android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Баскетбол. 63-й регион

Борьба за плей-офф, американизация во Владивостоке и молодежный аллей-уп от «Урала». Итоги февраля в Суперлиге

Команды Суперлиги вышли на финишный отрезок регулярного чемпионата. В марте ои проведут по три-четыре матча, а затем практически без паузы начнут плей-офф.

Несмотря на обилие интересных и неожиданных результатов, во главе таблицы по-прежнему «Новосибирск» и «Университет-Югра», старается не отстать от лидеров «Самара». Но едва ли не каждый матч может внести коррективы в расстановку сил.

Кто останется лишним в борьбе за места в плей-офф? Поможет ли «Самаре» опыт непростых концовок? Как изменят игру «Спартака-Приморье» вернувшийся после травмы Федор Ключников и дуэт американских легионеров? Эти и другие вопросы нам подарил февраль.

Первая неделя. Фавориты побеждают, «Иркут» отыгрывает «-26», первый фанатский выезд

Вторая неделя. Лидерство «Иркута», рекорды «Спартака-Приморья» и порча имущества в Самаре

Третья неделя. Проигрывают все. Не побеждает пока только «Урарту»

Четвертая неделя. «Ночной» матч на Сахалине и борьба за Кубок России

Пятая неделя. Лидерство «Новосибирска» и схожие проблемы у таких разных «Сахалина» и «Урарту»

Итоги декабря. «Урарту» во всем винит РФБ, «Самара» громит фаворитов, Валерий Лиходей получает практику

Итоги января. Война кланов на Сахалине, возвращение Андрея Кирдячкина и ставка «Рязани на молодежь

Мест в плей-офф восемь. А претендентов — девять

Последние февральские матчи, возьмем на себя смелость это утверждать, окончательно очертили круг кандидатов на места в плей-офф. МБА проиграла пять матчей подряд, в том числе и всем своим прямым конкурентам — «Куполу-Родники», «Уралу» и «Темп-СУМЗ-УГМК», и, по-видимому, лишилась всех шансов попасть в восьмерку. Нет, теоретические-то шансы у москвичей еще остаются, и впереди у них целых четыре матча. И три из них — в Москве. Но с кем: «Спартак-Приморье», «Сахалин» и «Университет-Югра»! Такому календарю на финише регулярки и лидер не позавидует...

Поэтому получается, что главной интригой мартовского отрезка регулярки станет очно-заочная борьба ижевчан, екатеринбуржцев и ревдинцев за два места в заветной восьмерке (если предположить, что никаких ЧП за три недели не случится и шесть мест уже забронированы за «Новосибирском», «Университетом-Югра», «Самарой», «Иркутом», «Спартаком-Приморье» и «Сахалином»).

Каждому из трех соискателей осталось провести по три матча, причем два из них — с «Новосибирском» и «Иркутом». «Купол-Родники» сыграет еще с «Химками-Подмосковье», которые не побеждают уже три месяца. Но центральным поединком в борьбе за плей-офф станет, скорее всего, матч последнего тура: 17 марта «Темп-СУМЗ-УГМК» на своей площадке примет «Урал». И не исключено, что после этой встречи придется подсчитывать дополнительные показатели.

По личным встречам в паре «Темп-СУМЗ-УГМК» — «Купол-Родники» преимущество на стороне «заводчан» (93:70 и 79:80), в паре «Купол-Родники» — «Урал» минимальный перевес у ижевчан (67:63 и 71:74), а уральское дерби первого круга завершилось в пользу команды из Екатеринбурга (91:84).

Самарские «качели»

На вершине таблицы тоже далеко не все пока ясно. Даже лидерство «Новосибирска», к которому все уже привыкли, вполне может оказаться явлением временным: сибирякам предстоит выезд на Урал и домашний матч с рвущимся в плей-офф Ижевском. А у ближайшего конкурента из Сургута впереди домашние матчи с дальневосточниками и возможность накатить на финиш играми с аутсайдерами в Москве и Химках.

Впрочем, предугадать что-либо в нынешнем сезоне попросту невозможно. Яркий тому пример — результаты «Самары». Команда, многими причисляемая (с таким-то составом!) к фаворитам турнира, может проиграть в Ижевске (хотя никогда прежде там не оступалась), затем начисто разгромить исторически не самого удобного для себя соперника из Сургута, а еще через три дня поиграть на нервах болельщиков в матче с МБА.

Самарцы наверняка могли бы претендовать на какой-нибудь рекорд по количеству сложных концовок. Хотя и в этом, по словам помощника главного тренера Александра Полинкевича, они находят свои плюсы:

- Мы пересматриваем все матчи, делаем их разбор и анализ, показываем игрокам — что получилось, а что нет, думаем, каким составом играть в концовках, какие использовать комбинации, на чем сделать акцент... И пытаемся моделировать ситуацию под каждого конкретного соперника. И наш прогноз: мы уже сыграли много тяжелых матчей, и в плей-офф нам будет легче, чем остальным командам, потому что мы уже будем понимать, что нам нужно делать в таких нервных концовках. А для зрителей, считаю, намного интереснее смотреть такую игру, когда твоя команда проигрывает, догоняет, выигрывает, концовка, последние секунды, последний бросок... Полтора часа зритель сидит в напряжении... Для этого, наверное, и ходят на баскетбол.

 

Прелести календаря

Особенность Суперлиги в том, что здесь все — и неудачи, и успехи — можно списать на календарь. Он просто чудесен! Где еще вы найдете турнир, в котором команда в разгар сезона может получить паузу между матчами в четыре недели?! А в Суперлиге — запросто!

«Уиверситет-Югра» сыграл 27 января в Сургуте с «Куполом-Родники», разнес соперника в клочья (85:55) — и словно в награду за это получил полноценный «отпуск»: следующий матч «студенты» провели аж 23 февраля в Самаре. Итоговые «-26» (89:63 в пользу «Самары») и Александр Пушкин, и Олег Тен (второй тренер, замещавший на пресс-конференции расстроенного Сергея Ольхова) вполне разумно объясняли в том числе и этим простоем.

И в таком рваном ритме живут более-менее все команды: за пять месяцев регулярки — 22 матча, за полтора месяца плей-офф — до 15.

Федор Ключников. Возвращение

За десять матчей в первые два месяца сезона он в среднем набирал более 23 очков. А потом из-за травмы надолго выбыл из игры. Без него «Спартак-Приморье» смотрелся не так убедительно (до травмы — 7 побед в 10 матчах, после — 4 в 8).

И вот 23 февраля Федор Ключников вновь вышел на паркет. И выдал статистику, достойную лучшего снайпера Суперлиги. Тот самый случай, когда можно обойтись одной картинкой:

Бросок — оружие неуправляемое

В феврале мы получили пару матчей, которые могли бы стать отличной иллюстрацией к этому известному тезису.

«Купол-Родники», неожиданно для многих включившийся в борьбу за место в плей-офф, 8 февраля снял еще один «скальп» с фаворита — на своей площадке ижевчане переиграли «Самару» (70:63). Все решилось в заключительной десятиминутке, когда хозяева обрушили на самарцев настоящий град из трехочковых. И это никакое не преувеличение: 8 (восемь!) точных трех за четверть! При том, что в среднем по сезону «Купол-Родники» реализует лишь по 7 дальних бросков за матч в целом. Защитник ижевчан Виктор Кашин (внизу на фото) включил режим Стефа Карри, отправив за период в цель четыре трехи (опять же, в целом по сезону он смотрится гораздо скромнее: менее полутора удачных трехочковых в среднем за игру).

26 февраля в матче против той же «Самары» отличились уже игроки МБА: 39 с половиной минут они не могли забить издали, смазав 23 трехочковые попытки подряд. Не попади Андрей Сопин за 20 секунд до финальной сирены — москвичи могли бы установить достижение, которое вряд ли кто бы перебил. А так — 1 из 26 издали за матч.

Егор Вяльцев в Суперлиге

В «Химках» продолжают практику отправки игроков из основной команды в Суперлигу за игровым временем. В декабре-январе за фарм-команду химчан четыре матча провел Валерий Лиходей (примечательно, что его результативность неуклонно падала, но и итоговые 19,3 очка в среднем за матч позволяют держаться в пятерке лучших снайперов Суперлиги).

А на минувшей неделе возможность попробовать Суперлигу «на вкус» получил и Егор Вяльцев. Во встрече с «Темп-СУМЗ-УГМК» он набрал 17 очков, с «Уралом» — 25 (19 из них — в первой половине), но химчанам это помогло разве что смотреться с соперниками на равных: оба матча они проиграли в концовках.

«Американизация» во Владивостоке

В октябре 2014 года тогда еще президент и главный тренер «Спартака-Приморье» Эдуард Сандлер в интервью нашему блогу обозначил свою позицию по поводу американских легионеров:

- Американских игроков я не хочу рассматривать: очень низкий уровень за те деньги, которые я готов на них тратить. Сейчас многие берут по два американца, и я такую ошибку чуть не сделал, благо вовремя одумался, я лучше, например, украинца возьму.

И вот спустя два с половиной сезона в «Спартаке-Приморье» вспомнили о «настоящих» легионерах. Первым в январе стал 26-летний форвард Джастин Мартин. На сегодня он провел за команду 5 матчей: 15,2 очка и 6 подборов в среднем. А недавно состав дальневосточников пополнил 28-летний защитник Джереми Байнум (внизу на фото), прежде выступавший в Португалии, Австрии и Грузии. Он пока принял участие в одном матче Суперлиги, причем начал его сразу в стартовой пятерке (у Мартина — четыре выхода в «старте»): 4 очка, 7 подборов и 5 потерь за 30 минут.

В темноте

Матчи между «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Сахалином» по определению не могут пройти скучно. В первом круге игра в Южно-Сахалинске началась в 3:30 по Москве (в 5:30 по Ревде). Поединок второго круга начался в привычное время, но тоже наверняка запомнится многим: за минуту до конца основного времени, при счете 78:81, в зале погасло электричество. «Диверсия» помогла хозяевам лишь отчасти: они перевели игру в овертайм, но победа в итоге досталась все же «Сахалину» (91:88). 

 

Бонус. А вам слабо?!

Григорию Мотовилову 19 лет, Кириллу Горнаеву — 20. А они уже умеют вот так: 

Еще в феврале в Екатеринбурге прошел «Финал четырех» Кубка России. Но, поскольку сами мы там, к сожалению, не были, то повторять грустные рассказы очевидцев и участников о неприкаянности турнира не будем. Хотя «Новосибирск» с очередным трофеем, конечно же, поздравляем!

А вот Матч всех звезд Единой лиги ВТБ в Сочи подарил всем, кто следит за российским баскетболом, как минимум одну мотивирующую историю:

Владислав Трушкин: «У меня до сих пор остается вопрос: почему вызвали именно меня». Через Суперлигу — на Матч всех звезд

Чуть больше двух недель остается до завершения регулярного чемпионата. А затем нас ждет самое интересное и «вкусное» — плей-офф. И мы обязательно будем держать вас в курсе.

Фото: БК «Купол-Родники», БК «Урал», БК «Химки», БК «Самара», БК «Спартак-Приморье»

Автор
  • bolshoyleha

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы