Испанская кухня
Блог

Чек-ин Месси в Москве

Станислав Рынкевич посетил тренировку «Барселоны», а также пресс-конференции Эмери и Вилановы, и выяснил — матч «Спартака» на «Ноу Камп» произвел на каталонцев впечатление, а о «Селтике» никто не хочет вспоминать.

В феврале московские фотокорреспонденты среди толпы кутающихся в шарфы игроков «Мадрида» вылавливали в объективы Криштиану Роналду. Спустя 9 месяцев в столицу нашей Родины прибыл другой основной кандидат на звание лучшего футболиста мира – Лионель Месси.

— Чего он там на заднем плане трется? Все время спиной, зараза, — возмущались журналисты.

Аргентинец невозмутимо работал с мячом за спинами товарищей и удовлетворить интересы алчущих и страждущих не спешил. Прямо перед объективами фотокамер крутился как чертенок Джонатан дос Сантос, которого, естественно, никто не признавал.

Первые 15 минут тренировок «Барселоны» разнообразием не отличаются. Сперва игроки делятся на несколько мини-групп и образуя кружок по интересам играют в «попробуй отбери». Двое игроков в центре круга стараются отобрать мяч, который мечется от одного футболиста к другому. Все в одно касание. Совершивший ошибку сам встает в центр круга.

Закончив с разминкой, футболисты вновь возвращаются к любимой игре, после чего журналистов просят на выход. Игроки остаются веселиться, хихикать и получать удовольствие от рутинного процесса. Серьезными выглядят только те, кому явно холодно.

Когда в зал для пресс-конференций зашел Сеск Фабрегас, женская часть аудитории испустила еле слышный томный вздох. Экс-капитан «Арсенала» много улыбался, почесывал харизматичную бороду  и оставался предельно тактичным. Саше Вишневскому все не терпелось узнать, почему Фабрегаса на два часа задержали на таможне. Оказалось, паспорта перепутал. При ответе на вопрос Сеск пошутил, что таможенники, скорее всего, были мадридистами.

Пока ждали тренера гостевой команды, перекинулись парой слов со знакомым русскоговорящим испанским корреспондентом. Про то, что Домингесу не стоило ехать в «Валенсию», о травле Мануэля Пеллегрини в мадридской прессе и о том, каким потрясающим футболистом в «Овьедо» был Виктор Онопко.

Тито Виланова, едва усевшись в кресло, немедленно выпил минералки, что было вполне в стиле его предшественника. Бутылка с минеральной водой — такой же символ Гвардиолы, как усы Дель Боске или сигарета Олега Романцева. Приятная деталь всего мероприятия — переводчица от «Спартака», которая могла переводить не только с испанского, но и с каталанского. Таким образом, лингвистические капризы «Барселоны» не сказались негативно на восприятии аудитории.

Первым фееричным вопросом стало предложение отпустить Месси в Россию. Мол, Это’о уже играет, на Халка посмотрели, еще хотим. Тито улыбнулся и сказал, что им и самим Лео очень нужен, а затем отметил прогресс российского футбола из-за увеличившихся денежных инвестиций. От вопроса, стоит ли дать Эмери поработать, ушел, но добавил, что «Валенсия» умела доставлять каталонцам большие неприятности.

Оба главных тренера вяло реагировали на часто звучащее слово «Селтик». Виланова сказал, что все про поражение от шотландцев уже объяснил, а Эмери вспомнил свой же валенсийский опыт и отметил, что встать всей командой в штрафной площади — не единственный способ отобрать очки у «Барсы». «Спартак» будет играть от себя, то есть, нельзя даже предположить, как именно.

Вопрос «Поможет ли «Спартаку» травма Алексиса Санчеса?», заданный Дмитрию Комбарову, нельзя было воспринимать без иронии. К сожалению для московской команды, травма чилийца говорит лишь о том, что «Барселона» будет иметь в составе на одного полезного игрока больше. Но матч на «Камп Ноу» произвел на каталонцев большое впечатление. На недооценку рассчитывать не стоит.

Пока ехал утром на машине, услышал по радио новость — большую арену «Лужники» могут снести. Хоть бы не сегодня вечером.

Офсайд для Фабрегаса. Репортаж из «Лужников» Александра Вишневского

«Барселона» в Москве. Фотоистория

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные