Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбол. 63-й регион

Лидерство «Иркута», рекорды «Спартака-Приморья» и порча имущества в Самаре. Итоги недели в Суперлиге

Чемпионат российской баскетбольной Суперлиги стремительно набирает обороты. И каждый игровой день преподносит немало сюрпризов и просто интересных сюжетов. Всепобеждающие «Иркут» и «Урал», снайперские подвиги «студента» Лепоевича и пробуксовка «заводчан» из Ревды — мы собрали все заслуживающие внимания события последней недели чемпионата в одном месте.

Фавориты побеждают, «Иркут» отыгрывает «-26», первый фанатский выезд. Итоги стартовой недели Суперлиги

Лидерство «Иркута»

В прошлом сезоне «Иркут» за всю регулярку одержал всего шесть побед, четвертая из которых пришлась на конец февраля. Сейчас же для того, чтобы добиться четырех побед, иркутянам потребовалось ровно четыре матча — команда выдала абсолютно лучший стартовый отрезок в своей новейшей истории (стоит еще учесть, что она ни разу не проиграла и в ходе предсезонки — это делает ее успех еще более впечатляющим).

Уверенная победа в Самаре позволила «Иркуту» возглавить турнирную таблицу. А его болельщики уже предвкушают понедельничную битву с «Сахалином» — пару недель назад вряд ли кто предполагал, что эта игра станет центральной на октябрьском этапе чемпионата.

Самара — Иркут 60:66

Самара: Иванов (9), Зозулин (9), Жуканенко (9).

Иркут: Варнаков (16), Герасименко (11), Муравьев (10).

Видеообзор матча:

«Урал» не отстает

Без поражений пока идет и екатеринбургский «Урал». С соперниками ему повезло, возможно, больше, чем «Иркуту», но три победы в трех матчах менее ценными от этого не станут. Тем более, учитывая, что «Урал» — одна из самых «молодых» команд в лиге: только трем игрокам больше 25 лет. И особенно интересно следить за тем, как будет складываться становление во взрослом баскетболе, например, Григория Мотовилова и Кирилла Горнаева. Впрочем, молодежь и в других командах чувствует себя вполне уверенно, а потому заслуживает отдельного пункта.

Университет-Югра — Урал 87:88

Университет-Югра: Лепоевич (28), Лекавичус (14), Сыроватко (14), Федорчук (10)

Урал: Куземкин (17), Ткаченко (13), Комаров (13)

МБА — Урал 73:90

МБА: Торопов (22, 10 подборов), Кузнецов (21)

Урал: Ткаченко (19), Куземкин (13), Дойников (11), Горнаев (10, 12 подборов)

Никита Иванов и хрупкое кольцо

Самым ярким событием первых минут поединка «Самара» — «Иркут», да, пожалуй, и всего матча, стала поломка конструкции баскетбольного щита. В роли вредителя имущества выступил форвард «Самары» Никита Иванов: выйдя на паркет после как всегда эмоционального тайм-аута Сергея Зозулина, он, забивая сверху, вонзил такой данк в кольцо иркутян, что конструкция не выдержала.

Болельщиков, среди которых было много детей, это происшествие, конечно, привело в восторг. Но вот щиту потребовалось срочное «хирургическое» вмешательство, из-за чего игра была приостановлена на несколько минут (стоит отдать должное работникам «МТЛ Арены», оперативно справившимся с поломкой).

«Бывшие» напоминают Самаре о себе

«Не сказал бы, что эта игра была для меня особенной. Приятно, конечно, вернуться в город, где ты отыграл полтора года, но вообще — игра как игра», — Алексей Курцевич после матча в Самаре был по обыкновению сдержан в комментариях.

Хотя против своей бывшей команды (Курцевич перешел в «Новосибирск» почти десять месяцев назад, но в Самару с того времени приехал впервые) он выдал, пожалуй, лучшую игру в сезоне. И во многом именно он предопределил рывок гостей в третьем периоде, ставший решающим для исхода матча (всего — 18 очков, 8 подборов и 2 блок-шота).

Тремя днями ранее нечто похожее провернул и Александр Варнаков со своим «Иркутом» (16 очков, 4 передачи и «+10» по показателю «плюс-минус»). Так что перед выездом в Ревду тренерскому штабу «Самары», давшей неожиданную двойную осечку перед своими болельщиками, стоит, наверное, уделить повышенное внимание Дмитрию Артешину...

Самара — Новосибирск 61:74

Самара: Зозулин (15), Жуканенко (11), Синегубов (10)

Новосибирск: Курцевич (18), Лавников (16), Двалишвили (12)

Алексей Курцевич:

Две «сотни» Владивостока

Владивостокцы стартовали в чемпионате с поражения в дальневосточном дерби. Но первыми домашними матчами наверняка заставили своих болельщиков забыть про ту неудачу. Два подряд матча с результативностью за 100 очков каждый — да за три предыдущих сезона в Суперлиге «Спартак-Приморье» выбивал «сотню» всего раз, почти два года назад!

Сперва приморцы вдоволь покуражились над «Урарту», разбив соперника с рекордной для нынешнего чемпионата разницей в 50 очков (109:59). Попутно разыгрывающий Андрей Матеюнас установил еще один рекорд сезона — 12 результативных передач. Следом пал и другой аутсайдер — «Химки-Подмосковье» (102:80), хотя уже после первой половины на счету «Спартака-Приморье» было 64 очка, вполне «рабочий» показатель и для всех сорока минут.

Любопытную стабильность демонстрирует защитник владивостокцев Федор Ключников: в каждом из трех сыгранных матчей он набирает по 21 очку.

Спартак-Приморье — Урарту 109:59

Спартак-Приморье: Агапов (27), Ключников (21), Сахаров (12), Бабайлов (12), Ганькевич (11), Кривошеев (10, 11 подборов), Матеюнас (6, 12 передач)

Урарту: Рейд (15).

Спартак-Приморье — Химки-Подмосковье 102:80

Спартак-Приморье: Ключников (21), Бабайлов (17), Матеюнас (17), Кривошеев (16, 12 подборов), Ганькевич (14, 10 подборов)

Химки-Подмосковье: Якушин (17), Матвеев (14), Клюев (12), Попов (10)

Андрей Матеюнас:

Провал Ревды

Перед началом сезона «Темп-СУМЗ-УГМК», сохранивший прежних лидеров и точечно усилившийся, виделся как минимум одним из претендентов на медали. Но две первые игровые недели ревдинцам не удались: за дежурным разгромом «Купола-Родники» в домашнем матче открытия сезона последовали два поражения.

В Москве в игре с МБА команда Олега Мелещенко, упустив соперника в первом периоде, большую часть второй половины держалась на вполне отыгрываемой дистанции в 3-5 очков, но нанести решающий удар так и не сумела (74:79). А в Сургуте все и вовсе завершилось разгромом: «-21» во встрече с также провалившим стартовый отрезок чемпионата «Университетом-Югра».

Календарь и дальше не обещает ревдинцам легкой жизни: на неделе их ждут домашние матчи с «Самарой» и «Рязанью», а потом, после некоторой паузы — традиционно тяжелый выезд на Дальний Восток.

МБА — Темп-СУМЗ-УГМК 79:74

МБА: Кузнецов (21), Бабынин (21), Сопин (11)

Темп-СУМЗ-УГМК: Глазунов (19), Павлов (14, 12 подборов), Караулов (10)

Университет-Югра — Темп-СУМЗ-УГМК 94:73

Университет-Югра: Лепоевич (27), Сыроватко (19), Александров (11)

Темп-СУМЗ-УГМК: Караулов (15), Бревнов (13), Павлов (12), Глазунов (11)

Лепоевич и первая победа Сургута

Никола Лепоевич выступает за «студентов» уже шестой сезон (с перерывами) — для российского баскетбола, тем более для легионера, случай едва ли не уникальный. И уже приучил к тому, что стабильно набирает более 20 очков за матч (три последних сезона его средняя результативность — 21-23 очка), возглавляя снайперские рейтинги. Вот и нынешний чемпионат он начал привычно ударно: 28 очков против «Новосибирска», 20 — против «Иркута», 28 — против «Урала». Но все эти матчи сургутяне самым обидным образом проиграли. И только в поединке с «Темп-СУМЗ-УГМК» усилия Лепоевича (27 очков) оказались не напрасны и помогли «Университету-Югре» добиться первой победы.

Никола Лепоевич:

Молодежь выходит на первые роли

Тем, кто особенно переживает за ближайшее будущее российского баскетбола, первые туры Суперлиги наверняка подарили не один повод для оптимизма: во многих командах на ведущие роли выходят молодые баскетболисты. Даже если вынести за скобки «Химки-Подмосковье» (здесь стоит отметить, в первую очередь, Тимофея Якушина), изначально и предназначенные для обкатки молодежи в мужском баскетболе, примеров можно найти немало.

Например, «Новосибирск» в межсезонье покинули большинство прежних лидеров, но, судя по уже сыгранным матчам, заменить их вполне уже может Дмитрий Макеев. 20-летний защитник летом под руководством Владимира Певнева выступал на первенстве Европы U20. В родном клубе он теперь получает куда больше игрового времени, чем прежде, и является лучшим снайпером команды в первых турах, только в матче против «Самары» уйдя в тень более опытных партнеров (почти 29 минут и 13,5 очка в среднем за игру). Заметен в составе сибиряков и еще один игрок «молодежки» — Кирилл Писклов, уже имеющий богатый опыт игры в Суперлиге за московкое «Динамо» и МБА.

Про «уральцев» Мотовилова и Горнаева мы уже упоминали. В звездном по меркам Суперлиги составе «Самары» не последнюю роль играют Даниил Синегубов и Артем Чеваренков, в собранной с нуля «Рязани» нисколько не теряется Максим Морозов, сразу несколько парней не старше 20 лет проходят «практику» в МБА (Владислав Старателев, Павел Афанасьев и Андрей Сопин) — в чемпионате появляются новые, «свежие» герои, и это не может не радовать.

Дмитрий Макеев против Даниила Синегубова: 

Все меньше нулей остается в турнирной таблице. Уже в понедельник кто-то из лидеров — «Иркут» или «Сахалин» — потерпит первое поражение и отступит в таблице на несколько позиций. Наверняка будет и много других, не менее интересных событий. И о них мы обязательно расскажем в наших следующих «выпусках».

Фото: БК «Самара», БК «Спартак-Приморье», БК «Темп-СУМЗ-УГМК», МБА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+