СавраСКА
Блог

Чемпионат последних мест: «СКА-Хабаровск» и аутсайдеры премьер-лиги прошлых лет

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чемпионат последних мест: Сезон завершен. Как там теперь «СКА-Хабаровск»? (+новый показатель!)

- Всем привет! В это воскресенье «СКА-Хабаровск» принимает дома московское «Динамо», которое всеми силами старается не попасть в переходные матчи с командами ФНЛ. «СКА-Хабаровск» всеми силами старается туда попасть за свое имя, Хабаровск и болельщиков. Комон, будем откровенными. До зоны «стыков» 11 очков. И в теории… Да что там теория. Проблема в том, что 11 очков нам и до предпоследнего места тоже.  

Так что, да, играем за имя, Хабаровск и болельщиков! А чтобы добавить мотивации, мы придумали Чемпионат последних мест – заочную битву аутсайдеров элитного российского дивизиона. Вот где у «СКА-Хабаровск» есть все шансы улучшить свои позиции! И это при том, что они и сейчас не самые плохие. Впрочем, смотрите сами.

Чемпионат последних мест: Исходные данные

Все аутсайдеры Чемпионатов России по футболу

И так, в таблице выше - 26 команд, занимавшие по итогам Чемпионатов России последние места. Обратим внимание, что:

- В 1992 году ЧР проходил по экспериментальной схеме – на первом этапе команды были разбиты на 2 группы, лучшие из которых на втором этапе разыгрывали медали, а худшие – определяли вылетевших.

- В 1993, 1996 и 1997 г.г. в высшей лиге принимали участие 18 команд.

- Сезон 2011/12 г.г. длился полтора года – Россия переходила на систему «осень-весна». Этот факт несколько поправил статистику «Спартака» из Нальчика… Впрочем, вы все увидите сами.

- Что? У «КАМАЗа» в 1997-м и у «Терека» в 2005-м цифры не сходятся? Вот еще одно уточнение: с обоих клубов сняли по 6 очков за несвоевременные расчеты по трансферам.  

Что ж, вводные получены. Самое время присмотреться к цифрам подробнее!

Победы

Количество побед за сезон

Громче всех дверью хлопнул «КАМАЗ»  в 1997-м. Больше 8 побед за сезон никто из аутсайдеров не одерживал. Причем челнинцы тогда обыграли дома московский «Спартак» (2:1), взявший в тот сезон очередное чемпионство. Еще 4 победы были одержаны ими со счетом 3:0 (в их числе гостевая над питерским «Зенитом»).

Хуже всех пришлось фанатам «Шинника» в 2006-м. В графе победы – единица. Со счетом 1:0 дома были повержены самарские «Крылья советов».   

Что же «СКА-Хабаровск»?  Благодаря прошлогодним победам над «Анжи» и «Ростовом», мы в предпоследней группе. По показателю побед можем подняться в первую пятерку – но это оптимистичный или даже утопичный сценарий. В любом случае, любая виктория обеспечит армейцам в этой таблице продвижение вверх.

Ничьи

Ничьи за сезон

Этот показатель интересует нас скорее в значении «не поражение». В лидерах здесь «Спартак-Нальчик», который 13 раз пришел к мировой за 44 матча. К сегодняшнему формату все же ближе «Ростов», «Луч-Энергия» и «Мордовия», сыгравшие вничью 12 раз.  

Самый бескомпромиссный аутсайдер – Тюмень. В 1992 году «Динамо-Газовик» сыграл вничью лишь раз – 3:3 с «Океаном» из Находки. В 1998-м «Тюмень», поделившая очки дважды (с «Зенитом» и сочинской «Жемчужиной» - оба раза 0:0).

Для «СКА-Хабаровск» ничьи означали как потерянные очки (1:1 с «Рубином» и 2:2 с «Уфой»), так и приобретенные (1:1 с «Уралом» и 2:2 с «Ахматом»). По этому показателю мы – середняки. Любой мировой результат в оставшихся четырех матчах сезона обеспечит хабаровчанам продвижение вверх по «ничейной» таблице. Понятно, что хочется подняться и по «победной». Но, как бы по «пораженческой» не упасть.

Поражения

Количество поражений за сезон

Первая табличка с реверсом. Чем больше поражений за сезон терпела команда – тем ниже она в таблице. Здесь интересна первая тройка. «Лада» и «Мордовия», которые в своих сезонах не проиграли меньше половины матчей, и «Луч-Энергия», который добился положительного результата в половине игр. И, тем не менее, все трое вылетели. Причем с последних мест.

Аутсайдер аутсайдеров «Тюмень», которая в 1998-м поставила несколько антирекордов лиги, умудрившись не проиграть лишь 4 матча из 30.

Это первая из двух таблиц, где сохранение позиций для «СКА-Хабаровск» будет несомненным успехом. Выше уже не поднимемся, так что задача – не разменять третий десяток.

Забитые мячи

Количество забитых за сезон мячей

И вновь в лидерах «Спартак-Нальчик», отыгравший фактически полтора года. Насколько заслужено его лидерство – судить вам. Мы же хотим обратить внимание на третью строчку. 34 мяча за сезон отгрузила соперникам «Сибирь» в 2010-м – больше одного мяча в среднем за игру. И что? Всего 4 победы и последнее место.

Аутсайдеры… Нет, мы бы могли поднять на строчку выше «СКА-Хабаровск», но коммон, ребят, «Динамо-Газовик» в 1992-м забил 16 мячей за 22 матча. У нас же засуха уже 6 игр! Мы не будем рассуждать на сколько пунктов могут подняться армейцы в этой табличке. Просто…

Ребята! Родненькие! Пожалуйста, просто начните забивать! Желательно, уже в это воскресенье.

Пропущенные мячи

Количество пропущенных мячей

А вот здесь мы хотим передать привет диванным экспертам и опытным вАналитикам, считающим, что мы «капец, как опозорились и вообще не надо было высовываться». Вторая табличка с реверсом наглядно демонстрирует, что даже с нашим последним местом все отнюдь не позорно.

Но, вернемся к выбранной структуре. Как видим, в среднем все аутсайдеры пропускают больше мяча за игру. Но в этом случае это скорее как средняя температура по больнице. Например, у тольяттинской «Лады» в 1994-м было аж 9 сухарей!

А что на дне? Понятно, что «Тюмень» с её почти тремя банками за игру – антирекорд антирекордов. Но, что характерно: больше 70 мячей за сезон в 21-м веке никто из аутсайдеров не пропускал. И обратите внимание на третий с конца «КАМАЗ». Он, если уже забыли, лидер рейтинга по количеству побед. При этом, 8 разгромов за тот же сезон. Дважды челнинцы отхватывали по 6 мячей.

Что же до «СКА-Хабаровск»? В этой табличке у нас наилучший показатель (поклонникам Саши Довбни привет!). Применительно к концовке чемпионата здесь то же, что и с поражениями. Выше не подняться. Что же до падений… Нам кажется, вполне реально не выйти за 50 пропущенных (владивостокский «Луч-Энергия», вылетая в 2008-м с последнего места, пропустил за сезон 53). И, если позволите, мы бы так и сформулировали бы задачу на остаток сезона.

Разница мячей

Разница забитых и пропущенных

Тут два первых и два последних места совпадают с предыдущей таблицей. Для этих четырех команд ключевую роль сыграли именно пропущенные мячи.

Как и для «СКА-Хабаровск», который весной подпортил себе разницу (-9 за последние 6 игр). Так что, хотелось бы все же приблизиться к середине. Да и нам, болельщикам, будет веселее (см. пункт про забитые мячи).

Очки

Количество набранных за сезон очков

Ну и финалочка. Здесь мы бы все же вынесли за скобки первое и последнее места.  Тульский «Арсенал» набрал весной 2015 года 25 очков, но все равно на сезон отправился в ФНЛ.

«СКА-Хабаровск» здесь ближе к аутсайдерам. Но! Даже при наших 13 очках мы отнюдь не последние. И вот здесь мы ниже точно не опустимся. Хотелось бы подняться повыше. Желательно поближе к «Арсеналу». И так же, как туляки – вернуться в ФНЛ всего на сезон. Предпосылок для этого – немало

10 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ idemidov
Тюмень 1998 действительно худшая в истории. Первый круг хоть как-то боролись на уровне нынешнего СКА, а во втором посыпались полностью. Поражений штук 20 подряд. И 0:5 не раз летели, и 0:6 , и 0:7. Там и игроки все побежали, молодежью играли в конце, как Томь. И внезапно в последнем туре, прикол, отбились в Питере на 0:0, и лишили Зенит еврокубков.
Да, я уже погуглил. Когда увидел что в последнем матче сыграли с Зенитом в Петербурге 0-0, то подумал что просто Зенит был немотивирован. А тут, оказывается, даже еврокубков лишили. Жесть :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Suckmyrocket
Лада Тольятти обыгрывала зенит с молодым Аршавиным, хотя это модет в кубке было, точно не помню
Точно в Кубке, т.к. Лада вылетела ы последний раз в 1996, а Аршавин дебютировал в Зените году в 2000-2001.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тюмень это ужас. 8 очков за сезон и -72 разница мячей. Они там каждый матч по 5-0 проигрывали что ли? Наверное, самая худшая команда в истории чемпионатов России. Динамо-газовик тоже жесть. 7 очков за сезон. И тоже клуб из Тюмени. Лол.
Дин-Газ и Тюмень это одна и та же команда. Знатный лифт 90-х. А в советские годы команда звалась Геолог.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тюмень это ужас. 8 очков за сезон и -72 разница мячей. Они там каждый матч по 5-0 проигрывали что ли? Наверное, самая худшая команда в истории чемпионатов России. Динамо-газовик тоже жесть. 7 очков за сезон. И тоже клуб из Тюмени. Лол.
Тюмень 1998 действительно худшая в истории. Первый круг хоть как-то боролись на уровне нынешнего СКА, а во втором посыпались полностью. Поражений штук 20 подряд. И 0:5 не раз летели, и 0:6 , и 0:7. Там и игроки все побежали, молодежью играли в конце, как Томь.

И внезапно в последнем туре, прикол, отбились в Питере на 0:0, и лишили Зенит еврокубков.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Довбня молодец. Положение команды в этом списке (в хорошем смысле слова), да сам выход в премьер лигу от части его заслуга. Отличный вратарь.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Тюмень это ужас. 8 очков за сезон и -72 разница мячей. Они там каждый матч по 5-0 проигрывали что ли? Наверное, самая худшая команда в истории чемпионатов России.
Динамо-газовик тоже жесть. 7 очков за сезон. И тоже клуб из Тюмени. Лол.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Лада Тольятти обыгрывала зенит с молодым Аршавиным, хотя это модет в кубке было, точно не помню
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Т.к. количество матчей у команд разнится, необходимо сравнивать средние значения, иначе рейтинг не показателен.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
СавраСКА
Автор
Какая впечатляющая работа) Оказывается, даже вспомнить аутсайдеров прошлых лет бывает приятно. Сибирь - топ была.
Спасибо за такую оценку :)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Какая впечатляющая работа) Оказывается, даже вспомнить аутсайдеров прошлых лет бывает приятно. Сибирь - топ была.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий