android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Испанская кухня

«Риасор» лежит в руинах, Черышев штампует голевые передачи и другие события испанского тура

Станислав Рынкевич – о самом важном и красивом в четвертом туре примеры.

Определять, какой матч посмотреть – это что-то из разряда прогноза погоды. На прошлой неделе я пропустил 10 голов в матче «Милана» с «Пармой» ради нулевой ничьей в матче середняков примеры. На этой неделе посчитал себя отмщенным, так как «Атлетико» с «Сельтой» игру провели куда зрелищнее, чем по отзывам был итальянский суперматч. Суперматчи вообще переоценены. С моей кармой все громкие афиши в той же АПЛ превращаются в антипод известной франшизы – в Сытые Игры.

Минувший уикенд в Ла Лиге снял необходимость заглядывать в термометр или выбирать, что надеть – пальто или шлепанцы. Голевой ливень обрушился на Испанию, и хоккейные счета мелькали тут и там. Окончательная планка голов заодно отвечала на самый главный вопрос во Вселенной. Сколько голов было забито? 42.

Хроники чемпионской гонки

Гранды разыграли сценку из прошлого, когда середняки гнулись под их мощью со страшным скрежетом, а лидеры обеих команд мчались к высотам фэнтези-футбола. За неудачи сентября мадридский «Реал» вовсю отыгрался на «Депортиво», хотя вновь не сумел сохранить ворота в неприкосновенности. «Барселона» помахала «манитой» перед лицами футболистов «Леванте», сохранив красивые нули в таблице – ноль пропущенных у одних и ноль забитых у других.

Из большой тройки споткнулся один лишь «Атлетико», который вроде все делал правильно, но слишком уж хороша была «Сельта». Футболистам из Виго пришлось забить самый красивый гол сезона, чтобы утащить с «Кальдерона» ничью.

5 человек, на чьем месте я бы хотел оказаться

Криштиану Роналду. «Риасор» долгое время оставался проклятым местом для тех, кто сегодня так или иначе связан с мадридским «Реалом». Анчелотти проигрывал здесь 10 лет назад в плей-офф Лиги чемпионов со счетом 0:4. Роналду трижды бывал на этом стадионе и ни разу не забивал. Наконец, вся команда за последние 20 визитов побеждала лишь дважды. Проклятье «Риасора» снял своей гениальной пяткой Гути в 2010 году, и сейчас на руинах нет ничего зловещего для тех, кто носит белое. Роналду, прекрасно выглядящий после восстановления от травмы, открыл счет разгрому и оформил хет-трик.

Денис Черышев. Главный легионер российского чемпионата никогда не получит на «Испанской кухне» похвалу за красивые глаза, только за дело. В отчетном туре дело состоялось – Денис дважды ассистировал вышедшему на замену Вьетто. Да и Хавьер Эспиноса свой гол забил после того, как вратарь отразил удар россиянина. Если в «Мадриде» из Черышева пытались сделать левого защитника, то в «желтой субмарине» на него иные виды – Денис играет максимально близко к позиции нападающего.

Лионель Месси. В команде Луиса Энрике Месси окончательно оформляет переход от «фальшивой девятки» к «настоящей десятке». Новый улучшенный Месси меньше забивает и больше отдает голевых передач. О возможной трансформации мы говорили еще пару сезонов назад, и сейчас это становится реальностью. Лео даже перестал забивать пенальти. Нет, конечно, свои 30 мячей за сезон он забьет, но о рекордах в 50-60 мячей можно забыть. Как насчет 50-60 ассистов?

Карлос Бакка. Никто не оказывает такого влияния на результативность команды, как Бакка. За время его присутствия на поле в этом сезоне «Севилья» забила 7 мячей, и лишь один без помощи форварда. Четырежды колумбиец забил сам, один раз ассистировал и один раз заработал результативный штрафной.

Дуда. Ветеран, которого пару туров назад выгнали с поля за откровенную наглость в отношении Муниаина, в 4 туре стал настоящим героем. Дуда забил в ворота «Эспаньола» на третьей добавленной минуте прямым ударом со штрафного, сведя матч вничью. Блестящий удар вы можете посмотреть ниже, в подборке лучших голов тура.

5 человек, у которых был не день Бекхэма

Херман Люкс. Восемь пропущенных мячей, третий из которых был откровенно привезен аргентинским вратарем заставляют отпустить подростковую шутку о том, что имя Люкса подошло бы какому-нибудь посредственному супергерою. Голкиперу еще повезло, что Роналду забил в пустые ворота, в противном случае Люкса следовало бы выгонять с поля за фол последней надежды.

Андер Итурраспе. В «Атлетике» происходит что-то странное. Нет, ротация состава, игра на два фронта и понижение результатов в связи с этим – понятно. Но почему высококлассные футболисты, которые 90 минут игры проводят замечательно, вдруг совершают фатальные ошибки? Неделю назад защитник Лапорт дважды дарил мяч игрокам «Барселоны», на этот Итурраспе сделал аналогичный презент футболисту «Гранады». Гол стал единственным в матче.

Рауль Хименес. Мексиканского новобранца уже начинают освистывать на «Кальдероне», но это несправедливо. Хименес, конечно, с трудом пока осваивается на испанских полях, но ему еще катастрофически не везет. То забьет гол, но из положения вне игры. А если офсайд не свистнут, то вратарь потащит сложнейший мяч.

Хагоба Аррасате. «Реал Сосьедад» продолжает играть без души и сердца. Да, в прошлых матчах их подзадировала необходимость отыгрываться, но на игру сан-себастьянцы выходят без желания. Чем еще объяснить, что команда в третий раз подряд пропускает первой 2 мяча? С «Альмерией» не смогли отыграться. Полагаю, что тренер Аррасате до конца сезона не доработает.

Нападающий «Леванте». Он им нужен. Любой, кто-нибудь. Возьмите Бояна в аренду. Арисменди – свободный агент. «Леванте» последний раз забивал голы в официальных матчах 10 мая!

4 вещи, на которые я обратил внимание

Дубль Чичарито на «Риасоре» вызвал ехидные возгласы от болельщиков «Мадрида», мол, вот как должен играть настоящий нападающий, а не Бензема. Но, позвольте, во-первых, мексиканец забивал седьмой и восьмой мячи команде, которая откровенно забила на оборону собственных ворот. Во-вторых, Карим невероятно полезен на поле. Он готов жертвовать собственными бомбардирскими амбициями ради удовлетворения аппетита того же Роналду. Будет ли Чичарито так эффективно смещаться на фланги, работать в подыгрыше? Сильно сомневаюсь. Важно, что пачка нападающих суммарно забивает много голов, то есть, работает как система.

«Сельта» становится только лучше. Эдуардо Бериссо удалось не просто сохранить фундамент команды Луиса Энрике, но и развернуться самому, сделать игру коллектива более гибкой и стабильной. Кто в последний раз так напрягал оборону «Атлетико» на «Кальдероне»? Возможно, легкость (эту характеристику в отношении «Сельты» я повторяю года два) и осталась, но наивность уступила место здоровой наглости. Потеря вратаря Йоэля пока не заметна совсем – Серхио Альварес играет уверенно.

Аналогичные комплименты можно отвесить и в адрес «Севильи», хотя здесь прогресс был более предсказуем. Оборона выглядит крепче уже сейчас, а ресурс нападения может увеличиться, когда нападающие перестанут транжирить создаваемые моменты. Денис Суарес и Алеиш Видаль в очередной раз подтвердили свой статус – ведут игру команды и обладают высоким футбольным интеллектом. На два часа «Севилья» была королевой примеры.

Футболисты «Малаги» в 4 утра приземлились на родине после матча с «Эспаньолом». В аэропорту команду ждал владелец команды шейх Аль Тани, который очень любит появляться на публике после успехов и прятаться после неудач.

Просто спросил

Тепло ли провожали Хоакина Капарроса с нового «Сан Мамеса» после поражения «львов» от его «Гранады»?

Что опаснее в исполнении «Атлетико» – пенальти или угловой?

Могло ли быть иначе? «Севилья» до этого тура всегда открывала счет первой, «Кордоба» всегда первой пропускала. Логика событий еще никогда не была столь логичной, когда эти двое встретились между собой.

Можно ли пару центральных защитников Маскерано-Матье назвать основной в «Барселоне»?

Какой процент голов «Барселона» в этом сезоне забила без участия Месси?

Нумерология

10 очков в первые 4 тура – это лучший старт «Севильи» с того времени, как за победу стали присуждать 3 очка.

12 матчей «Атлетик» не проигрывал на домашнем стадионе.

20 хет-триков в чемпионате Испании на счету Криштиану Роналду. У Месси – 19.

37% своих ударов превращает в голы «Валенсия». Лучший показатель в чемпионате.

50% голов «Вильярреала» в этом сезоне были забиты с участием Дениса Черышева.

Мгновение тура

 

Пабло Эрнандес забивает роскошный гол в ворота «Атлетико».

Мнение с трибуны

Зидан может быть дисквалифицирован на полгода за работу без тренерской лицензии

Комментарий Александра Тульского: «У вас Валера со справкой из ДЮСШ тренирует, а вы до Зидана докопались».

Marca: Стадион «Реала» будет переименован в «Абу-Даби Сантьяго Бернабеу», клуб будет зарабатывать 25 млн евро в год

Комментарий Ubaid: «Еще за 25 лямов Перес готов уговорить Криштиану взять себе имя Мухаммад аль Роналду».

Месси забил 399-й гол в карьере

Комментарий AlexandR: «25 сентября Малага приглашает Месси на юбилей».

Андони Субисаррета: «Тошнота Месси – приватная тема, но проблемы уже нет»

Комментарий Мистера Уайта: «Видимо Лёню тошнило от тех команд против которых он играл :)».

Marca: Кейлор Навас сыграет с «Эльче» с первых минут

Комментарий SAN161RUS: «Играют без опорника, а виноват Касильяс».

 Уровень веры в Карпина

Злопыхатели верили, надеялись, и оно свершилось – «Мальорка» опустилась на последнее место в таблице. В выходные команда Валерия Карпина сыграла в стиле «Манчестер Юнайтед» – она вела в 3:1 на выезде, но проиграла с теннисным счетом 4:6. Владельцу клуба Дуду Авату после игры пришлось публично защищать Карпина от критики и выражать ему свою поддержку. А в испанском футболе это всегда дурной знак.

Символическая сборная тура

Таблица чемпионата

Хочу посмотреть нормальную таблицу

Статистика

5 лучших голов тура

5. Гонсало Кастро («Реал Сосьедад» 1:2 «Альмерия»)

 

4. Чичарито («Депортиво» 2:7 «Реал Мадрид»)

 

3. Дуда («Эспаньол» 2:2 «Малага»)

 

2. Хамес («Депортиво» 0:2 «Реал Мадрид»)

 

1. Пабло Эрнандес («Атлетико» 0:1 «Сельта»)

Следующий тур

23.09. 22:00. Реал Мадрид – Эльче

23.09. 23:59. Сельта – Депортиво

24.09. 22:00. Райо Вальекано – Атлетик

24.09. 22:00. Эйбар – Вильярреал

24.09. 22:00. Альмерия – Атлетико

24.09. 23:59. Малага – Барселона

24.09. 23:59. Гранада – Леванте

24.09. 23:59. Севилья – Реал Сосьедад

25.09. 22:00. Эспаньол – Хетафе

25.09. 23:59. Валенсия – Кордоба

Полный календарь

Фото: Fotobank/Getty Images/ David Ramos; REUTERS/Andrea Comas

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы