Блог Люди, творящие спорт

Валерий Харламов и Бобби Кларк - два хоккейных полюса

В суперсерии 1972 года было много интересного. В том числе противостояние Валерия Харламова и Бобби Кларка. Очное и заочное.

Это противостояние длилось много лет. Хоккеисты были абсолютно разные и каждый из них был по-своему крут. Легенды из разных миров, с разным пониманием хоккея, шедшие к цели разными путями, они несколько раз встречались на одной площадке.

Все, наверное, знают, что в той суперсерии 1972 года Бобби Кларк вывел Харламова из игры ударом клюшкой, потому что иначе с ним справиться не мог.

Впрочем, этот грубый и жестокий стиль игры в хоккей тоже ведь стиль... И не в первый, и не в последний раз так играли канадцы в целом и сам Кларк, в частности.

А Харламова били очень часто. Вот навскидку, самые известные случаи

6 матч суперсерии 1972. Сначала Гарри Бергман охотился и «мочил» легенду №17, чуть позже за дело взялся Бобби Кларк самолично. Фергюсону, тренеру канадцев на тот момент, приписывают слова – «кто-то же должен был взять Харламова на себя».

Суперсерия 1974. Рик Лей просто избил Харламова до крови

ЦСКА – Филадельфия, 1976 год. Харламов потерял сознание и упал после удара Эда Вам Импе. Локтев после этого эпизода увел команду, помните?

Но, с другой стороны, ошибочно думать, что канадцы били только советских. Это были переломные времена в хоккее, когда игра методом проб и ошибок сама искала свой путь. То перекосы в жесткости, то преклонение перед комбинационными стилями. Баланс сам собой нащупается позже. И влияние матчей СССР – НХЛ на этот процесс переоценить невозможно.

В товарищеском матче 1972 года Бобби Кларк подло уложил чеха Поспишила ударом в лицо.

«Если бы я не играл клюшкой как двуручником, то так и остался бы навсегда в своей деревне» (с)

«Больше людей приходят смотреть на Шульца, чем на Бобби Орра» (с)

Но Кларк не только дрался. Вы удивитесь, но он и в хоккей играл очень хорошо. Двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель множества индивидуальных призов и член нескольких залов хоккейной славы...

1144 матча за «Филадельфию» - 1210 очков. Он рекордсмен клуба по количеству игр, по количеству набранных очков и голевых передач.

Не многовато ли для просто грубияна?

Я к чему это вот всё? Просто время все расставляет по своим местам, надо просто немного подождать. Бобби Кларк вовсе не «убийца» как писали когда-то советские газеты. Это хоккеист, который жил Игрой, который отдавал всего себя каждую секунду матча. Он давал результат и сейчас мы требуем именно этого от всех.

Помните знаменитое гимаевское «Идите и бейтесь!»? Вот он и бился. И Харламов бился. Пролистайте вверх – прочтите ее раз название статьи...

cut

Автор
  • Mysport New

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья