Блог Баскетбол. 63-й регион
Трибуна

Первый легионер в Ижевске, угроза бойкотом во Владивостоке и Дмитрий Головин в роли полотера. Итоги января в Суперлиге

От редакции: вы в пользовательском блоге «Баскетбол, 63-й регион». Здесь пишут про лучшую лигу России – суперлигу – и разговаривают с незаметными героями отечественного баскетбола. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Суперлига-1 едва ли не ежедневно балует нас интересными новостями и сюжетами.

В январе здесь вновь сменился лидер — а некогда грозный «Новосибирск» плотно увяз на дне. Первого американца в своей истории взял Ижевск — а из Ревды, напротив, оба легионера уже уехали. Эддисон Спрюилл набрал 46 очков за матч — а Артемс Бутянковс получил приглашение в сборную Латвии.

Об этих и других сюжетах первого месяца 2020 года — в нашем традиционном обзоре.

Конец эпохи в Новосибирске, Моурнинг-младший в Москве и массовая реэмиграция из Европы. Суперлига возвращается!

Уверенный старт всегда скромного Ижевска, MMA на матче в Верхней Пышме, провал «Новосибирска». Итоги октября в Суперлиге

В Химках отыгрывают «-28» и ждут Мозгова, на Урале меняют тренеров, а в Сургуте «голод». Итоги ноября в Суперлиге

«Спартак» без денег, Кубок без «грандов», а Сандлер — без «дела». Итоги декабря в Суперлиге

Страница Суперлиги-1 на сайте РФБ

В декабре только «Университет-Югра» смог обойтись без поражений. В январе команд-победителей уже две: «Самара» и «Буревестник». Самарцы выиграли все пять матчей в чемпионате (плюс один в кубковом полуфинале), и двух осечек «Спартака-Приморье» им хватило, чтобы вернуть себе лидерство в таблице. А ярославцы, не проигрывающие уже почти два месяца (семь побед подряд), укрепились на третьей строчке.

Стоит отметить и четырехматчевую победную серию МБА, благодаря которой москвичи прочно обосновались в зоне плей-офф. И еще — долгожданную, после двух месяцев поражений (восемь подряд), победу растерявшего практически всех лидеров «Спартака», в последнем туре дома переигравшего «Руну-Баскет».

Заграница им уже не поможет. «Новосибирск» подписывает легионеров — и практически теряет шансы на плей-офф

4 января, когда вся страна только еще приходила в себя после встречи Нового года, «Новосибирск» объявил о подписании контрактов с двумя легионерами: 25-летним американским защитником Супримом Ханной и 25-летним же словенским форвардом Давидом Габровчеком.

Очевидно, что с их помощью сибиряки рассчитывали вернуться в борьбу за место в плей-офф. А в плей-офф, кстати, «Новосибирск» играл каждый сезон с момента своего дебюта в Суперлиге в 2012 году — стабильность, которой не может похвастать ни один другой клуб.

Но привлечение Ханны и Габровчека изначально выглядело запоздалым решением: на новогоднюю паузу «Новосибирск» ушел, находясь на предпоследнем месте в таблице, имея скромные 3 победы (у деливших седьмое-девятое места МБА, «Уралмаша» и «Руны-Баскет» было по 7 побед).

В январе сибиряки выиграли лишь один матч из пяти — и рухнули на самое дно. Ханна сыграл в трех матчах, показывая неплохую результативность: 16,7 очка в среднем. Его 24 очка помогли «Новосибирску» добиться победы в Ревде (в реалиях нынешнего сезона это вполне себе сенсация), но домашние матчи с МБА и «Химками» он пропустил. Габровчек же принял участие во всех пяти январских матчах, в среднем набирая по 9 очков.

Февраль «Новосибирск» встретил с отставанием от первой восьмерки в 7 побед — фора, отыграть которую за оставшуюся треть регулярки вряд ли поможет даже чудо.

Снайперские рекорды

В декабре Игорь Вольхин в матче с «Руной-Баскет» набрал 38 очков, установив рекорд сезона в Суперлиге. Для этого ему понадобилось три овертайма и 47 минут на площадке. «Химки-Подмосковье» тогда победили 112:106, а самым результативным в составе «Руны» стал Эддисон Спрюилл со «скромными» 27 очками.

Новогодние праздники Спрюилл, видимо, провел с пользой. Или просто соскучился по баскетболу: в первом же матче «весенней» части сезона он с запасом перебил достижение Вольхина — 46 очков! Причем «Руна-Баскет» и «Урал» ограничились всего лишь одним овертаймом, а Спрюилл провел в игре около 43 минут.

Впрочем, даже набрав более половины очков своей команды, добиться победы Спрюилл ей не помог: 80:84.

Январь Спрюилл завершил со средней результативностью в 23,5 очка за матч. И это при том, что у него были и не самые удачные матчи — например, во встрече с «Востоком» он реализовал лишь 2 из 10 с игры, набрав в итоге всего 8 очков.

Круче Спрюилла посленовогодний отрезок провел, пожалуй, только его соотечественник Андре Уолкер из Сургута: в январе он три раза набирал 30+ очков, а средняя его результативность в этом месяце — 25,4 очка за игру. Он же и возглавляет общий рейтинг снайперов Суперлиги: 23,5 очка за матч.

При этом в турнирном плане результативность лидеров не особо помогает их командам: «Руна-Баскет» взяла в январе только одну игру из шести, «Университет-Югра», который в декабре оказался единственной командой Суперлиги со стопроцентным показателем побед — две из пяти. И москвичи, и сургутяне идут во второй половине таблицы, заметно (на три победы) отставая от зоны плей-офф.

Эддисон Спрюилл:

Не сдержались. «Купол-Родники» подписал первого легионера в своей истории

Легионерами в Суперлиге давно никого не удивить. Но есть команды, которые традиционно играют только «русскими» составами. С фармами ЦСКА и «Химок» все понятно (хотя теоретически в Суперлиге может сыграть хоть Кайл Хайнс), как и с МБА. Пока «своими силами» держатся в Уфе.

А вот в Ижевске на шестой сезон выступления в Суперлиге не вытерпели, пригласили американца. Честь стать первым легионером в истории клуба выпала 30-летнему Трою Барнису, прежде игравшему в Прибалтике.

В четырех сыгранных за «Купол-Родники» матчах Барнис неизменно показывает двузначную результативность (в среднем — 11,8 очка за игру) — вот только команда проиграла три из них. И хотя их позициям в зоне плей-офф пока вроде бы ничто не угрожает, сейчас ижевчанам остается только вспоминать, что совсем недавно они претендовали едва ли не на место в первой тройке.

К слову, недолго продержались легионеры в Ревде: еще в конце декабря «Темп-СУМЗ-УГМК» расстался со словенским разыгрывающим Мирзой Сарайлией (10 матчей, 9,3 очка в среднем), а пару дней назад — и с латышским центровым Ильей Громовсом (14 матчей, 4,6 очка).

Трой Барнис:

Из Суперлиги — в сборную

После Кубка мира на новости о вызове в сборную игроков из клубов Суперлиги все реагируют уже гораздо спокойнее. И присутствие в списке приглашенных на сборы для подготовки к первым отборочным матчам Евробаскета-2021 Андрея Сопина из МБА и Никиты Балашова («Восток-65») воспринимается уже как должное.

Не обходят своим вниманием Суперлигу и другие сборные. Так, капитан «Буревестника» Артемс Бутянковс уже в третий раз за полтора года получил вызов в сборную Латвии, которой тоже скоро предстоит стартовать в отборе на Евробаскет.

А разыгрывающий «Купола-Родники» Андрей Матеюнас конец января и начало февраля провел в расположении сборной России по баскетболу 3х3 — она уже приступила к подготовке к Олимпийским играм.

Андрей Сопин:

До бойкота не дошло. Пока не дошло?

«Спартак-Приморье» встретил Новый год во главе турнирной таблицы. Но в первом матче 2020 года дома проиграл в «дальневосточном дерби» «Востоку-65» (79:92), через неделю набрал за четвертую четверть 40 очков, но все же уступил «Уралу» в Екатеринбурге (92:96). Этого оказалось достаточно, чтобы потерять лидерство.

Но, думается, турнирные расклады для болельщиков приморцев на какое-то время отошли на задний план: 21 января авторитетное издание «Спорт РИА Новости» выдало такую новость: «Баскетболисты клуба «Спартак-Приморье» из Владивостока рассматривают возможность бойкотировать матчи чемпионата суперлиги из-за долгов по зарплате, сообщил РИА Новости источник, близкий к команде. По информации источника агентства, баскетболистам не заплатили зарплату за ноябрь и декабрь. На днях прошла встреча с руководством клуба, на котором игрокам не назвали даты погашения задолженностей. На данный момент команда рассматривает вариант бойкота ближайших домашних матчей с «Уралмашем» (26 января) и екатеринбургским УГМК (29 января)».

Впрочем, ни в самом клубе, ни в РФБ, конечно, ничего об этой ситуации не знали. Или не захотели делиться информацией раньше времени. И, по сути, новостью от, уж простите за тавтологию, «РИА Новости» все и ограничилось. Дух «Урарту» и «Иркута» пока не материализовался.

А приморцы не только не бойкотировали матчи с гостями с Урала — они добились в них важнейших побед: 82:71 с «Уралмашем» и 96:93 с «Темп-СУМЗ-УГМК».

Февраль не обещает команде Максима Учайкина особых сложностей: три из четырех матчей они сыграют с соперниками из нижней части таблицы. Так что, стоит «Самаре» допустить хоть один сбой — лидер может снова поменяться.

UPD. Пока текст готовился к «печати», поступила новая информация. В роли инсайдера выступил Дмитрий Головин: «В БК Спартак Приморье три месяца не платят зп ,а сегодня ребятам выдали трудовые на руки». Александр Захаров в своем инстаграме это фактически подтвердил. 

Самоирония месяца

 

Фото: «Самара», «Спартак», «Новосибирск», «Руна-Баскет», «Спартак-Приморье», «Купол-Родники», МБА

Если мы упустили что-то интересное — велкам в комментарии!..

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья