SD Eibar Peña Rusa
Блог

Горостиса: «Команда и Мендилибар идеально друг другу подходят»

Президент «Эйбара» Амайя Горостиса рассказала о том, каким клуб вступает в новый сезон.

— Как изменился «Эйбар» с приходом Хона Андера Уласии на пост генерального директора?

— Его назначение нацелено на укрепление системы исполнительной власти совета директоров в структуре клуба. Каждый член совета выполняет определённую функцию в различных сферах жизни клуба: экономика, акционерное общество, страхование, академия и даже развитие баскского  языка. Мы решили укрепить исполнительный аппарат, поскольку это необходимая и своевременная мера для выполнения поставленных целей.

— Вы рассматриваете его в качестве своего преемника?

— Сейчас об этом речи не идёт. Если в будущем этот вопрос возникнет, его отдельно рассмотрят в совете директоров и на заседании акционеров.

— В феврале Патрисия Родригес ушла с поста генерального директора «Эйбара» и заняла аналогичную должность в «Эльче». Вас удивило её решение?

— Да, это был неожиданный поворот, но мы, естественно, желаем ей всего наилучшего. Патрисия — профессионал своего дела и очень ценный кадр. Надеюсь, у неё всё сложится хорошо. Мы довольно успешно провели прошлый сезон, выполнили главную задачу — остались в Примере. Положение в таблице не отражает всех наших спортивных достижений, но я считаю, что команда играла в свой лучший футбол.

— Несмотря на это, «Эйбар» выступил хуже остальных баскских клубов, хотя годом ранее стал лучшим среди соседей.

— Случай тоже играет свою роль. Позапрошлый сезон мы начали неудачно, оказались на дне таблицы, а в итоге стали девятыми. В прошлом сезоне состав был более сбалансированным, но мы финишировали ниже. Мы должны бороться за место в середине таблицы, а не за выживание.

— По словам [спортивного директора «Эйбара» Франа] Гарагарсы, «Эйбар» создаёт ощущение, что возможно с лёгкостью делать то, что с каждым годом становится всё сложнее.

— Согласна. Это важное достоинство команды, которое отражает её усердную работу. Трудности неизбежны, главное — правильно на них реагировать. Мы уже избавились от статуса новичка, но это не значит, что мы будем в Примере вечно. Мы не застрахованы от вылета, но готовы с этим столкнуться, потому что сейчас клуб значительно отличается от того «Эйбара», что был в Сегунде семь лет назад — по структуре, по размерам, по экономическим ресурсам и психологической устойчивости.

— В этом году продление контракта с Мендилибаром прошло куда более гладко, чем в прошлом.

— Да, в прошлом году был риск, связанный с предложениями из-за рубежа. Они заставили нас понервничать, но в этот раз всё прошло как по маслу, потому что мы всё время общаемся, у нас отличное взаимопонимание. Не стоит забывать, что тренер — фигура преходящая, поэтому нам очень повезло, что Менди остался с нами ещё на сезон. Мы убеждены, что он и «Эйбар» идеально друг другу подходят.

— «Эйбар» также продлил контракт с Франом Гарагарсой.

— Переговоры вышли тихими, поскольку сам Фран попросил нас об этом. Он не спешил продлевать контракт, потому что был занят приоритетными задачами, но мы не сомневались, что он останется. Гарагарса — ещё одна важная фигура. Он многое дал «Эйбару» и, уверена, продолжит столь же эффективно работать на благо клуба.

— Летом команду покинули ключевые игроки. Руководству хочется продавать футболистов максимально выгодно, но в то же время клуб не может их удерживать насильно. Где баланс?

— Нужно его искать. Есть ситуации, которые мы не можем контролировать. Если нашим игроком кто-то всерьёз заинтересовался, то мы, конечно же, будем защищать наши интересы. Приятно знать, что в лиге и за её пределами есть отличные команды, которые следят за нашими ребятами. Отпускать игроков тяжело, но мы обязаны соблюдать пункты об отступных.

Перевод с испанского — Артём Прожога

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные