Блог SD Eibar Peña Rusa

«Как игрок разминается, какая у него машина, носит ли он кепку — важна каждая мелочь». Трансферы «Эйбара» — целая наука

Спустя четыре года и три месяца с дебютного матча «Эйбара» в Примере маленький клуб из Страны Басков по-прежнему выступает в высшем дивизионе и продолжает расти. Успехи «Эйбара» — заслуга не только тренерского штаба: пока Хосе Луис Мендилибар управляет командой на поле, Фран Гарагарса ведёт не менее важную работу в кабинете. Спортивный директор «Эйбара» раскрыл тонкости трансферной политики клуба.

«В нашем департаменте каждому сотруднику назначена отдельная лига. Нас особенно интересуют клубы со схожей моделью управления. Когда один из пяти специалистов выделяет какого-то игрока, он делится наблюдениями с коллегой. Если оба одобряют его кандидатуру, данные передаются техническому секретарю Микелю Мартихе, потом — мне и, наконец, главному тренеру, но только если операция всё ещё в силе и я встретился с игроком лично. 

Мы обращаем внимание на детали: как игрок разминается, на чём уезжает со стадиона, какая у него машина, носит ли он кепку — важна каждая мелочь. Мы беседуем не только с футболистом, но и с его женой или девушкой. Мнение близкого окружения очень важно. Семья должна понять, что представляет собой «Эйбар». Нам нужно убедить не только самого игрока, но и его вторую половинку. Без этого трансфер не состоится. 

У «Эйбара» есть необходимость продавать игроков. Сейчас, когда клуб окреп финансово, можно подумать: «У нас нет долгов, приличный бюджет — значит, можно пока никого не продавать». Это, конечно, не так. Нужно учитывать множество других факторов, разгружать платёжную ведомость и так далее. Естественно, мы стараемся совершить выгодную сделку. Мы не станем избавляться от игрока просто потому, что нам нужно выручить за него хоть какие-то деньги. Тем не менее, если мы никого не продадим летом на хороших условиях, начнутся проблемы.

Мы хотим, чтобы бывшие игроки «Эйбара» были своего рода послами клуба. Мы должны сделать всё возможное, чтобы после ухода из клуба футболисты отзывались о нём только положительно. Адриан, Бастон, Альбентоса, дель Мораль — все они с теплотой вспоминают годы, проведённые в «Эйбаре». 

Мадридский «Реал» — мировой лидер и дружественный для нас клуб. У нас отличные отношения. Каждая игра с «Реалом» — это мечта. У них много хороших молодых игроков: Себальос, Одриосола, Регилон, Льоренте, Асенсио, Мариано... У Винисиуса вообще врождённый талант. Несмотря на то, что «Кастилья» уже несколько лет выступает в Сегунде Б, на мой взгляд, это команда топ-уровня. Достаточно вспомнить [Федерико] Вальверде, Оскара из «Леганеса», того же Маркоса [Льоренте].

Мы были очень близки к подписанию контракта с Льоренте. Ещё до того, как Маркос перешёл в «Алавес» на правах аренды, мы вели переговоры с «Реалом» и его агентом. Мы также общались с представителем Регилона, ещё когда Серхио играл за «Логроньес», а у нас с «Логроньесом» партнёрское соглашение. Нам тогда как раз требовался левый латераль. Мы и так высоко оценивали Регилона, а потом он забил четыре гола в одном матче. Что касается Мариано, то он тоже входил в сферу наших интересов, когда играл за «Кастилью». 

В предстоящем матче с «Реалом» я ставлю на ничью, хотя мы постараемся победить. Бензема — первоклассный игрок, очень опасный. Себальос также представляет угрозу, поскольку постоянно поддерживает высокий темп игры, как с мячом, так и без него».

Перевод с испанского — Артём Прожога.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья