Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбол. 63-й регион

Незаметный Мотовилов, трипл-дабл на прощание и чемпионство ЦСКА. Итоги «Финала восьми» Единой молодежной лиги ВТБ

Тремя игровыми днями «Финала восьми» завершился очередной сезон Единой молодежной лиги ВТБ. Все, чем запомнился решающий раунд чемпионата — в традиционном обзоре от нашего блога.

«Финал восьми» Единой молодежной лиги ВТБ

Самара, 22-24 апреля 2018 г.

Победитель: ЦСКА-Юниор.

Финал: Самара-2 — ЦСКА-Юниор 74:78.

MVP: Андрей Лопатин («ЦСКА-Юниор»).

Символическая пятерка: Эльхан Ахмедов («Химки-2») — Александр Платунов («Парма-2») — Агасий Тоноян («Самара-2») — Илья Платонов («Локомотив-Кубань-2») — Андрей Лопатин («ЦСКА-Юниор»).

Лучший тренер: Максим Шарафан («ЦСКА-Юниор»).

Дневники «Финала восьми»:

День 1

День 2

День 3

А все могло быть иначе: будущий чемпион едва не упускает «+30»

А ведь все могло быть совершенно иначе: «ЦСКА-Юниор» не стал бы первым, а УНИКС-2 — последним...

Первым матчем «Финала восьми» был поединок этих команд. И уже к большому перерыву казалось, что интрига в борьбе за выход в полуфинал умерла: москвичи выдали рывок 18:0, за явным преимуществом выиграли вторую десятиминутку (23:5) и имели после первой половины «+27» (43:16). Сразу после перерыва они довели свое преимущество до 30 очков — и после этого ситуация на площадке в корне поменялась.

Казанцы наладили игру, организовали не менее впечатляющий отрезок (14:0), и уже к концу третьего периода интрига вновь ожила — всего-то 10 очков разницы (50:40 в пользу «ЦСКА-Юниор»). Тем более, номинальные хозяева не собирались останавливаться: разыгравшиеся Сергей Кривых и Алексей Пасечник сократили отставание до «-3» (53:56).

Но проиграв за 13 минут 27 очков, москвичи все же встрепенулись. Треха и точные штрафные от Макара Коновалова позволили им удержать победу (67:59).

А уже потом были победы над «Химками-2» (69:59) и «Самарой-2» (78:74) и четвертое подряд чемпионство.

Пермский «мистер трипл-дабл»

Это в НБА трипл-даблы — дело привычное и даже обыденное. В нашем же молодежном чемпионате их за весь сезон набралось целых три.

Один на счету защитника «Химок» Глеба Суворова: 17 очков, 10 передач и 10 подборов — и все это за 16 минут в игре!

А еще два удались представителю «Пармы-2» Александру Платунову. В октябре он выдал перфоманс в поединке с «Нижним Новгородом-2»: 24 очка, 12 подборов и 11 передач.

А в последний игровой день сезона показал точно такие же цифры (24+12+11) в матче за пятое место с... «Нижним Новгородом-2». Причем на трипл-дабл Платунов наиграл уже в третьей десятиминутке.

Лучший снайпер регулярки (19,3 очка), он подтвердил свой статус и в «Финале восьми» (22,7 очка) — и с пятого общекомандного места сумел попасть в символическую пятерку турнира.

Мотовилов не помог

Два года назад «Автодор» привез на «Финал восьми» в Самару Артема Клименко, Алексея Точилкина и Виктора Кашина, которые за весь регулярный чемпионат отыграли за команду на троих ровно 0 (ноль) матчей. Кашин с Точилкиным и вовсе последний раз за саратовцев перед тем играли аж весной 2012 года. Но раз под требования регламента они подпадали (возраст и контракт с клубом) — несмотря на возмущение других участников Финала, помешать им сыграть за «Автодор» ничего не могло.

После этого случая были разговоры о возможных изменениях регламента, чтобы в «Финалах восьми» могли выступать только те, кто провел в регулярке определенное количество (процент) матчей — но пока это только лишь разговоры. Поэтому в прошлом сезоне на решающие матчи в Краснодар «Зенит-2», например, усилился Григорием Мотовиловым, весь сезон отбегавшим за «Урал» в Суперлиге.

Нынешний сезон Мотовилов вновь целиком провел в Суперлиге — теперь уже за «Зенит-Фарм», где был настоящим лидером и одним из лучших снайперов чемпионата (16,7 очка). На молодежку он не отвлекался — 0 матчей в регулярке. А на «Финал восьми» приехал. И, конечно, мог стать одним из его героев.

Но здесь он был не похож сам на себя. 2 очка в четвертьфинале с «Самарой-2», 2 — с «Пармой-2» и 5 — в матче за 7-е место с УНИКС-2. И уже после первой игры с самарцами Мотовилов отметил слабость своей команды: «Нам не хватило, наверное, организованности: в эту команду собрали игроков из разных коллективов. У нас было плохое движение мяча, а у соперника — на отличном уровне. «Самара» давно играет вместе, у нее отличная химия. Мы же больше играли индивидуально, потому и не смогли переломить ход игры».

Лидером же «Зенита-2» в Самаре был 17-летний Андрей Саврасов, который тоже по ходу сезона был задействован преимущественно в команде Суперлиги.

Такой разный Халдеев

Перед первым матчем с «Зенитом-2» центровой хозяев Дмитрий Халдеев получил заслуженную награду — приз MVP регулярного чемпионата (а заодно и доехавший, наконец, до него приз MVP декабря). Причем получил ее из рук руководителя региона — от известного своей любовью к баскетболу Врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

И то ли добрые слова губернаторского напутствия подействовали, то ли что-то еще — четвертьфинал Халдеев провел, как и полагается по статусу лучшему игроку регулярки: выдал сумасшедший дабл-дабл (20 очков и 17 подборов) и внес весомый вклад в победу «Самары-2» (75:61).

Но две другие игры провел невнятно. В полуфинале с «Локомотивом-Кубань-2» он быстро нахватал фолов, набрав скромные 7 очков и 2 подбора. И если партнеры (прежде всего Дмитрий Гусенков, Филипп Стойко и Агасий Тоноян) сумели отработать в том числе и за него (74:71) — в финале с «ЦСКА-Юниор», возможно, именно пары попаданий Халдеева (4 из 12 с игры) самарцам и не хватило.

Прямая речь

Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко далеко не в первый раз приехал в Самару. И знает, чем город заслужил право принимать второй «Финал восьми» за три года: «Посмотрите: здесь устроили очередное шоу! Прежде всего нужно отметить, что Самарская область — традиционно очень баскетбольный регион. Я до сегодняшнего финала встречался с руководителем региона Дмитрием Азаровым — и вижу, какое есть желание вернуть в Самару большой баскетбол. И сейчас к этому делаются первые шаги. Два года назад уровень организации был просто супер, а сегодня он еще выше! И посмотрите, сколько зрителей на трибунах на финальном матче!»

Фото: БК «Самара», Единая молодежная лига ВТБ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+