Баскетбол. 63-й регион
Блог

Самарский «Политех» в Суперлиге поборется за попадание в четверку

Баскетболистки самарского «Политеха-СамГТУ», выступающие в Суперлиге, второй круг чемпионата начали серией полных драматизма и невероятных по своему напряжению матчей.

Самарский «Политех»: впереди второй круг Суперлиги

В январе команда провела четыре выездных поединка. В них было практически все, чем интересен женский баскетбол: сумасшедшие попадания и нелепейшие ошибки, захлестывающие эмоции и неожиданные повороты сюжета… Так, судьба второго матча в Санкт-Петербурге против «Ладоги» решилась только в овертайме, где соперники устроили настоящую «перестрелку», победителями из которой вышли гости (80:79, накануне «Политех» также был сильнее – 70:63).

Дарья Назарова:

А через несколько дней наши девушки дважды сыграли в Москве с коллективом «МБА». Особенно остросюжетной была концовка первой встречи. Менее чем за три минуты до завершения четвертой четверти отставание самарской команды, которая пять минут не могла поразить кольцо соперниц, составляло семь очков. Но попадание Дарьи Севостьяновой и дальний «выстрел» Ольги Омельченко вернули матчу интригу. И все решилось на последней минуте. После серии взаимных ошибок Дарья Севостьянова точным броском из-за дуги сравняла счет (63:63), затем соперницы вновь обменялись «подарками», а за 4 секунды до сирены Ольга Омельченко, наконец, вывела «Политех» вперед (65:63). У москвичек еще была возможность спасти игру, но «родное», казалось бы, кольцо мяч принимать отказалось. На следующий день «Политех» добился еще одной победы (76:66), взяв, таким образом, полноценный реванш за «необязательное» поражение от москвичек на своем паркете на старт чемпионата.

Победная серия была продолжена и в Самаре, причем все в том же захватывающем дух стиле. 3 и 4 февраля «Политех» на площадке спорткомплекса СамГТУ принимал одного из лидеров Суперлиги, омский «Нефтяник-Авангард». Вопрос о победителе первой встречи был снят лишь с финальной сиреной: последняя минута проходила в казавшихся бесконечными «тактических» фолах и тайм-аутах искавших пути к победе тренеров, и еще за 0,8 секунды до сирены омские баскетболистки, уступавшие к этому моменту три очка (64:61 в пользу хозяек), владели мячом, но, к радости самарских болельщиков, распорядиться им должным образом не смогли.

Втроем на одного:

Будь «Политех» сильнее и во втором матче – и самарская команда, обойдя все тот же «Нефтяник», ворвалась бы в тройку лидеров Суперлиги… Впрочем, успешная серия «Политеха» рано или поздно должна была закончиться, и 4 февраля убедительнее смотрелись уже гости из Омска (54:68). 

После этих матчей две встречи с аутсайдерами, пензенской «Юностью», должны были стать для самарских баскетболисток своеобразной «передышкой». И две «дежурные» победы 17-18 февраля «Политех» в итоге одержал: 77:60 и 76:69.

Во всех этих матчах «Политехом», избавившись от приставки «и.о.», руководил Андрей Безруков, который так прокомментировал результаты команды: «Все игры были тяжелыми. Где-то не обошлось и без везения: из четырех выездных матчей в трех все решилось в самой концовке. И я сам не до конца понимаю, как: за полторы минуты до конца мы проигрываем семь очков, но в итоге побеждаем… Но это значит, что мы работаем в правильном направлении. Не думаю, что это «тренерские» победы. Все молодцы, начиная от доктора и заканчивая нашим директором: все занимаются своим делом. У каждого свои задачи, и каждый их выполняет. Девчата тоже все работают, стараются. По работе на тренировках к ним претензий нет. Поэтому, наверное, и выигрываем. Тяжело, но выигрываем».

Перспективы на оставшуюся часть сезона (а впереди еще треть «регулярки» и плей-офф) Безруков оценивает осторожно: «Если и дальше так будет везти – можно попасть и в четверку (что даст команде преимущество своей площадки, как минимум, в первом раунде плей-офф – прим. авт.). А так наше место в шестерке. С нашим составом, думаю, это будет отличным результатом».

Андрей Безруков:

В составе «Политеха», к слову, до завершения в середине февраля периода дозаявок возможны изменения: в январе клуб расстался с так и не сумевшими себя проявить в Самаре Марией Хрулевой и Анной Коняхиной, и сейчас ведет поиски игрока на проблемную позицию центрового. Но, как признается Безруков, найти «молодого, перспективного игрока, который хотел бы играть, пусть и за небольшие деньги» (а критерии поиска именно такие), в разгар сезона не так просто.

Сам Андрей Безруков, только минувшим летом завершивший собственную игровую карьеру (последним его клубом был выступающий в Высшей лиге тверской («КАМиТ-Университет»), о карьере тренерской говорит с большой осторожностью: «Я хочу и дальше расти как тренер, но пока мне нужен человек, у которого я мог бы поучиться. Все равно я еще не знаю многих вещей, советуюсь с другими тренерами». Он доработает в качестве главного тренера до завершения сезона, а летом поиски нового наставника возобновятся. 

Следующие матчи «Политех», который сейчас делит четвертое-пятое места в таблице с московской «Глорией» (а по проценту побед обе команды опережают «Нефтяник-Авангард»), проведет на выезде: 27 и 28 февраля девушки сыграют с предпоследней командой Суперлиги, «Ставропольчанкой». А вот финиш «регулярки» обещает быть очень непростым: «Политеху» за четыре недели марта предстоит сыграть с идущим шестым «Ростов-Доном», еще в прошлом сезоне выступавшим в Премьер-Лиге, прямым конкурентом «Глорией», а также с безоговорочными лидерами турнира, клубом «Воронеж-СКИФ» и «Казаночкой».

Турнирная таблица женской Суперлиги

Евгения Кожевникова: «Мы заходим в зал, и я понимаю: здесь пахнет едой. Дико пахнет едой!..»

Дарья Назарова: «Нам сказали, что наша задача сейчас - обкатка состава. А меня это не устраивает. Я хочу медальку!..»

Фото: БК «Ладога», ПБК «МБА»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья