Блог Испанская кухня

Зидану срочно нужно перезагрузить «Реал»

Фото: twitter.com/realmadrid

Перед игрой с «Вильярреалом» Зидан сказал, что к результатам его команды относятся слишком негативно. После игры стало очевидно, что положительных отзывов в ближайшее время не прибавится.

Мы действительно привыкли все упрощать. Каждый большой тренер в современном футболе одновременно содержит в себе элементы двух ипостасей. Победная серия определяет его как гения, серия без побед – физрука. Болельщики имеют право делать скоропалительные выводы и забывать все, что происходило более двух недель назад. Плохо, что границы терпения многих футбольных функционеров едва ли шире, чем у фанатов.

Матч с «Вильярреалом» не был худшим для «Мадрида» в этом сезоне. Он даже не был однозначно плохим. Итогом очень качественной игры в первом тайме должен был стать счет 1:0 в пользу хозяев «Бернабеу», но кураж поймал вратарь «Вильярреала» Серхио Асенхо. Последний раз, когда Асенхо играл против «Мадрида», он порвал крестообразные связки колена и выбыл на девять месяцев. А в этот раз стал героем встречи.

Но для того, чтобы выбираться из ямы, планки «не худший матч» недостаточно. Эксперты предлагают тысячу теорий о том, что происходит с мадридским «Реалом». Психология и физиология, тактика и судейский заговор – в ход идет все. Мне кажется, что Зидан потерял очень важную дистанцию, которая была между ним и игроками в самом начале сотрудничества. Эту дистанцию сократили победы и кубки, многочисленные объятья после установленных рекордов.

Зидан на старте требовал больше, не смотрел на регалии при выборе стартового состава и стремился многое доказать прежде всего собственным игрокам. Две выигранных Лиги чемпионов спустя он для многих ветеранов команды стал боевым старшем товарищем и другом, а не начальником.

«Мадрид» много владеет мячом, но с трудом прорывается через организованную оборону. Латерали «Вильярреала» имеют столько свободного пространства на чужой половине поля, что у них начинаются приступы агорафобии, и Бэйл показывает Карвахалю – давай сам, подключайся. При этом с Роналду у Бэйла нет никакого коннекта, они существуют в параллельных вселенных. Хотя вопрос о существовании Роналду на поле сейчас научно еще не доказан.

Это не вопрос глобального отношения к Роналду или попытка в десятый раз дать прогноз о том, что он окончательно сдулся. Но сейчас португальца за пределами штрафной площади нет. И любая система, построенная на массовых жертвоприношениях в пользу отсутствующего Роналду, обречена на провал.

Вот и выходит, что лучшим игроком «Мадрида» на поле становится центральный защитник Начо. Это ли не симптом критической ситуации? Зидану срочно нужен свежий взгляд на команду и игроков. Флорентино Перес очень любит победы и не очень любит ждать.

В сезон, когда Анчелотти был уволен, после 18 игр «Мадрид» набрал 45 очков. У Бенитеса было 37. У Зидана сейчас – 32.

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

Неманья Максимович. Бывший игрок «Астаны» здорово адаптируется в одном из сильнейших клубов Испании. Пока он частенько выпадает из предполагаемого ареола обитания на поле, но но наверстывает благодаря дисциплинированности и желанию пахать. Тренер Марселино вообще взрастил во всех игроках желание бороться до финального свистка. Поэтому они к концу первого круга и набрали на 18 очков больше, чем год назад.

Рубен Бланко. Пока вся Испания отправляла Кепу из «Атлетика» в «Мадрид», в «Сельте» тихонечко подрастал еще один потенциальный кипер для сборной. Ему уже через многое пришлось пройти – и через травмы и через серьезные ошибки в составе дубля, но теперь у него реальный шанс закрепить за собой место в основе клуба.

Луис Суарес. Все в порядке, Суарес вернулся – 8 мячей в последних шести матчах. Похоже, что после дебютного сезона в «Барселоне» у него появилась привычка отбывать какую-то внутреннюю дисквалификацию первые несколько месяцев.

Фото: twitter.com/marca

Паулиньо. Если бы можно было вернуться в прошлое, я бы нашел в рунете текст из разряда: «Барселона» покупает из Китая 29-летнего Паулиньо за 40 миллионов. Они с ума сошли?» и написал бы комментарий: «К январю он забьет на 4 гола больше, чем Криштиану Роналду. Скриньте!». И сейчас бы просто вслух зачитывал ответы на этот комментарий.

Кике Сетьен. «Бетис» не притормозил после победы в севильском дерби. Это одна из самых веселых команд в Европе прямо сейчас: забили больше «Мадрида», пропустили больше «Малаги». Владение мячом на запредельном уровне (86% в первом тайме), выход из-под прессинга очень зубастого «Леганеса» выглядел особенно эффектно. Хуже дела обстоят с защитой, где игроки постоянно теряют позицию (особенно Будебус). Команде срочно нужен хороший глубоко посаженный опорник. Необязательно искать его на трансферном рынке, Сетьен который раз доказывает, что умеет и любит работать с молодежью – лидером команды стал Фабьян, а конкретно в игре с «Леганесом» лучшим на поле был другой кантерано Франсис.

5 ЧЕЛОВЕК, У КОГО ДЕНЬ ЯВНО НЕ ЗАДАЛСЯ

Мичел. Тренера «Малаги» должны были уволить давно, но руководителей ограничивала неустойка в полтора миллиона евро. Четыре поражения подряд без единого забитого мяча все-таки перевесили. Легко спустить всех собак на тренера, когда команда за 19 матчей набирает 11 очков, но проблем гораздо больше. «Малага» продает лидеров каждое лето, но раньше у нее получалось их заменять, сейчас же все выстрелы в рамках трансферного окна оказались холостыми.

Фото: twitter.com/udlp_oficial

Пако Хемес. Шесть пропущенных мячей – черт побери, форварды чемпионата Испании скучали по гуру игры в защите! Да, Пако Хемес – ходячий рок-н-ролл, но бросаться в бой без головы много ума не надо. Наверное, команды с более высоким уровнем персонала лучше подошли бы под требования Хемеса, но он совершенно не хочет адаптироваться. «Лас-Пальмас» проигрывает так, как проигрывали его же «Гранада» и «Райо». Как будто весь хоккейный матч играть с шестым полевым без голкипера.

Дани Себальос. Явно не ради 186 игровых минут за весь первый круг чемпионата ехал в «Мадрид» самый яркий испанский игрок своего поколения. Не знаю, насколько справедлив Зидан в отношении Себальоса, но с точки зрения клуба логично было бы успеть отдать парня в аренду хоть в тот же «Бетис». Иначе повторится история Каналеса и многих других. Герой молодежного Евро последние полгода просто смотрит футбол по телевизору или с трибун.

Рубен Мартинес. Вратари «Депортиво» – полная противоположность вратарям «Валенсии». Кого ни пробуй, любой накосячит. В этом году на «Риасоре» перебрали четверых голкиперов и все отметились результативными ошибками. Гонсало Гедеш нанес несложный удар по центру, но Рубен Мартинес неловко подставил руки и пропустил мяч. У нынешнего «Депора» и так были минимальные шансы против «Валенсии», а уж с такими подарками их не осталось вовсе.

Винченцо Монтелла. «Севилья» летит в тартарары: в последних пяти матчах ни одной победы, четыре поражения. Существует два объяснения – иррациональное и рациональное. Иррациональное гласит: нельзя увольнять только что прошедшего курс химиотерапии человека, когда команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов и находится в топ-4 в чемпионате. Рациональное: кандидатура Монтеллы появилась на горизонте вдруг и была продавлена благодаря влиянию экс-игрока Марески в клубе. Неудивительно, что случайное, незапланированное назначение не сработало. Игроки абсолютно не реагируют на какие-либо идеи Монтеллы, а ему не на кого опереться – всех лидеров раздевалки продали прошлым летом.

5 ВЕЩЕЙ, НА КОТОРЫЕ Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ

«Атлетико» настрадал на важную победу. То, что в Эйбаре им будет нелегко, было понятно сразу. Симеоне не досчитался четверых ключевых игроков, соперник набрал 19 очков за последние семь матчей, и все 90 минут лил проливной дождь. Во втором тайме отстояли ворота только благодаря самоотверженной игре Хименеса и Облака. Кубковый характер команды автоматически делает ее фаворитом как в Лиге Европы, так и в Кубке Короля. Разница забитых и пропущенных за последние семь матчей во всех соревнованиях: 13:0.

«Сельта» сыграла идеальный выездной матч против «Леванте». Несмотря на то, что галисийцы в этом сезоне потеряли 17 очков после того, как открывали счет в матче, забивать первыми для них критически важно. Они гораздо лучше действуют на контратаках, чем в позиционку. В игре с «Леванте» «Сельта» не форсировала события, а ждала и дождалась ошибки соперника, после чего могла спокойно обходиться контрвыпадами Аспаса (забившего гол в стиле Месси) и Систо. При этом «Леванте» вообще в футбол играть не хотел: к концу первого тайма хозяева поля вели по фолам 11:0, закончили 19:7.

«Атлетик» до сих пор не побеждал в гостях у «Эспаньола» в XXI веке. Обожаю такие совершенно рандомные серии. Это не крепость «Риасор» против «Мадрида» в свое время и даже не «Аноэта» для «Барселоны». У «Эспаньола» нет никакой принципиальной борьбы с «Атлетиком», да и «Корнелья Эль Прат» такой же стадион, как и остальные. Но баски 17 лет уезжают отсюда максимум с ничьей. Просто математическое отклонение.

А вот серия «Барселоны» на «Аноэте» наконец-то прервалась. Последним тренером, побеждавшим «Сосьедад» в гостях, был Франк Райкард в 2007 году. А такое, чтобы уступать в счете и выиграть – случилось в 1930-м. Я даже гуглить не буду, кто тогда тренировал «Барселону». Сейчас ее тренирует Эрнесто Вальверде, и если команды со временем приобретают характер своих тренеров, то в качестве основной черты «Барса» взяла спокойствие. Никакой паники при результате 0-2, постепенное изменение динамики на позитивную. Конечно, «Сосьедад» должен был вести крупнее, но в таком эмоциональном выгорании можно винить только себя самих.

Фото: twitter.com/rfef

Жеребьевка четвертьфиналов Кубка Короля вновь показала уровень менеджмента в испанском футболе. В каких еще турнирах ты играешь с соперником через ПЯТЬ дней после того, как узнаешь его имя? Более того, после определения дат четвертьфиналов пришлось менять местами игры «Атлетико» – «Жирона» и «Реал Мадрид» – «Депортиво», иначе игроки Зидана не успели бы восстановиться. Вот обрадовались болельщики, планировавшие посетить какой-то из матчей!

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

4 из 5 последних голов «Алавеса» были забиты при непосредственном участии Мунира Эль Хаддади: 2 мяча, 2 голевых передачи.

9 декабря «Реал Мадрид» последний раз побеждал в примере.

18 раз до этой субботы «Вильярреал» уезжал с «Сантьяго Бернабеу» без побед: 14 поражений и 2 ничьих. Эта победа стала первой в истории.

46 мячей пропустил «Лас-Пальмас» за первый круг чемпионата. Худший показатель в XXI веке среди испанских команд.

52 штрафных удара потребовались Лионелю Месси, чтобы забить.

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Сумеет ли Хосе Гонсалес сотворить чудо дважды? Он спас «Гранаду» от вылета в сезоне 2015/16. А если болельщики «Малаги» не знают, что это за специалист, то поиски в гугле помогут им насладиться прекрасной музыкой.

Если бы перед этим сезоном болельщикам «Мадрида» сказали, что их команда будет играть как «Барселона» при Гвардиоле, они бы обрадовались? Владение мячом 62% и точность передач 89.7% – лучшие статистические показатели за 10 лет. Но есть нюанс.

Нолито и Хесус Навас – прекрасные маскоты, но зачем же их на поле выпускать?

Сложилась бы карьера Турана в «Барселоне» по-другому, если бы он смог заиграть сразу, а не маялся полгода из-за запрета регистрации новичков?

Куда подевались все люди, утверждавшие, что схема 4-4-2 устарела? Все команды из топ-5 Ла Лиги играют те или иные ее вариации.

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

Фото: twitter.com/ukenyatta

«Поздравляю Майкла Олунгу с тем, что он стал первым кенийским футболистом, забившим гол в чемпионате Испании. И он же стал первым игроком, оформившим хет-трик за «Жирону» в высшем испанском дивизионе. Пусть флаг Кении развевается и дальше». Ухуру Кениата, президент Кении.

«Для нас и для всех мадридистас сейчас действительно сложные времена. Но все, кто говорят, что сегодня мы играли плохо, не разбирается в футболе. Мы хорошо играли и должны продолжать в том же духе. Еще многое можно выиграть в этом сезоне». Тони Кроос, полузащитник мадридского «Реала».

«Negro de mierda!» («Черный кусок дерьма!»). Нападающий «Сельты» Яго Аспас – в адрес игрока «Леванте» Джефферсона Лермы.

«Что сказано на поле, остается на поле». Нападающий «Сельты» Яго Аспас, комментируя предыдущее высказывание.

«Хватит мне яйца крутить!». Арбитр встречи «Леванте» – «Сельта» Альфонсо Альварес на жалобу Джефферсона Лермы.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

ТАБЛИЦА ПО ИТОГАМ ПОСЛЕДНИХ ПЯТИ ТУРОВ

Таблица, календарь, статистика

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья