Реклама 18+
Блог Все о San Jose Sharks и NHL

Современная НХЛ: что же с ней происходит?

В этом тексте я подниму сразу череду разных вопросов, про которые по отдельности было написано немало текстов. Полагаю, что все они взаимосвязаны. И давайте без бомбежки, это чисто субъективное мнение, если я задену чувства каких-либо болельщиков, перечитайте текст заново и спокойно.

1. Недопонимание поколений.

Давно ли в лиге было столько бастующих RFA? Конечно, нет, и межсезонье 2019 года успело навести много шороху. Такие молодые звездные игроки, как Пойнт, Лайне, Марнер, Рантанен, Босер, Ткачук, Веренски, Макэвой, Коннор, Карло, Проворов решили добиваться лучших условий для себя. Адекватное же желание, правда?

Но не все так радужно, все ли они заслужили те контракты, которые хотят? Думаю, что нет.

Взять, например, Лайне - парень явно поймал звезду. А является ли сам звездным? Скорее да, мы все успели увидеть в нем снайперский талант, но его нужно развивать, да и мало этого, нужно расти еще как личность. Лайне хочет быть среди лучших в обожаемом Виннипеге. А сам он что для этого сделал? Лидерские качества имеет? Может быть, он уже научился давать интервью, после которых капитану, тренеру и другим (по мнению Лайне, недостойным) игрокам нужно разруливать сказанное юнцом? Звездные задатки-то есть, но парень не хочет трудиться. Сколько мы с вами видели реально крутых талантливых парней, которых загубила их гордыня и нежелание трудиться, чтобы быть еще лучше. Совершенных не существует.

Что же Пойнт? По нему такого компромата нет. Но почему бы не подписаться с командой, которая - на минутку! - одна из мощнейших на данный момент в лиге. Да, он стабилен, хорош в игре на обоих половинах площадки. Читает игру не по годам. Но неужели подписаться с контендером, например, на 3 года с ЗП 8 миллионов - это плохо? Доказать каждому сомневающемуся, что его первые три года в лиге - не случайность. Согласитесь, Пойнт не вызывает чувства, что он безоговорочный топ, и что без помощи состава Тампы будет держать такую же результативную планку. Это, конечно, субъективная мысль, но я её придерживаюсь касаемо Пойнта.

Раантанен, безусловно, крутой хоккеист, игрок высшей масти. Но стоит ли он те 11 миллионов, которые так сильно жаждет? Микко, опираясь на подписание Марнера, видимо считает себя полностью равным ему. Если финн вместе со своим агентом так долго ждали контракта Марнера, то напрашивается вывод, что он точно хуже Митчелла, раз пытается подражать в вопросах такого мощного контракта. Это тебе не ролевики, у которых агенты смотрят друг на друга. Это другой уровень переговоров. Конечно, должны быть какие-то ориентиры, но это уж слишком. И я прекрасно понимаю Джо Сакика: дать контракт, который чуть ли не в два раза превышает контракт Маккиннона - это крайне несправедливо. Ведь Натан лучший в своей команде, и среди лучших в лиге на данный момент. На мое мнение повлиял второй раунд плей-офф 2019 Колорадо – Сан Хосе. В одном из матчей серии Маккиннон получил травму руки и ушел в раздевалку. После его ухода обычно стремительно бегущий Колорадо встал как вкопанный. Игроки не понимали, что им делать, как им теперь быть без Натана. И вот она возможность для Рантанена взять все в своих руки, завести игроков и показать на своем примере, как нужно бороться. Но что я увидел? Рантанен был растерян, да, он что-то пытался создать в чужой зоне, вытаскивать шайбу из своей, когда Акулы начали запирать Колорадо, но было много брака в его действиях, растерянности. Его персонально закрывали на раз-два. В этот промежуток, пока Маккиннона не было, я увидел всю значимость Натана. Выйдя на лед с травмой и под уколом, Маккиннон бросился вперед, и вся команда как будто очнулась. Серию они проиграли, но зато у меня не возникает ни одного вопроса, кто же лучший сейчас в Колорадо. Натан - вот кто должен получать 11 миллионов, но не Микко. В этом-то и проблема, что, заплатив столько финну, Сакик создаст в команде не самую лучшую атмосферу. Конечно, Рантанен и Маккиннон не виноваты, что так сложились контрактные периоды у каждого. Но если Сакик подпишет Микко на 11 миллионов в год, то сколько же ему придется потом заплатить Натану? 15 миллионов? Я не эксперт, но считаю, что 9-9.5 миллионов в год - красная цена для Рантанена.

Как сообщается в последние часы, Колорадо хочет подписать с Микко Рантаненом шести-восьмилетний контракт с зарплатой $8,4-8,75 млн за сезон. Пока я писал этот текст, появилась информация, что стороны близки к подписанию контракта на 9.5 миллиона в год сроком 4-5 лет.

Сакик четко видит стоимость финна, молодец.

Не беспокойтесь, я не собираюсь писать про каждого из вышеперечисленных. Тем более многие из них уже подписали свои контракты во время начала тренировочных лагерей. Отмечу, что Макэвой, Карло, Веренски, Босер подписались адекватно. За Проворова чутка переплатили, но Филадельфия в своем стиле.

Многие из этих RFA меня возмутили, но то, что вытворила Оттава со своим лучшим молодым защитником, взорвала мне мозг окончательно.

Дорион решил показать всем, какой он дальновидный менеджер. 8 миллионов на 8 лет.

Вот так игрок, отыгравший 134 матча в НХЛ, может подписать контракт на 64 миллиона долларов.

Я полностью согласен с высказыванием Джереми Рёника, он, как и всегда, говорит четко и по делу. «Контракты в современной НХЛ просто взрывают мне мозг... Я помню времена, когда высокую зарплату нужно было действительно заслужить, а сейчас их просто дают и надеются, что все сработает! Безумие.

Я рад за Томаса Шабо. Он отличный парень, у него есть талант. Но удивительно, что за 80 очков за карьеру в наши дни можно получить 64 миллиона долларов на 8 лет», – написал Реник.

Вот и мне контракты в современной НХЛ взрывают мозг. Но если не поддаваться эмоциям и поразмыслить немного, можно увидеть несколько причин всего происходящего.

Мое видение - многим молодым игрокам стоит посмотреть на некоторых игроков с большим именем. Например, Джо Торнтон. Я его назвал сейчас не потому, что я болельщик Сан Хосе. Просто этот канадский ветеран всю свою карьеру ведет определенный стиль контрактных взаимоотношений с клубами. Джамбо должен служить одним из лучших примеров для молодежи, но им на все наплевать. Собственно, когда было по-другому?

Джо подписывает контракты на 3 года почти всю свою карьеру. Чтобы не стать обузой для клуба, если вдруг карьера полетит к чертям из-за травм. Чтобы быть оцененным адекватно в коротких промежутках времени, и, наконец, получать всегда рыночную стоимость при изменениях в потолках зарплат лиги. И всегда тем самым быть в тренде, не обиженным тем фактом, что когда-то подписал длительное соглашение, которое сейчас невыгодное. Согласитесь, грамотное отношение к делу. Плюс игрок в себе уверен, раз подписывает такие контракты, понимает, что он профессионал и будет всегда держаться на своем уровне.

2. Завышенные контракты.

Многие игроки стали получать завышенные контракты. Примеры, которые сразу приходят на ум: Дрю Даути, Эрик Карлссон, Хейз, Скиннер, Сперджен. Такие контракты ломают рынок, после чего другие хоккеисты тоже начинают себя переоценивать. Но эти игроки хотя бы получили контракты, проведя в лиге много времени, сейчас жирные контракты получает молодежь, почему это происходит? Ведь у команд начнутся проблемы, потолок не резиновый, и платить много игрокам в праймовом возрасте и молодежи совместно будет все сложнее и сложнее. Лига пошла на это из-за того, что те растущие доходы, о которых говорит руководство НХЛ, в какой-то степени раздуты. Средний возраст болельщиков неумолимо растет, молодежи среди фанатов не так много. А где кучу времени проводит молодежь? Правильно, в социальных сетях, где ветераны НХЛ не зависают. Для этого нужны новые звезды - игроки конца 90-ых, начала нулевых. Которые ведут активную жизнь в социальных сетях, тем самым привлекая огромные массы молодежи. Если не делать сейчас популярными и медийными игроков среди тинэйджеров, то можно через несколько лет лишиться роста прибыли, и тогда локаута не избежать.

Конечно, если посмотреть в процентном соотношении, сколько эти контракты жрут из кепки своих команд, то показатели будут схожими с теми временами, когда потолок был 60 миллионов, где зарплата 7 миллионов в год кушала похожие проценты из-под кепки. Раньше, при потолке в 60 миллионов, контракт с 7-ю миллионами в год котировался как нынешние 11 миллионов при современных потолках. Но проблема то в том, что кроме праймовых игроков, на жирные контракты претендует теперь и зеленая молодежь.

Согласитесь, что лига предпринимает шаги по омоложению фанатского сектора крайне скомкано и без четко видимого плана. Спонтанность прослеживается во всех действиях. По-хорошему сейчас руководство должно было пожертвовать многими миллионами, чтобы сделать потолки зарплат выше. Ведь дисбаланс очевиден - молодые игроки получают больше, чем праймовые, которые заключили контракты 3-4 года назад. Страдает внутренняя среда в командах. Контракты давно нужно было сделать короче. Тогда бы выросло количество трансферов, новых подписаний, которые так любит публика. Игроки праймовые и молодые получали бы соразмерные контракты. Да, система коротких контрактов не идеальна, но предложите что-то, что могло бы решить современные проблемы.

3. Конский эскроу.

Игроки теряют огромную часть зарплаты, уплачивая налоги. В дополнение ко всему имеется эскроу, который может удержать в районе 8-15 % от зарплаты. Эта проблема не вчерашнего дня. Она уже давнишняя. И в 2022 году лиге будет тяжело договориться с профсоюзом без серьезных изменений по данному вопросу. Эскроу необходимо модернизировать. Правда, дяденьки бизнесмены в НХЛ не привыкли ужиматься. Это будет главное причиной возможного локаута в 2022 году.

4. НХЛ – это в первую очередь бизнес.

Правильно, НХЛ успешна и номер один в мире, потому что это бизнес. И уж так исторически сложилось, что американцы умеют вести бизнес лучше многих в мире. Но богатые дяденьки в пиджаках должны пойти на уступки. Современные игроки более материальны. Они не позволят себя грабить.

Необходимо взять пример с НБА, что-то перенять, трансформировать идеи под хоккей. Руководство НХЛ должно всячески помогать клубам при заключении телеконтрактов. У некоторых команд заключены ужасно не выгодные контракты. Вообще политика по работе с телевидением у НХЛ слабая. Работа в этом направлении тоже началась, например, всем нам знакомый Яндекс заключил контракт с лигой на показ всех матчей. То же самое планировали совершить и другие гиганты, такие как Amazon, YouTube. Сейчас в интернете куча возможностей по популяризации и заработку для НХЛ, главное правильно распорядиться этими возможностями.

Логично, что разом не поднять потолок к 120 миллионам. Необходимо поднять доходы, что тоже не делается по щелчку. Как я ранее говорил, необходимо омолодить публику. Но повышение потолка решит все проблемы с переплатой нынешним молодым игрокам.

Генеральным менеджерам же не стоит давать долгосрочные контракты с жирным зарплатным фондом игрокам, которые только-только начали что-то доказывать. Не нужно сорить деньгами направо или налево только для того, чтобы задержать у себя в команде ту или иную начинающую звезду. В общем итоге все вернется тебе бумерангом, когда появятся новые подающие надежды звезды, а тебе на них не будет хватать средств, потому что ты переплатил ранее другим. Придется отказываться от кого-то, а командная боеспособность с этого всего точно не вырастит. Вести бизнес то нужно грамотно, а не через заднее место. Молодежь тоже должна умерить свои аппетиты, так как если каждый 20-летний юнец будет желать зарабатывать после 100-150 матчей от 8 миллионов и выше, то на всех то таких юнцов не хватит, лига не резиновая, и часть талантливых ребят будет сидеть без контрактов или играть за еду. Я не хочу называть игроков зажравшимися, как это делало руководство лиги во время прошлого локаута. Все должно быть в меру. Чего на данный момент нет ни у одной из сторон.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья