Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Люди, творящие спорт

Сергей Немцанов. Неудавшийся побег

Олимпиада в Монреале. 1976. Член сборной СССР по прыжкам в воду Сергей Немцанов влюбляется в американку и совершает побег в Канаду. Красивая сказка? Только это ложь, выдуманная властями. Причина побега была в другом.

Тихий мальчик Сережа рос в Алма-Ате и воспитывался одной бабушкой. Друзей особых не было, сам в себе. Таланта к прыжкам в воду тоже не было никакого, но было огромное желание чего-то добиться в жизни. Он тренировался как сумасшедший, оставался после тренировки и делал прыжков в 2-3 раза больше, чем все остальные и все свое свободное время посвятил спорту.

 

Результаты, естественно, пришли. Он начал выигрывать все соревнования, в которых участвовал, а на эту Олимпиаду ехал главным фаворитом. Любой результат, кроме первого, считался бы провалом.

А он перегорел... ошибся... и даже не попал в финал. Потрясение было очень велико, но и прессинг от руководителей делегации не заставил себя ждать. Сергей рыдал в раздевалке, в одиночку и никто не знает, какие чувства он испытывал в этот момент. Ворвался туда руководитель делегации и брызгая слюной орал и унижал, размахивая руками. Угрожал – «вернемся в Москву, ты у меня попляшешь». Немцанова в этот же вечер должны были отвезти в СССР, при том, что остальные члены сборной еще оставались в Монреале. Но он сбежал, даже несмотря на слежку и контроль со стороны сотрудников КГБ, специально к нему приставленных.

А что же девушка-американка? Она на самом деле была, они познакомились раньше, и это было еще одной причиной пристального внимания к Немцанову со стороны властей.

Советский Союз потребовал у Канады немедленной выдачи беглеца, пригрозив тем, что в противном случае хоккейная сборная СССР не приедет на Кубок Канады. И Канада Немцанова выдала. Сыграло свою роль и то, что Сергею советскими представителями была передана магнитофонная запись с просьбами его бабушки не бросать её одну и скорее возвращаться. После некоторых колебаний он принял решение отказаться от убежища и вернуться в СССР. Позднее он назвал мотивом данного решения любовь к бабушке, которая пересилила и страх, и чувства к той самой американке.

Формально к нему на Родине наказаний не применили, но оценки на соревнованиях стали ставить невероятно низкие, даже несмотря на то, что он по-прежнему на голову был выше всех остальных. Его прессовали, никто не хотел с ним общаться, игнорировали, он стал самым настоящим изгоем. А в довершение всех бед, его призвали в армию, причем не в спортивную роту, а в самую настоящую типично «советскую» воинскую часть под Семипалатинском.

На международные соревнования его так ни разу и не выпустили, он закончил со спортом, запил. Имел проблемы с законом. Но справился. Развелся, открыл в Алма-Ате авторемонтную мастерскую, женился во второй раз причем вторая супруга ничего не знала о его прошлом Когда у него сын вырос, он с семьей эмигрировал во второй раз, уже более удачно, на этот раз в США. Занимался авторемонтом (а может занимается и до сих пор). Сын же увлекся спортом. Угадаете, каким?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+