SD Eibar Peña Rusa
Блог

Мендилибар: «Из-за VAR в футболе творится мракобесие»

Главный тренер «Эйбара» снова разнёс систему видеопомощи арбитрам — на этот раз в интервью Cadena Ser.

«Вы знаете моё отношение к VAR. Я его выразил на пресс-конференции ещё до того, как эта система начала работать. До прошлого сезона арбитры в 90% случаев принимали верные решения относительно офсайдов. Когда нам объясняли, что такое VAR, нас заверили, что 9 из 10 человек будут согласны с принятыми решениями, но это враньё. Не понимаю, зачем они вообще заварили эту кашу.

Судьи теперь всё реже свистят в спорных моментах, потому что могут положиться на видеоповтор. Я вообще не доверяю ни системе VAR, ни тем, кто рисует линии на мониторе. С машинами работают люди, и порой они не могут или не хотят делать это хорошо. Пока что путаницы с каждым разом всё больше, а это признак того, что дела идут плохо. 

Мы думали, что система VAR облегчит работу арбитров, поскольку будет куча повторов и стоп-кадров, а вышло совсем не так. Камера не даёт всей правды, которую от неё надеялись получить, из-за этого всё усложнилось. Нам обещали, что всё прояснится, а это, как оказалось, невозможно. К протесту против VAR с каждым громким случаем понемногу присоединяется всё больше тренеров. 

Проблема в том, что иногда даже не знаешь, чего ожидать, просто потому что не понимаешь, что они там рассматривают: фол, игру рукой или что-то ещё. Посмотрите, как делают в регби. Я недавно посмотрел несколько матчей чемпионата мира — там изображения с VAR каждый раз выносят на большой экран. Все зрители на стадионе слышат, что говорит полевой судья. 

А в футболе, в отличие от регби, пока что творится мракобесие. Даже неясно, видим ли мы на экранах полную картину или только то, что нам хотят показать. Если в мировом футболе и дальше собираются продвигать VAR, нужно куда больше прозрачности, особенно тем, кто наблюдает за игрой с трибун. Мы должны знать всё, что происходит».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные