Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Баскетбол. 63-й регион

«Дежурная» победа ЦСКА, человек-баззер из Екатеринбурга и другие итоги «Финала восьми» ДЮБЛ

17 апреля в Самаре были сыграны решающие матчи «Финала восьми» первенства ДЮБЛ. Все самое интересное, что произошло за неделю «Финала» — в нашем обзоре.

«Финал восьми» Детско-юношеской баскетбольной лиги

Самара, 12-17 апреля 2017 г.

Победитель: ЦСКА.

Финал: ЦСКА — Самара-ДЮБЛ 65:57.

MVPАлександр Ершов (ЦСКА).

Символическая пятерка: Дмитрий Гусенков («Самара-ДЮБЛ») — разыгрывающий, Юрий Умрихин (ЦСКА) — атакующий защитник, Андрей Саврасов («Зенит-ДЮБЛ») — легкий форвард, Лев Быков («Урал-ДЮБЛ») — тяжелый форвард, Дмитрий Халдеев («Самара-ДЮБЛ») — центровой.

ЦСКА и здесь первый

Восемь титулов за предыдущие 15 сезонов. Всего одно поражение в сезоне нынешнем. Команда ЦСКА приезжала в Самару в статусе главного фаворита «Финала восьми». Совсем безоговорочным ее фаворитство мешали считать разве что хозяева — именно команда БК «Самара» нанесла москвичам единственное поражение в сезоне. Да и по составу и по игре хозяева выглядели более чем неплохо.

В итоге два фаворита встретились в финале. Причем по игре на групповом этапе ЦСКА не произвел какого-то устрашающего впечатления. Победа в овертайме над скромным коллективом ДЮСЦ из подмосковного Чехова в первом туре (83:79), нервы в концовке игры против «Пармы» (71:68) — во втором. Да и в матче с «Уралом», когда решалось, кто займет первое место в группе, как-то слишком уж быстро и без борьбы москвичи в растеряли 13-очковое преимущество, хотя итоговые 80:61 смотрятся вроде бы убедительно. Все шансы остановить ЦСКА на пути к второму подряд чемпионству в полуфинале имел «Зенит» — но в решающие минуты так и не смог нанести решающий удар (59:53 в пользу армейцев).

А о том, как проходил финальный поединок, лучше всего расскажет видео от БК «Самара»:

Можно собирать залы и на матчах юниоров

Финальная игра наверняка побила какие-нибудь рекорды посещаемости матчей чемпионата ДЮБЛ. Кое-кто, как сам потом признавался, чтобы занять «хорошее» место, приходил в «МТЛ Арену» чуть ли не за три часа до финала.

Команда хозяев на протяжении всего турнира могла похвастать дружной и громкой поддержкой. А игроки «Самары-ДЮБЛ» на эти несколько дней могли почувствовать себя настоящими «звездами»: автографы и просьбы о фото — в их недолгой пока карьере такого еще не было. Это не купишь — парни заслужили повышенное к себе внимание яркой игрой и самоотдачей.

А уж когда стало известно, что гостем финала станет сам Андрей Кириленко — ажиотаж, не избежать этого штампа, достиг своего пика.

Матча всех звезд нет — можно и в Самару махнуть

17 апреля гостем «Финала восьми» первенства ДЮБЛ стал президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. Его визит в Самару получился краткосрочным — всего несколько часов, но весьма насыщенным.

И вновь БК «Самара» в помощь: подробный отчет о визите президента РФБ можно прочитать на сайте клуба.

Учитывая, что два года назад на «Финале восьми» ДЮБЛ, который также проходил в Самаре, РФБ была представлена всего лишь руководителем одного из отделов, приезд на турнир президента — самый настоящий прорыв.

Везучий «Урал»

А вот два самых удивительных эпизода «Финала восьми» Кириленко не застал. Причем авторами их стала даже не одна команда — один игрок.

17-летний форвард Лев Быков (внизу на фото) уже вовсю привлекается к основной команде «Урала» (хотя в Суперлиге пока сыграл лишь чуть более четырех минут). Кому, как не ему, вести свою команду у победам в чемпионате ДЮБЛ?

Своими руками Лев принес «грифонам» обе победы в Самаре. Сначала он, имея к тому моменту 2 из 10 с игры, дальним броском под сирену «похоронил» «Парму». А уже на следующий день в матче против чеховского МКУ ДЮСЦ закрепил за собой статус «человек-баззер»: при счете 69:69 и 2 секундах до завершения четвертого периода уральцы вводили мяч в игру после тайм-аута, и Быков не только сумел выловить его в толчее под чужим кольцом, но и успел до сирены переправить точно по назначению.

Две победы на групповом этапе («+1» и «+2») позволили «Уралу», дебютировавшему в «Финалах восьми», пробиться в полуфинал, опередив в итоговом реестре, например, куда более статусные «Химки», которые и вовсе «пролетели» мимо плей-офф и стали только пятыми.

«По игрокам ожидалось большее»

Болельщикам на большинстве матчей Финала наверняка было интересно, посмотреть и без подвигов Льва Быкова было на что, но специалисты к внешним эффектам относились весьма сдержанно.

Одним из самых внимательных зрителей на матчах турнира был Игорь Грачев, главный тренер молодежной команды БК «Самара» и сборной России U18. Вот его оценка увиденного: «По игрокам ожидалось большее, так скажем. Уровень достаточно средний, если сравнивать с европейскими сборными. Есть отдельные хорошие ребята, но в целом, даже если сравнивать с прошлогодним турниром — нынешний ДЮБЛ, на мой взгляд, слабее по уровню».

И здесь нельзя не сказать о схеме проведения чемпионата ДЮБЛ. Например, ЦСКА, чтобы попасть в «Финал восьми» пришлось отыграть аж 19 матчей. С 10 по 14 ноября москвичи развлекались на предварительном этапе в Заречном: «+32», «+60», «+52», «+28»... Видимо, чтобы команда отошла от таких сверхнагрузок, ей дали три недели отдыха. С 6 по 11 декабря в Тольятти ЦСКА вновь вдоволь покуражился: «+36», «+89» (!!!), «+38», «+61», «+24». Потом армейцы отдыхали до 25 января, но и полуфинальный раунд начали с разгрома в 65 очков (не повезло команде ДЮБЛ РФБ — юниорской сборной России). И только в 11-м по счету матче в сезоне (игра с «Зенитом») им пришлось всерьез напрячься.

Разговоры о реформе чемпионата ДЮБЛ ходят уже давно (еще три года назад об этом в интервью нашему блогу говорил и работающий в структуре ЦСКА Виктор Бережной). Но раз ничего не меняется — видимо, всех устраивает ситуация, когда команда (одна из базовых для сборной соответствующего возраста) в первой половине сезона не имеет, по сути, серьезной соревновательной практики, а перерывы между турами составляют месяц-полтора.

Впрочем, не будем завершать наш обзор чем-то грустным. Вот вам несколько фото, доказывающих, что «Финал восьми» в Самаре был настоящим праздником.

Фото: БК «Самара»

Автор
  • bolshoyleha

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы