Испанская кухня
Блог

Рецепт консервации. Какой будет новая «Барселона»

Станислав Рынкевич – о влиянии трансферного бана, роли Турана и уходе Хави.

Успех для большой футбольной команды не проходит без сложного диалектического вопроса. Маленьким победителям проще, им достаточно определить, какую часть победного состава они готовы продать, а какую – сохранить. Гранды же на утро после триумфа спрашивают себя – а дальше-то что?

Консерваторский лозунг «победный состав не меняют» наталкивается на интуитивное понимание того, что развиваться просто необходимо, иначе можно впасть в застойное состояние. «Мадрид» после победы в Лиге чемпионов сохранил тренера, но обновил состав. «Бавария» сохранила состав, но сменила тренера. Результаты, в общем, вышли противоречивые.

Для нынешней «Барселоны» самым радикальным изменением стало переворачивание полосок на игровой футболке. Говорят, когда женщина не может изменить что-то глобальное в своей жизни, она меняет прическу. Вот так и «Барса» не может изменить ничего, кроме внешнего вида. По крайней мере, до января.

С одной стороны, не очень-то и хотелось – коллективная пахота на южноамериканскую троицу нападающих все еще является смертоносным оружием. При этом оно оставляет шанс на успех других команд, так что против него не создают сообща уникальную вакцину, как против «тики-таки» Гвардиолы.

С другой стороны, трансферные санкции от ФИФА все-таки работают. В команде появились новые лица, но на поле мы их не увидим, как минимум, полгода. Все ключевые фигуры остались на местах – переизбрали того же президента, продлили контракт с тем же тренером. «Барселона» Луиса Энрике готовится провести второй сезон на бис.

Главные изменения

Ушли: Хави («Аль-Садд», бесплатно), Мартин Монтойя («Интер», аренда), Жерар Деулофеу («Эвертон», 4.2 миллиона евро), Ибрагим Афеллай (без клуба).

Пришли: Арда Туран («Атлетико», 23.8 миллионов евро), Алеиш Видаль («Севилья», 11.9 миллионов евро), Алекс Сонг («Вест Хэм», конец аренды).

Как только контроль мяча перестал быть единственным способом существования «Барселоны» на футбольном поле, роль Хавиньесты в команде ощутимо снизилась. В результате, оба провели примерно одинаковое количество игрового времени в примере за сезон, но более опытный капитан, потрогав на прощание три кубка, отправился зарабатывать на безбедную старость.

Потеря Хави 5 лет назад была бы болезненной, потеря Хави год назад тоже ощущалась бы (в лихорадочную перестройку 2014-го его старые песни о главном периодически успокаивали на «Камп Ноу» всех – от одноклубников до зрителей), сейчас команда как никогда готова расстаться со своей легендой в качестве футболиста.

Вам передача, распишитесь. Хави прощается с «Барселоной»

Монтойя получил удар по перспективам уже после приглашения бразильца Дугласа, а подписание Видаля чуть ли не автоматически вытолкнуло защитника в другой клуб. По европейским меркам не самый плохой защитник просто не выдерживает высочайшую конкуренцию в команде, претендующие на все возможные трофеи.

Деулофеу отправился туда, где ему было лучше всего. Английская премьер-лига больше подходит под его манеру игры, а недостатки не так критично обнажены, как в Испании. Карьера Афеллая, увы, не прошла проверку на прочность и оказалась придавлена авторитетом гранда. Дай ему бог открыть второе дыхание в команде калибром поменьше.

Арда Туран с января станет 12-м игроком «Барселоны». В смысле, не болельщиком, а самым часто ротируемым игроком в составе. Турок может сыграть как на флангах атаки, подменяя Неймара с Месси (шутка, конечно, только Неймара), так и в центре полузащиты вместо Ракитича или Иньесты. Помножить его универсальность на вероятность травм и дисквалификаций – получится очень солидное количество игрового времени.

С Видалем получился небольшой казус. Жгучий интерес руководства к стремительно набравшему популярность футболисту нарисовался на фоне войны за контракт Дани Алвеса. Бразилец передумал в самый последний момент, когда заднюю по экс-игроку «Севильи» давать было уже поздно. На выходе «Барса» получила интересного игрока, которого использовать придется реже, чем предполагалось. Но учитывая, что в защитники Видаль переквалифицировался совсем недавно, может, это и к лучшему (для Луиса Энрике).

Ротация

Как мы знаем, санкции – это в чем-то плохо, а в чем-то и хорошо. Молодежь «Барселоны» получила дополнительные 6 месяцев на то, чтобы себя показать. Нападающие Мунир и Сандро в начале прошлого года активно привлекались к играм основной команды в отсутствие Луиса Суареса, теперь же им может подсобить гипотетический уход Педро. С переменными успехами в предсезонке показывает себя Халилович.

В центре полузащиты за основу поборются представители нескольких поколений «Ла Масии» – Рафинья, Сержи Роберто и Серхи Сампер. Для первых двоих час Х почти пробил – если не зацепятся за близкий к стартовому состав уже в этом году, то следующим летом можно будет думать о смене клуба. У Сампера, напротив, первая серьезная возможность заявить о себе не только специалистам по каталонской молодежи.

Пока нет Видаля, подменять Алвеса справа в защите может его соотечественник Дуглас. Пока этот трансфер воспринимается болельщиками в лучшем случае с легкой иронией. Слева могут сыграть нестареющие Адриано и Матье. В центре – тот же Матье, Бартра и Вермален.

На счет вратарской конкуренции сказать ничего определенного нельзя. Браво по праву оставался основным вратарем «Барсы» в примере 2014/15, но перспективнее тер Штегена он от этого не стал. Я бы поставил на немца, но не удивлюсь и продолжению прошлогодней тенденции.

Чего еще можно ждать

Самый обсуждаемый возможный трансфер – это отъезд Педро. Нападающий сборной Испании проигрывает конкуренцию южноамериканскому трио, не слишком вписывается в модель игры Луиса Энрике (надо признать, многие пробелы восполняет чрезвычайным старанием и пахотой на благо полузащиты), а по своей репутации уже не заслуживает быть настолько запасным.

Тренер, конечно, отпускать Педро не хочет, но ситуацией управляют желания самого футболиста, а также настойчивость «Манчестер Юнайтед» или других потенциальных работодателей.

Не задержится в команде и вернувшийся Алекс Сонг, несмотря на то, что в случае травмы Бускетса его подменить сможет либо вырванный из центра защиты Маскерано, либо кто-то из молодых – Сампер или Сержи Роберто.

Об импорте по уже упоминавшимся причинам говорить не приходится. Трансферная сага имени Поля Погба переносится на следующее лето. Мнение о том, что именно француз нужен центральной линии «Барселоны» для превращения в совершенного десептикона, превалирует в рядах каталонских болельщиков и экспертов. Но пока все это нереализуемо.

Сейчас «Барселоне» нужно больше внимания обращать на внутренние ресурсы и импортозамещение – несмотря на плачевные результаты «Барсы Б» (дубль каталонской команды упал в третий дивизион), там есть футболисты, к которым стоит внимательно присмотреться, иначе к ним присмотрится Арсен Венгер.

Как будет выглядеть обновленный «МЮ»

Атака дронов. Каким будет новый «Интер»

Фото: Global Look Press/Daisuke Nakashima/AFLO, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья