Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбол. 63-й регион

«В новом чемпионате нас ожидают сюрпризы». Стартовал новый сезон российской Суперлиги

4 октября матчем в Санкт-Петербурге между «Спартаком» и «Востоком-65» стартовал очередной сезон российской баскетбольной Суперлиги. 

Лучший финал в истории Суперлиги. Путеводитель по «золотой» серии чемпионата-2017/2018

Нынешний чемпионат будет заметно отличаться от предыдущего

Изменилось, во-первых, количество участников турнира: в прошлом сезоне выступали 14 команд, сейчас же старт возьмут 16. Покинула Суперлигу-1 «Рязань», которая теперь сыграет в дивизионе рангом ниже. Зато впервые за долгое время сразу три команды дебютируют в чемпионате: екатеринбургский «Уралмаш», чемпион Суперлиги-2 ярославский «Буревестник» и только-только созданный «Восток-65» с Сахалина.

При этом, увеличив число участников, Суперлига решилась на сокращение количества матчей. Команды сыграют друг с другом в два круга (а не в три, как в сезоне-2017/2018), и в рамках регулярного чемпионата каждая команда проведет по 30 матчей.

Регулярный чемпионат стартует 4 октября и должен завершиться 18 марта. По его итогам восемь лучших команд продолжат борьбу в плей-офф. На каждой стадии (четвертьфинал, полуфинал, финал) серии будут проходить до трех побед. Первые матчи плей-офф состоятся 23 марта, а завершится финальная серия не позднее 5 мая.

Накануне первых матчей в Суперлиге своими ожиданиями от нового сезона поделился главный тренер «Самары», серебряного призера чемпионата-2017/2018, Игорь Грачев.

- До старта сезона для «Самары» остается всего несколько дней. Насколько вы довольны тем, как готова сейчас команда?

- У нас все было нормально, пока не травмировался Антон Глазунов, а в первом матче с «Уралмашем» еще и Владимир Пичкуров. И пока мы тренируемся не в полном составе, у нас нет даже возможности играть пять на пять. Поэтому первых игр мы ждем с опаской и напряжением: как мы будем выглядеть, как себя будут чувствовать тот же Пичкуров и Игорь Смыгин, также получивший небольшую травму... Не имея основного первого номера и зная, как неплохо сейчас выглядит «Буревестник», усилившийся двумя легионерами, мы чувствуем некоторое волнение. Игра будет сложной. Но мы постараемся все сделать для того, чтобы ее выиграть.

- «Буревестник» только дебютирует в Суперлиге. Как и еще две команды — «Уралмаш» и «Восток-65». Что скажете о них, чего ждать от новичков?

- С «Уралмашем» мы играли на Кубке Приматова, «Восток-65» и «Буревестник» видели на видео... Чемпионат вообще должен быть интересным, даже еще более напряженным, чем предыдущий. Сейчас нет такой разницы между командами, которые планируют бороться за призовые места, и теми, кто будет бороться за попадание в первую восьмерку. Уровень команд подравнялся, у многих появилась возможность усилиться легионерами. Выросло количество легионеров в Суперлиге — это говорит о том, что выросли возможности команд.

- Много обсуждались изменения в формате сезона: команд в Суперлиге, по сравнению с прошлым годом, стало больше, а игр — меньше. Лично вам какой формат ближе?

- Может быть, это и к лучшему. Регламент нынешнего сезона несколько усложнил жизнь тренерам: сейчас в заявке на матч должны быть два парня не старше 1998 года рождения. И пока, наверное, они не принесут такого ощутимого результата, как более опытные игроки. «Головной боли» для тренеров увеличилось. Игр будет меньше, соответственно, меньшей и будет нагрузка на основных игроков, больше времени для восстановления и подготовки к матчам. Наверное, это к лучшему. Но чтобы понять это, нужно пройти этот сезон, тогда и можно будет говорить, хороши изменения или нет. Для болельщиков же и в целом для баскетбола, конечно, лучше, когда игр больше — это и зрелищность, и возможность получить больше опыта.

- В «Самаре» сейчас три игрока 1998-1999 годов рождения. Насколько они готовы к уровню Суперлиги?

- Пока не готовы. Физически, например, готов Дмитрий Халдеев, но он проигрывает многим центровым Суперлиги технически. А Дмитрий Гусенков и Филипп Стойко пока не готовы именно физически на равных соперничать на площадке с «мужиками». Хотя свое время они, конечно, получат и должны проявить себя, помочь команде. На сегодня вообще в Суперлиге выбор молодых игроков не такой большой. По сути, из «играющих» — только Григорий Мотовилов, в остальных командах, кроме фарм-команд ЦСКА и «Химок», молодежь будет значиться только статистами.

- Кого в своей команде вы видите в роли лидера?

- Антона Глазунова, Владимира Пичкурова, Игоря Смыгина, надеюсь, в какой-то роли им будет помогать и опытный Александр Савенков. Вообще я надеюсь на всех, но именно лидерами должны стать Глазунов, Пичкуров и Смыгин, а остальные должны к ним подтягиваться. Не могут все быть лидерами, каждый должен играть свою роль.

- Вы уже сказали, что многие команды усилились. Кто, по вашему мнению, фаворит предстоящего сезона?

- Надеюсь, конечно, что и мы будем претендовать на чемпионство и в целом рассчитываю на хороший результат. А фаворитами, наверное, если смотреть по предсезонным матчам и комплектованию команд, стоит назвать и «Спартак-Приморье», и «Темп-СУМЗ-УГМК», и питерский «Спартак»... Думаю, в новом чемпионате нас ожидают какие-то сюрпризы. От кого их можно ждать? От того же «Уралмаша», от «Востока-65», в какой-то степени и от «Буревестника», и от «Урала» — там есть хорошие игроки, если екатеринбуржцы усилятся одним-двумя легионерами, будет уже совсем другая команда.

Чемпионат «Самара» начнет двумя домашними поединками: 8 октября команда сыграет с «Буревестником», 11-го — с «Химками-Подмосковье».

Фото: БК «Самара»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+