конференциях Мендилибар тоже поручил ему.

Негодование Хосе Луиса было вызвано эпизодом с участием Кике Гарсии. Нападающий «Эйбара» ворвался в чужую штрафную, чтобы замкнуть навес, и упал после контакта с Берчиче. Ни Прието Иглесиас, ни арбитры VAR не увидели нарушения правил со стороны защитника «Атлетика», а вот Кике убеждён, что соперник фолил: «По-моему, это очевидный пенальти. Юри не успел к мячу и схватил меня. Не знаю, как это выглядело со стороны, но лично мне всё ясно».

«Нас удивило удаление Мендилибара, — признался Аскаргорта. — Не думаю, что оно справедливое. На мой взгляд, хватило бы и предупреждения. Двухматчевая дисквалификация — слишком суровое наказание. Резервный судья что-то услышал и передал главному, а тот принял решение. Если же всё-таки говорить об игре, то в начале матча «Атлетик» смотрелся лучше, но мы постепенно набирали темп и во втором тайме уже превосходили соперника. Жаль, конечно, что упустили победу, но даже одно очко сейчас нужно ценить».

Первый матч без Мендилибара — против «Хетафе» на выезде — «Эйбар» провёл в субботу вечером. «Оружейники» пропустили в первом тайме, но Шарлес сравнял счёт перед самым перерывом, а в конце матча Бигас, забивший гол престижа мадридскому «Реалу», вывел команду вперёд. К сожалению, радость была недолгой: главный арбитр Хавьер Альберола Рохас воспользовался системой VAR и отменил гол Педро из-за спорного офсайда. Итог — 1:1. По итогам 30-го тура «Эйбар» занимает 17-ю строчку и находится всего в трёх очках от зоны вылета.

Судя по всему, скоро клуб столкнётся с серьёзными кадровыми проблемами. 30 июня истечёт срок действия контрактов сразу у семерых «оружейников». Это Иван Рамис, Педро Леон, Гонсало Эскаланте, Фабиан Орельяна, Пабло де Бласис, Шарлес, а также арендованный у «Фиорентины» Себастьян Кристофоро. По данным испанских СМИ, Эскаланте на правах свободного агента присоединится к «Лацио», а Орельяна — к «Вальядолиду». Заканчивается контракт и у Мендилибара, но он останется на посту главного тренера до фактического окончания чемпионата.

В четверг, 25 июня, «Эйбар» сыграет дома против «Валенсии». Матч начнётся в 20:30 по московскому времени.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья