Люди, творящие спорт
Блог

Что случилось в Чили в 1962 году

Напомню, что в четвертьфинале того первенства сборная СССР проиграла чилийцам со счетом 1-2 и виновником пропущенных мячей многие до сих пор считают Льва Яшина. Считают, что эти мячи он должен был брать и что они были легкими.

Некоторые специалисты всерьез полагают, что Яшин в тот момент был не форме, не были залечены травмы, не то психологическое состояние... Владимир Маслаченко, например, об этом говорит. А сам он был дублером Яшина в те годы, между прочим. Не по чину мне спорить с уважаемым экспертом, но ведь свою точку зрения я могу озвучить, верно? Думается мне, что то, о чем говорит Маслаченко выглядит неубедительно. Тренеры и функционеры не враги же себе! Им тоже нужен результат и поехал на ЧМ сильнейший на тот момент вратарь. То есть Лев Яшин.

И матчи до той злополучной игры убеждают меня в моей правоте.

Роюсь в гугле и вижу:

Игра со Швецией 2-0. Яшин берет пенальти.

Игра с Уругваем 5-0. Написано иностранным журналистом того времени - "Яшин играл с превосходной уверенностью".

Югославия 2-0.

Это уже сам чемпионат мира.

Уругвай 2-1.

Колумбия 4-4.

Про один из пропущенных в этой игре мячей можно рассказать отдельно. Гол был курьезный, из-за того защитник не услышал подсказку Яшина, а тот сам потом выбивая мяч по нему промахнулся. Бывает... Но зато в конце наш голкипер сделал два умопомрачительных сейва, которые, без сомнения, спасли команду от проигрыша.

В порядке был Лев Яшин! В порядке!

Но давайте вернемся к той игре с Чили, собственно из-за которой я и решил написать этот текст.

Начнем с неприятного. В самом начале игры Яшин получил сильный удар по голове ногой от нападающего соперников и врач сборной подтвердил, что весь матч он играл с сотрясением. Не знаю уж, как он себя чувствовал, но вот у меня когда было сотрясение, то в голове мутнело, да и реакция уже не та. Но Яшин ведь не я, Яшин играл и мнение очевидцев по поводу пропущенных голов разделились. Кто-то говорил, что такие мяч брать нужно, а кто-то, что ни один вратарь в мире те мячи в тех игровых ситуациях не взял бы...

Давайте сами посмотрим.Первый мяч был забит просто мастерски, с подрезкой, от угла штрафной. Очень красивый гол и для меня нет сомнения, что очень сложный для голкипера, даже для Яшина. Сами посмотрите!

http://mysport.su/index.php?option=com_content&view=article&id=904:chili-sssr-2-1&catid=197&Itemid=693

Андрей Старостин говорит, что Яшин в момент удара находился в оптимальной точке для вратаря и вся ответственность за гол должна лежать на защитниках. Разбирался ли Старостин в футболе и стоит ли ему верить, судите сами.

Второй мяч, как написано, пропущен с 35 метров. Но я привык верить своим глазам. Где тут 35 метров?!

Но удар-то опять каков! И не вина Яшина, что защита опять не выполняла свою работу в этот момент.

А козла отпущения сделали из него. Когда сборная вернулась на Родину почти все газеты напечатали одну и ту же статью одного и того же корреспондента, в которой были слова "пропускать такие мячи для Яшина непростительно". И написал это вовсе не футбольный специалист. Печатному же слову тогда верили как никакому другому и Лев Яшин на своей шкуре испытал всю несправедливость обвинений. Его освистывали болельщики, так как сами игру не видели, его критиковали журналисты, так как читали и верили той поганой статейке. Дело дошло до того, что Яшин всерьез собирался покончить с футболом. Но слава богу, до этого все-таки не дошло. Сильный человек выдержал.

Этот матч в его карьере до сих пор считают самым неудачным. Но смотрите, в том году он снова был признан лучшим вратарем страны (потому что было огромное количество и других матчей), а в следующем - получил "Золотой Мяч", как лучший футболист в Европе. И пеняют ему эту игру именно потому что больше пенять нечего. Но я лично даже этот матч с чилийцами не считаю им проваленным. Все бы наши вратари так игры проваливали!

Ну а вам оставляю право считать, как вы сами хотите.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные