Сила Руси
Блог

Крокодил Генка. Как «Анжи» показал свое новое лицо

Обыграв на выезде бельгийский «Генк», «Анжи» проскочил в 1/8 Лиги Европы. Александр Скворцов делится впечатлениями от матча, в котором махачкалинцы показали свое новое лицо.

Фото: Fotobank/Getty Images/Nico Vereecken/Photonews

Ну вот, то, о чем я и говорил

Вчера невозможно было не болеть за «Анжи». Те, кто отказался от просмотра матча в Бельгии, многое потеряли. Возможно, вы даже пропустили рождение российского «Санкт-Паули». Рождение команды из плохих парней, которая показывает убойный футбол.

Мне всегда представлялось, что именно такие команды достойны самого горячего боления. Сегодня «Анжи» уже не клуб-звезда, но это не мешает ему стремиться к победам, он хочет играть красиво, дает повод радоваться. Единственная российская команда, оставшаяся в европейском кубке. А теперь перейдем к злорадству.

Кто-то уже успел запостить фотографию с жеребьевки: президент «Генка», получив «Анжи», довольно усмехается, едва ли не хохочет, негодяй! Теперь наша очередь беззаботно хохотать над этим высокомерным европейским дядькой. В самом деле, о чем он думал? Обыграть «Анжи» с помощью Тшиманги, Мбоджи, Кумордзи? Это, может, и хорошие футболисты, но не надо терять чувство реальности. Федор Смолов, хоть и забивает раз в сто лет, круче любого бельгийского защитника. То же касается и Алиева, и всех остальных махачкалинцев.

Они играли лучше «Генка». Бельгийцы, которые не умеют вообще ничего, старались действовать по учебнику. Пасы попроще, удары поточнее. В результате получился кислый бестолковый середняк, обученный, но начисто лишенный творческой жилки. А вот «Анжи» только и делал, что творил. Возможно, теперь махачкалинцам не хватает класса, но лично мне он и не нужен, если они будут играть так, как в Бельгии.

Сердце замирало, когда мяч летел по направлению к воротам Михаила Кержакова – в нем чувствовалась какая-то неуверенность. Но когда мяч подхватывали Смолов или Алиев, начиналась чистая песня. Финт, проход, легкий выход из-под прессинга, пасы пяткой на своей половине поля. Прокатит – отлично, не получится – ну и ладно. Назовите непрофессионализмом, посчитайте ТТД, разгромите тактическую составляющую – но кого все это волнует?

В последний раз похожие эмоции вызывала «Сибирь», боровшаяся с ПСВ. Но тогда «Сибирь» была откровенно слабее соперника, играла как-то очень по-советски, не позволяя себе технических излишеств. А вот «Анжи» – это как мы с вами по субботам или воскресеньям. Мы ведь тоже (большинство из нас) умеем кое-чего – например, жахнуть по воротам со всей дури на дворовой коробке. И никто нас за это не судит. Ну и «Анжи» лично я судить не возьмусь, потому что вчера они подарили мне удовольствие.

Я очень боялся, что после удаления Расим Тагирбеков сорвется и закипит какая-нибудь драка, но он принял совершенно идиотское решение судьи очень достойно, без лишних разговоров покинув поле. А товарищи его как бы отстояли – так и не пропустили в свои ворота ни одного мяча. Бельгийцы-то прыгали вокруг ворот как заведенные, что-то там пытались, злились, а их веселый руководитель, который улыбался после жеребьевки, хочется верить, мечтал провалиться сквозь землю.

Бородатый и неотесанный, но стремящийся к прекрасному «Анжи» произвел отличное впечатление. Я даже придумал определение: «гаражный футбол». Криво и весело, с выдумкой и без пустых понтов. Вот бы так и дальше.

Оле-оле, разгроми теперь «АЗ»!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья