SD Eibar Peña Rusa
Блог

Два пишем, три в уме. «Эйбар» оглушил «Атлетико», но снова поплатился за принципиальность Мендилибара

Не стану много писать о матче — он получился ярким и, в общем-то, исчерпывающим. Знаете, есть актуальная в начале учебного года шутка про то, что, бывает, идёшь на контрольную в надежде не получить «двойку», а когда тебе ставят за неё «четыре», искренне возмущаешься, почему не «пять». Вот такой и была игра с «Атлетико». Болельщики «Эйбара», да и сторонние наблюдатели, по сути, ничего не ждали от команды — разве что надеялись, что она сыграет достойно и не проиграет крупно. Что ж, оба ожидания «Эйбар» оправдал. 

Но важно при этом учитывать ход развития событий. «Оружейники» шокировали всех, дважды забив к двадцатой минуте, а затем в свойственной им манере растеряли всё добытое. И, что печально, это уже мало кого может удивить. «Эйбар» при Мендилибаре далеко не в первый раз упускает преимущество в два гола — таких примеров наберётся на целый отдельный пост. Вспомнить хотя бы перестрелку с «Леванте» прошлой зимой (4:4). Тогда «Эйбар» потерял два очка на последних секундах, а после матча Мендилибар заявил, что команда не умеет закрываться в обороне и даже при счёте 4:2 бежала забивать пятый.

Но есть и светлая сторона. Во-первых, «Эйбар» за 20 минут забил «Атлетико» на выезде больше, чем «Мальорке» и «Осасуне» за 180. Во-вторых, с Альваресом, который во втором тайме покинул поле на носилках, всё в порядке — никаких физических повреждений. Полузащитник не смог продолжить игру из-за резкой боли в груди. Оказалось, что у Серхио случилась паническая атака на фоне физической перенагрузки. В раздевалке боль стихла, Альварес вместе с командой вернулся домой и скоро приступит к тренировкам в общей группе. 

Мендилибар, как мы и предполагали, решился на тактический эксперимент ради того, чтобы встроить в состав Такаси Инуи одновременно с Орельяной и Леоном. «Эйбар» сыграл по схеме 4-2-3-1 вместо привычной 4-4-2. В прошлый раз «оружейники» использовали такую расстановку в майской игре против «Вильярреала», который тогда, как и «Атлетико», выбрал 4-4-2. Нужно признать, что эксперимент вышел довольно удачным, если судить именно по взаимодействию футболистов, а не по итоговому счёту. 

Вот и Хосе Луис на послематчевой пресс-конференции предпочёл сделать акцент на положительных изменениях: «Мы уезжаем с мыслью, что улучшили свою игру по сравнению с предыдущими матчами». На замечание о том, что «Эйбар» снова пропустил на последних минутах, тренер ответил: «Совпадений не бывает. Если что-то происходит чаще одного раза — это не просто так. Что касается «Атлетико», то команда с каждым днём становится всё сильнее, это заметно. Мы же возвращаемся домой со спокойной совестью».

Спокойная совесть — это, конечно, замечательно, но «Эйбар» уходит на международный перерыв с одним очком из девяти возможных. После поражения от «Атлетико» клуб опустился на 18-ю строчку. Следующий матч — уже в среду: «оружейники» проведут товарищескую игру с «Мирандесом» из Сегунды. В ней точно не примет участия основной вратарь Марко Дмитрович: он улетел в расположение сборной Сербии на матчи отборочного турнира чемпионата Европы 2020. Долгожданная возможность проявить себя для Йоэля.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные