Блог Испанская кухня

10 главных героев осени в испанской примере

Адаптировавшийся Неймар, сменивший гражданство Диего Коста и несгибаемый Криштиану Роналду – Станислав Рынкевич пересчитывает футболистов, сверкнувших в первые месяцы чемпионата Испании.

Сусо, «Альмерия»

Матчи: 11

Статистика: 1 гол, 5 голевых передач

Арендованный у «Ливерпуля» 20-летний полузащитник Хесус Фернандес Саес – это самое лучшее, что есть у скромного возвращенца из сегунды. Невысокий юркий футболист действует на обоих флангах атаки и входит в десятку лучших дриблеров чемпионата. Результативные действия Сусо на поле нечасто позволяют «Альмерии» набирать очки из-за общего низкого уровня команды, но в индивидуальном смысле игрок о себе заявляет почти в каждом туре.

Диего Коста, «Атлетико»

Матчи: 13

Статистика: 13 голов, 1 голевая передача

Решение лучшего бомбардира мадридского «Атлетико» выступать за сборную Испании добавило новых специй в и без того острый суп образа Диего Косты. Теперь болельщики на разных стадионах вслух определяют, кто же Коста в большей степени – испанец, бразилец или просто нехороший человек. Сам нападающий, между тем, продолжает затыкать недоброжелателей забитыми голами. К его сумасшедшей статистике во внутреннем первенстве прибавьте 3 гола в 2 матчах Лиги чемпионов.

Неймар, «Барселона»

Матчи: 11

Статистика: 4 гола, 7 голевых передач

Все опасения по поводу адаптации бразильской суперзвезды в столице Каталонии и его характера оказались напрасными. Приехав в Испанию, Неймар усмирил прическу, признал альфа-самцовость Лионеля Месси и стал самым эффективным футболистом второго плана в составе. Не только атака «Барселоны» получила новый смысл, но и на вечный вопрос последних двух лет нашелся ответ – да, есть жизнь и без Месси.

Патрик Эберт, «Вальядолид»

Матчи: 9

Статистика: 3 гола, 4 голевых передачи

Когда немец находится в оптимальных физических кондициях, «Вальядолид» действует в два раза мощнее. Закрыв 14-летний период карьеры в берлинской «Герте» и переехав в Испанию, Эберт обнаружил, что чем больше свободы на поле дарует ему тренерский штаб, тем ярче он может выступать. С тех пор 26-летний правый вингер не сбавляет в эффективности. Воистину это один из самых интересных немецких футболистов из числа тех, что не рассчитывают на попадание в сборную.

Джовани дос Сантос, «Вильярреал»

Матчи: 12

Статистика: 6 голов, 3 голевых передачи

Когда-то казавшийся потерянным для большого футбола Дос Сантос влез на уже покоренные вершины, вернувшись в Испанию. «Расинг», «Мальорка», «Вильярреал» – везде мексиканец был хорош, везде он доказывал, что может отжигать в футбольных клубах не хуже, чем в ночных. Для весьма качественного по подбору футболистов «Вильярреала» Джио стал самым ярким футболистов в атаке и тем, кого за океаном называют «difference-maker». Игрок, который может добыть результат своими силами.

Кейлор Навас, «Леванте»

Матчи: 13

Статистика: 15 пропущенных мячей, 81.25% отраженных ударов, 1 отраженный пенальти

Голкипер сборной Коста-Рики еще во второй половине прошлого сезона, став первым номером «Леванте», вписал свое имя в список интересных вратарей испанской примеры. В нынешнем первенстве Кейлор выходит на новый уровень. Учтите, что 10 из 15 пропущенных им мячей – это результат встречи с «Барселоной» и «Мадридом». 7 матчей на ноль и серия из 423 минут без пропущенных мячей – вот, что звучит куда внушительней.

Криштиану Роналду, «Реал Мадрид»

Матчи: 13

Статистика: 16 голов, 3 голевых передачи

В самом начале сезона главным героем Мадрида был Иско, затем хотелось отдавать должное старательности Анхеля Ди Марии, но по итогам осени разве можно назвать кого-то другого, кроме Кри Ро? Три хет-трика, пять дублей в примере и еще 8 голов в 4 матчах Лиги чемпионов – Роналду изо всех сил старается набрать бонусные баллы в голосовании за «Золотой мяч»? Да нет же, это стандартная система его функционирования.  Тони Старк на футбольном поле.

Антуан Гризманн, «Реал Сосьедад»

Матчи: 11

Статистика: 8 голов

Борьба на два фронта серьезно ударила по работоспособности сан-себастьянского клуба. Чуть ли не единственным, кто готов вкалывать с одинаковой мощностью два раза в неделю и приносить очки в копилку в Ла Лиге, является молодой француз Антуан Гризманн. У Гризманна противоречивая история взаимоотношений с болельщиками и руководством «Сосьедада», но сейчас на него молятся и те и другие. Окончание 2013 года особенно важно для полузащитника – 31 декабря истекает его дисквалификация в сборной Франции.

Иван Ракитич, «Севилья»

Матчи: 12

Статистика: 7 голов, 3 голевых передачи

Еще один в поле воин, который планирует выступить на чемпионате мира в Бразилии. «Севилья» Унаи Эмери переживает странный процесс не то перестройки, не то мутации, и Иван Ракитич – это единственное, что в команде точно на своем месте. Хорват является вторым в чемпионате по показателю key passes (потенциально голевые передачи), а также входит в пятерку футболистов, которые отдают больше всего передач за игру.

Педро Леон, «Хетафе»

Матчи: 13

Статистика: 4 гола, 3 голевых передачи

Похоже, Педро Леон смирился со своей кармой быть первым парнем в любой испанской деревне. Он был лучшим в «Мурсии», «Леванте», «Вальядолиде» и остается кумиром в «Хетафе», но единственная его попытка заиграть в топ-клубе оказалась безрезультатной. Теперь правый вингер клянется в верности нынешней команде и продолжает делать то, что у него лучше всего получается – навешивать на головы партнеров и бить по воротам от края штрафной.

Заслужили упоминания: Родри («Альмерия»), Андер Итурраспе («Атлетик»), Коке, Филипе Луис (оба – «Атлетико»), Виктор Вальдес, Лионель Месси, Алексис Санчес, Сеск Фабрегас (все – «Барселона»), Жоан Верду («Бетис»), Жонас («Валенсия»), Кани, Бруно (оба – «Вильярреал»), Вилли Кабальеро («Малага»), Роберто Трашоррас («Райо»), Анхель Ди Мария, Лука Модрич (оба – «Реал Мадрид»), Витоло («Севилья»), Хави Лопес («Эспаньол»).

Фото: Fotobank/Getty Images/Manuel Queimadelos Alonso; REUTERS/Albert Gea; Fotobank/Getty Images/Juan Manuel Serrano Arce, Denis Doyle, David Ramos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья