Блог Все о San Jose Sharks и NHL

Кто он, самый перспективный проспект Сан-Хосе Шаркс?

Молодой защитник Райан Меркли считается многими экспертами НХЛ и самим менеджментом Шаркс самым интересным проспектом акул на данный момент!

Сан-Хосе выбрали Райана под 21 номером драфта 2018 года. Это был непростой выбор, так как даже скаутское бюро лиги признавали, что это очень неоднозначный игрок.

Меркли крайне одарен талантом, но при всём этом обладает, мягко говоря, специфичным характером. Райан вспыльчивый, тяжело находит общий язык с партнерами и тренерами, достаточно эгоистичный. Скауты и менеджеры клубов знали эти нюансы, поэтому Меркли был выбран позже, хотя талант позволял быть выбранным выше.

Сан-Хосе обычно не останавливают своё внимание на подобных игроках, но в этом году решились, так как не исключено, что игрок поумнеет во время взросления или получится его перевоспитать. Просто более талантливых, чем Меркли, из оставшихся игроков в первом раунде руководство Шаркс не видело. Клуб решил рискнуть и выбрать откровенно проблемного по характеру молодого парня. Если у Сан-Хосе получится его вразумить, то клуб увидит молодого звездного атакующего защитника.

Удивлять Меркли начал с первого своего тренинг-кэмпа. Парню 18 лет, а у него уже достаточно умений, позволяющих играть со взрослыми. Да, менеджмент и тренера не заметили ничего страшного в общении с Райаном, но все прекрасно понимали — Меркли в первый свой сбор будет вести себя идеально, ведь проявлять свой характер было бы крайне глупо. Однако Райан удивлял именно отношением к тренировкам и наставлениям, по словам тренерского штаба, он впитывает все как губка. В последующих тренировках и пробных матчах проспектов Меркли выступал, соблюдая все рекомендации, не теряя при этом в своей креативности. Всё это позволило Райану находиться в тренинг-кэмпе до самого завершения.

Явно талант помогал ему, но смог бы Меркли сдерживать свой внутренний пыл, в дальнейшем трансформируя его в игровую агрессию, было не ясно. Райан ожидаемо был отправлен обратно в OHL, набираться опыта, взрослеть и развивать мышечную массу.

Задача развивать свое тело для Меркли стала одной из основных. С его ростом в 181 см и весом 77 кг очень тяжело придется в НХЛ. Да, лига становится быстрее и чуть менее жестче, но физические данные Райана все ещё рождают немало скепсиса. Молодому защитнику нужно стать крепче, мышечная масса — очень важный элемент в возможном успехе. И вот уже скоро лето 2020 года, Меркли так и колеблется в весе на прежних цифрах. Да, изменения в лучшую сторону есть, это признал Уилсон младший, но работы ещё много.

Что касается характера Меркли, то долго ждать не пришлось. С момента драфта по настоящее время Райана успели обменять в OHL дважды! Естественно, никто не стал разглашать причины, но это тревожные моменты, которые наводят на те самые мысли. Во время регулярного чемпионата OHL 2018/19 Гульф Шторм обменял талантливого защитника в Питерборо, в сезоне OHL 2019/20 Меркли отправили в Лондон. Вот так за два года Райан дважды сменил клубы. Согласитесь, было за что переживать менеджменту Шаркс.

На что точно не повлияли эти обмены, так на талант и результативность Райана Меркли. 6-ой номер не растерялся, в Лондоне его игра преобразилась. В 60 играх сезона 2019/20 он смог выбить 76 очков (15+61). Райан стал больше забивать, в его игре стало сильнее прослеживаться взросление. Он стал меньше совершать откровенно рискованных действий на площадке, больше уделять внимания своим защитным действиям. Это доказывает и его статистический показатель полезности (+20 в сезоне 2019/20). Меркли совершил качественный рывок вперед, а его сильные качества (хоккейное IQ, пас и контроль шайбы) только приумножились и, конечно, это заметили в Сан-Хосе.

"Райан провел очень хороший год", - сказал на селекторном совещании директор по развитию акул Даг Уилсон-младший, — “в своей карьере он с каждым сезоном забивал все больше голов, отдавал все больше голевых передач, набирал все больше очков, и его плюс-минус становился лучше все четыре года в OHL. Я очень волнуюсь за Райана.”

Меркли своим ростом дал понять руководству Шаркс, что он готов к следующему шагу. Но существует главный нюанс — в клубе уже находятся сразу два остро атакующих защитника, две мировые звезды своего амплуа.

Брент Бернс и Эрик Карлссон уже забрали в свои руки почти все игровое время. Найдется ли Райану Меркли место рядом с этими монстрами? Сложно дать на подобный вопрос четкий ответ. Ясно, что травма кого-либо из них (скорее всего, Эрика Карлссона) может дать возможность Меркли. Но если полагаться лишь на подобное стечение обстоятельств, есть риск долгого ожидания своей возможности. По большому счету, клубу нужно избавиться от какого-то крупного контракта. Однако как можно позволить себе нечто подобное, если ты не знаешь, а сможет ли потянуть Меркли основу. Акулам как-то нужно умудриться протестировать Райана, при этом обладая громилами, которые готовы играть по 20+ минут за матч.

То, что Бернс постепенно регрессирует и стареет, понимают все. То, что Эрик за два года в джерси Шаркс так и не проявил себя во всей красе, тоже ясно каждому. Конечно, на их игру повлиял целый ряд факторов, но не для того этим двоим выписывали два огромных контракта, чтобы они оставались зависимыми игроками. Я считаю, что каким бы Меркли не являлся жженым перчиком, ему нужно будет предоставить в следующем году шанс проявить себя. Тогда Уилсону старшему станет уже отчетливо ясна потребность в обмене одного из громил. Выбрать кого-то из них будет крайне тяжело. Бернси уже стал внутренней легендой в Шаркс, его любят все, но он стареет. С другой стороны находится более молодой Эрик, но он ожидаемо страдает от своих двух тяжелых травм. Правда, здоровый Карлссон может быть невообразимым. Серьезная дилемма. В Сан-Хосе выросла целая Санта-Барбара вокруг атакующих защитников.

Райану Меркли будет нелегко стать полноценной боевой единицей в основе Шаркс, но если он сможет добиться желаемого, то, возможно, этого щуплого парня ждет интересное будущее.

Да, наличие именно такого топ-проспекта, мягко говоря, свидетельствует о не самой лучшей ситуации с молодыми талантами в клубе. Поэтому меня не удивляет такой трепет руководства клуба в его ожиданиях от Райана. Нам же остается ждать следующий сезон 2020/21 в НХЛ. Два победителя Норриса должны подойти целиком здоровыми к следующему сезону, что, естественно, заставит клуб держать Меркли в АХЛ, но мне кажется, Райану дадут шанс.

Заиграет ли рискованный 21-выбор драфта 2018 в основе Сан-Хосе, узнаем позже, а тем временем, скорее всего, Райан пашет в качалке, ведь 77-ти кг, разумеется, недостаточно.

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на данный блог!

А также подписывайтесь на наше - VK сообщество о Сан-Хосе и NHL Republic (самое интересное о НХЛ).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья