Кельты и две капли виски
Блог

«Селтик» оставил Баку без зрелища

Как и предполагалось, в Баку матч с "Селтиком" ожидался с огромным интересом. Стадион Тофика Бахрамова вмещает чуть более 30 тысяч болельщиков, но со стороны напоминает какие-то античные арены из давнего прошлого.

Естественно, аншлаг на подобном матче был обеспечен. В прошлом году "Карабах" привёз в Баку "Интер" и даже его обыграл в решающем матче группового этапа Лиги Европы, но тогда судейская ошибка лайнсмена не пустила "Карабах" в плей-офф. Кстати, прошёл в 1/16 финала "Днепр", а так будущий финалист мог остаться за бортом. Для тех, кто забыл:). Кстати, можно обратить внимание на быстрое понимание происходящего комментаторами "НТВ-Плюс". 

Вряд ли "Карабах" стал сильнее с тех пор, но в Шотландии смотрелся достойно и проиграл только с минимальным счётом, да и то после ошибки вратаря Ибрахима Сехича. Вообще вратарь у азербайджанского чемпиона довольно-таки странный...

Главный тренер "Селтика" Рори Дейла предсказуемо вернул в состав всех лидеров, что отсутствовали на поле в игре с "Росс Каунти". Пожалуй, главная интрига была в позиции форварда. Норвежский наставник снова предпочёл Надира Чифчи Лею Гриффитсу. 

"Селтик" в игре с "Росс Каунти" 

"Селтик" в игре с "Карабахом": 

Как мы видим, Дейла использовал отличную возможность для отдыха своих лидеров, но в тоже время некоторым ведущим игрокам пришлось работать с удвоенной энергией. Прежде всего, любопытно наблюдать за трансформацией Стефана Йохансена. Лучший игрок Премьер-лиги прошлого года отрабатывал в центре в матче чемпионата, а в Лиге чемпионов вернулся к привычной роли "мозгового центра".

Стоит признать, что "Карабах" ничем не удивил. Многие эксперты, даже в Шотландии предполагали, что хозяева бросятся вперёд, но азербайджанцы атаковали очень осторожно, не создавая массы угроз воротам. Самый реальный шанс имел Ричард. В середине первого тайма бразилец с 22-х метров смачно приложился по мячу, но роскошное спасение сотворил Гордон. Крейг вообще сыграл блестяще, хотя больше подобных моментов у его ворот не было.

Его коллега по амплуа Сехич, напротив, удивлял нелепыми действиями. "Селтик" практически не атаковал, но благодаря голкиперу соперников соорудил два неприятных эпизода. Сначала вратарь не справился с подачей из центра поля, привезя партнёрам угловой, а затем Битон также с центра поля едва не застал боснийца в расплох. 

Во втором тайме ситуация изменилась. "Селтик" стал больше владеть мячом, а реактивные Армстронг и Маккай-Стивен чаще убегать в контратаки. Армстронг в середине тайма опасно бил в дальний угол — немного не хватило до красивого гола в девятку. Вскоре свою роль сыграли и замены. Дейла освежил атаку классическими ходами: Чифчи, Армстронг и Маккай-Стивен ушли отдыхать, а их места заняли Гриффит, Коммонс и Форрест. В итоге в концовке "Селтик" должен был заканчивать с интригой, но гости без должного хладнокровия отнеслись к голевым моментам. Пожалуй, лучший шанс был у Йохансена. Норвежец не смог попасть в створ, оставшись один на один с вратарём.

В итоге в концовке "кельтам" пришлось немного попереживать, но до Гордона мяч практически не доходил, хотя, конечно, таких нервных минут нужно было избегать. 

Для нейтрального зрителя — очень скучный матч и даже жаль болельщиков из Баку, которые наверняка остались разочарованы больше качеством игры. 

После матча футболисты не жалели слов в адрес газона, а полузащитник "Карабаха" Гараев ещё и прошёлся по "Селтику": 

"Считал, что уровень «Селтика» будет повыше. Но они делали на поле все, кроме футбола. Провоцировали словесно, а когда делали неточную передачу, то подбегали к нам и смеялись над нами. Били по ногам намеренно.

До этого матча у меня была симпатия к ним. Но после сегодняшней игры память о них останется не очень приятной, и я больше не буду болеть за них", — заявил Гараев в интервью Azerisport

Ну что же одного болельщика "Селтик" потерял, зато приобрёл гораздо больше. Теперь флагман шотландского футбола в шаге от группового этапа Лиги чемпионов.

Возможные соперники: "Маккаби" (Израиль), "Партизан" (Сербия), "Мальме" (Швеция), "Скендебреу" (Албания), "Астана" (Казахстан). 

На первый взгляд, кажется, что "Селтик" будет явным фаворитом в любой паре, но всё-таки есть более желаемые соперники. Думаю, что, если расставлять команды по приоритету, то получается такой расклад: 1)"Скендебреу" 2) "Локомотив" 3) "Маккаби" 4) "Мальме" 5) "Партизан".

Действительно, албанцы прошли во многом случайно так далеко, так как на предыдущей стадии победили молдавского чемпиона "Милсами". "Астана" вряд ли станет преградой для "Селтика", учитывая, что "кельты" наверняка не забыли, как два года назад пришлось мучиться с карагандинским "Шахтёром". А вот "Партизан" обещает нелёгкую жизнь. Опытная команда с несколькими легионерами, во главе которых нереализованный талант болгарского футбола Валери Божинов.

Жеребьёвка плей-офф раунда состоится в пятницу. Если "Селтик" пройдёт в основной турнир, то снова будет в четвёртой корзине при жеребьёвке группового этапа.

Сегодня же поболеем за "Абердин" — последний шотландский клуб в Лиге Европы. "Красные" в первом матче уступили "Кайрату" — 1:2, но счёт оставляет хорошие шансы на проход дальше. Начало матча в 21:45 по московскому времени.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные