СБГ и Ко
Блог

Приму из театра не уберут. Держись Далер!

Думаю, многие поняли, что означает заголовок. В нашем любимом клубе есть неприкасаемый игрок. Его авторитет настолько велик, что даже полноценная футбольная команда из Семака, Незелика, Тимощука, Вильяма и тд не может с ним справиться. Да, друзья мои, Вы знаете о ком речь в 10 случаев из 10. Как показала предыдущая заметка, написанная мной после матча с Химками, человек тратит миллионы рублей на имиджмейкеров и пиар не зря. Негатива в мою сторону было хоть отбавляй.

Я не переносил свои мысли на sports.ru после Ростова, так как лакмусовой бумажкой был Краснодар: команда играющая, держащая высокую линию защиты, при этом спарринг проходил на Газпром Арене. Идеальная возможность, чтобы проявить себя.

И вот мы увидели очередную игру Величайшего. Снова стартовый состав, снова спортивная ходьба на костылях со сломанным бедром, снова ор на всех вокруг: почему не в ноги, почему не в голову.

И прежде чем я напишу свои мысли по теме, хотелось бы отметить великолепное чувство юмора Барриоса: в одной из атак Зенита колумбиец видел перед собой 3 адресата в лице Азмуна, Кузяева и Дзюбы. И он дал передачу на ход Артему. Мало того, что у защитника Ростова перед бывшим кэпом была фора в 1,5-2 метра, он на рывке сумел увеличить ее до 10. Что же сделал Дзюбиньо? Остановился, повернулся к Барриосу и высказал. Представляю этот спич: Ты какого даешь мне на ход? Барриос: так же ты же центральный нападающий, футболист в конце концов. Дзюба: И? В общем, момент из разряда "никогда не было и вот опять". Но выглядело забавно.

Вернемся к теме. Уже сейчас понятно исходя из реплики Семака о скором новичке Клаудиньо, что он будет ставить его левым полузащитником. Судя по всему, никто чемпионат Бразилии и олимпиаду не смотрел: Клаудиньо максимально неэффективен, если привязан к флангу. Его стихия это получения мяча между линиями, поиск вариантов по всей ширине, то есть скорее пресловутая десятка. Справедливости ряди, атаки он действительно чаще начинает с левого фланга. Если видео с ним не убеждают, то могу сказать о том, что видел много комментариев (на оригинальном языке) соотечественников об игроке. И больше половины писали: только не задвигайте его на фланг, он там стухнет. К сожалению, именно это и произойдет.

Эта же ситуация происходит с Венделом сейчас, который вдруг стал левым полузащитником (неожиданно для себя). Его самые яркие действия были из центральной зоны (правее или левее). Голы ЦСКА, Ростову, перекладина со Спартаком и самое крутое: голевые передачи на Азмуна в Суперкубке этого года и в субботнем матче с Краснодаром. Человек отлично двигает мяч, разгоняет атаки, потрясающий тайминг в передачах в разрез. Именно первый гол Сердара в матче с Краснодаром - то, что многие болельщики хотят видеть. И главное: в лиги чемпионов, где все играют с высокой линией защиты, такие передачи из центра и врывания Азмуна могут стать грозной силой. Но... все таки нет. Так играть мы не будем. И Семаку абсолютно все равно, где проявляются лучшие качества игроков Зенита, если они мешают ставить Дзюбу в состав.

Артем уже 3-й тур стоит на прямых ногах и спасибо Саше Ерохину, который невилирует этот недостаток и пашет за двоих. У Александра после матча с Ростовом спросили: Вы играли десятку? На что Саша ответил: При атаке десятку, при обороне опорника. Вот примерно так и должен делать игрок ради команды. Мне будет безумно жаль, когда Ерохин снова сядет на скамейку через неделю в матче с Локо, а еще через неделю и Далер.

Приезжает Клаудиньо - дорогой легионер, в любом случае должен играть. Естественно, Сергей Богданович схему менять не будет. Это так же очевидно, как и то, что Папа Римский - католик. Соответственно, Барриос остается опорником, но ему нужна пара. И как раз тогда-то Вендел перейдет на более привычную позицию опорник/бокс-ту-бокс. Все таки он тоже дорогостоящий легионер. Ну а справа по той же причине и за неимением альтернативы будет играть Малком. Таким образом мы снова получаем 4-4-2 с двумя форвардами Азмуном и Дзюбой.

Обидно, ведь Далер действительно хорош и делает для команды очень многое, в том числе и черновой работы. Но Кузяев станет разменом, ведь нельзя сажать на банку небожителя. Это может обернуться очередным бунтом в раздевалке, а мы знаем, что такие вещи Зенит переживает крайне плохо.

Тем, кто решит снова рассказать о том, как хорош Дзюба (хотя мне кажется уже все специалисты за последние недели расписались в обратном), ответьте сами себе на вопрос. Приди тренер без бекгруанда знаний о нашем чемпионате и его героях, желательно европеец, который хочет играть так, как это делают самые успешные команды в Европе, вроде Ливерпуля, Реала и тд. Взглянув на Дзюбу, стал бы он его ставить в стартовый состав? Или все таки перешел на схему 4-3-3 с треугольником вниз: Барриос, а выше Вендел и Кузяев, по аналогии с Каземиро, Кросс, Модрич. И тройкой нападения: Клаудиньо, Азмун, Малком. Прошу, только не обманывайте себя.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные