SD Eibar Peña Rusa
Блог

«Не страшно начать в зоне вылета. Главное — там не закончить». Испанские журналисты — о временных трудностях «Эйбара»

Андер Барросо / Marca

Были времена, когда «Эйбар» хорошо начинал сезон в Примере. Домашняя победа над «Сосьедадом» в дебютном матче благодаря голу Хави Лары, через год — выездная победа над «Гранадой» в первой официальной игре под руководством Мендилибара, которая позволила «Эйбару» на неделю возглавить таблицу. Но за последние три сезона тенденция изменилась: теперь очки в стартовых турах даются «оружейникам» с большим трудом, и уже неудивительно видеть «Эйбар» в нижней части таблицы на ранней стадии чемпионата.

В субботу команда уехала со стадиона «Эль Садар» с одним очком. Нулевая ничья подкрепила опасения, возникшие после поражения от «Мальорки». Да, прошло всего два тура, но команда пока не оправдывает ожиданий болельщиков и Мендилибара. Ушли ключевые игроки, на их место пришли футболисты из Сегунды без опыта выступлений в Примере, которым требуется больше времени на адаптацию — даже полутора месяцев оказалось недостаточно. 

Именно поэтому на «Ипуруа» царит спокойствие. Там понимают, что с командой работает тренер, который ей идеально подходит, а новички ещё наберут форму. Костяк остался прежним, а значит, положительные результаты — лишь вопрос времени. Сейчас же «Эйбар» довольно безобиден в атаке и весьма уязвим в обороне. Он сильно отличается от того «Эйбара», который три месяца назад сыграл вничью с «Барселоной», и пока далёк от нужных кондиций — как физически, так и тактически.

Футболисты, которые должны выступать на первых ролях, будь то Орельяна, Энрич, Эскаланте или Рамис, неубедительно смотрелись в первых матчах. Педро Леон, блиставший на протяжении предсезонной подготовки, теперь выглядит не так ярко. У новичков не получился дебют мечты, а Такаси Инуи, призванный заменить Марка Кукурелью, ещё вообще не выходил на поле. Всего через пять дней «Эйбар» сыграет на «Ванде Метрополитано» — есть подозрение, что на международный перерыв команда Мендилибара так и уйдёт с одним очком, хотя предыдущие два матча с «Атлетико» на выезде завершились вничью. 

В «Эйбаре» прекрасно осознают текущие недостатки. Несмотря на трудности, в раздевалке по-прежнему хорошая атмосфера. А рецепт только один — работа, работа и ещё раз работа. Техеро, Эспосито и Бургос в итоге дадут клубу то, чего от них ждут. Вернётся Коте и вновь зацементирует левый фланг обороны. Мендилибар остаётся верен своим принципам, и на то есть причины: «Эйбар» каждый год справляется с проблемами и способен сделать это снова. Начало получилось скомканным, но клуб полон уверенности. В конце концов, оказаться в зоне вылета на старте сезона не так уж страшно. Главное — там не финишировать. 

Летисия Гомес / Diario Vasco

«Эйбар» увёз одно очко с одного из самых неприступных стадионов, однако вызывает беспокойство, что команда пока не может снова обрести выразительный игровой стиль, которым она отличалась в прошлом сезоне. Не стоит удивляться, что обновлённый состав пока не заточен под прежние задачи. Кто-то скажет, что перемены не так уж значительны, и это отчасти правда: клуб подписал шесть новичков, но костяк команды, блиставшей в Примере, сохранился. Тем не менее, потеря плеймейкера и двух латералей не осталась незамеченной. 

Очевидно, что вариативность «Эйбара» в атаке значительно оскудела после ухода Жоана Жордана — одного из ключевых игроков команды, который в прошлом сезоне отыграл 36 из 38 матчей чемпионата. На правом фланге обороны больше нет неутомимого Рубена Пеньи, а надёжный Хосе Анхель впервые за три года в «Эйбаре» выбыл из-за травмы. Эти проблемы невозможно решить в одночасье. Новичкам, пришедшим в клуб из Сегунды, нужно время, чтобы продемонстрировать свои качества. Мендилибару остаётся только искать оптимальный вариант методом проб и ошибок.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные