Блог Испанская кухня

«Барса» отрывается, «Реал» затаился. Гид по испанским трансферам

Станислав Рынкевич – о самом важном, что произошло в Ла Лиге этим летом.

Тренды трансферного окна

Масштабное усиление: «Барселона», «Атлетико»

alt

Год назад «Барселоне» запретили регистрировать новичков, из-за чего Арда Туран и Алеиш Видаль вынуждены были полгода заниматься только тренировками. После той трансферной голодовки каталонский клуб дал себе волю нынешним летом, оформив пять с половиной трансферов и потратив на них больше всех в Испании. Главный тренд трансферного окна «Барсы», о котором мы уже говорили – омоложение состава и создание его глубины.

Диего Симеоне действовал в схожей манере по части продаж – избавлялся от отживших свое ветеранов и рассовывал по арендам молодежь. По части приобретений тренер «Атлетико» усилил каждую из линий, не особенно заботясь о возрасте новичков. Нападение и фланги в прошлом году не работали так, как требуется для больших свершений. И, конечно, важнейший несбывшийся трансфер для «Атлетико» – это еще один год Гризманна в Мадриде.

Позитивная перестройка: «Вильярреал», «Бетис», «Севилья», «Эспаньол», «Лас Пальмас», «Малага»

«Вильярреал» и «Севилья» потеряли нескольких важных игроков, но и приобрели немало. Марселино явно готовился к очередному витку развития команды, набрав 6 игроков в самом футбольном возрасте 24-26 лет, но теперь с этим богатством предстоит разбираться новому специалисту Франу Эскрибе. В «Севилье» обновление произошло все-таки под тренера Хорхе Сампаоли, который из 9 новичков взял 7 игроков атакующего плана (3 чистых форварда).

«Бетис» и «Эспаньол» по-разному смотрят на философский вопрос об отцах и детях. В прошлом году севильский клуб решил сделать ставку на ветеранов. Нынешним летом все эти почтенные старцы – Рафа ван дер Ваарт, Хорхе Молина, Хайко Вестерманн, Франсиско Молинеро, Фуэд Кадир, Хави Торрес и Брайан Родригес – отправились на новое место работы. Из шести новичков, за которых «Бетисом» были заплачены хоть какие-то деньги, нет ни одного старше 26 лет.

«Эспаньол», напротив, готов сделать ставку на опыт: Хосе Мануэль Хурадо, Хави Фуэго, Хосе Антонио Рейес и Мартин Демичелис играют на четвертом десятке лет, да и Пабло Пьятти начал так рано, что кажется, играет уже много-много лет.

Оберегаемая стабильность: «Реал Мадрид», «Атлетик», «Сельта», «Реал Сосьедад»

Удивительно, конечно, видеть клуб Флорентино Переса в числе самых пассивных на трансферном рынке и в итоговом плюсе по деньгам после лета. Надо воздать должное Зинедину Зидану – ему удалось не на словах, а на деле защитить тот состав, который ему был нужен. В свое время это не удавалось его куда более опытным предшественникам.

alt

Стабильность состава «Атлетика» нельзя связывать только с их политикой эксклюзивного приобретения игроков с бакскими корнями – в предыдущие годы это не мешало Бильбао обирать чужие футбольные академии. Тем не менее, клуб сосредоточил усилия на том, чтобы остаться при своих, и тренер Эрнесто Вальверде видит в этом очень позитивный знак.

«Сельте» достаточно было расстаться с одним лидером, чтобы обеспечить себе и бюджетное усиление на несколько позиций и пополнение бюджета. Насколько безболезненно пройдет отрывание от кожи ярлыка «команды одного игрока», будет понятно уже к концу осени.

Веселая чехарда: «Осасуна», «Алавес», «Леганес», «Гранада», «Эйбар», «Спортинг», «Депортиво»

Маленькие испанские команды – это рай для любителей подхода «всех продать, всех купить». К сожалению, болельщики с такой философией чаще болеют за грандов, такое вот грустное несоответствие. Кадровая чехарда обусловлена отсутствием сколько-нибудь нестыдных бюджетов, из-за чего потратить 3 миллиона на игрока – это мечта, а реальность заключается в бесплатных подписаниях и бесконечных арендах.

Для нижней половины турнирной таблицы можно составлять отдельный топ крупных подписаний: «Осасуна» взяла нападающего Серхио Леона у «Эльче» за 1.7 млн (дрожат руки, когда это пишу), «Лас Пальмас» за 2 млн выкупил у «Рубина» Маурисио Лемоса при его рыночной стоимости в 800 тысяч (о-о-о, транжиры островные), «Эйбар» сделал ставку на нападающего «Тенерифе» Нано, равную 3.2 млн (защитники разбегаются в страхе). Но главные богатеи из аутсайдеров – это «Гранада», они по 4 млн отдали сразу за двоих – колумбийца по фамилии Ангуло (уважаемая фамилия в испанском футболе) и вингера Карселу-Гонсалеса. Лакшери.

Обескураживающая распродажа: «Валенсия»

Для «Валенсии» financial fair-play превратился в financial farewell – в том смысле, что многочисленные звезды команды помахали ей ручкой, обеспечив выручку. Такого оттока надежд на настоящее и будущее «Месталья» не знала даже тогда, когда ежегодно прощалась то с Вильей, то с Сильвой, то с Матой. Сделанные взамен приобретения иначе как «заплатками» не назовешь.

С задачей вписаться в бюджет «Валенсия» справилась. Задача вернуться в еврокубки выглядит трудновыполнимой. Такой реальности ждали болельщики, встречая Питера Лима в клубе?

alt

Итальянский импорт, экспорт в Англию

Интересная особенность испанского лета-2016 – это потоки трансферов. То, что из Испании футболисты едут в куда более успешную во всех смыслах английскую премьер-лигу – это не секрет. Даже когда кажется, что все, кто мог, туда уже уехали, эмиграционный ручеек не утихает. Из Испании в Англию переехало 13 футболистов на общую сумму в 176.6 млн евро – по два в «Манчестер Сити», «Суонси», «Арсенал» и «Миддлсбро», по одному в «Вулверхэмптон», «Ньюкасл», «Манчестер Юнайтед» и «Лестер».

А вот тренд на ввоз игроков из итальянской серии А я вижу впервые со времен работы Клаудио Раньери в «Валенсии». Италию на Испанию сменили 14 футболистов общей суммой на 113.6 млн евро. По два из «Ювентуса», «Сассуоло», «Милана», по одному из «Ромы», «Палермо», «Наполи», «Фиорентины» и сразу трое из «Сампдории».

10 главных трансферов в Испанию

Альваро Мората

Из «Ювентуса» в «Реал Мадрид» за 30 млн

alt

В мадридском «Реале» давно подыскивали форварда с более громким статусом, чем у работяги Карима Бензема. Ирония ситуации в том, что в итоге они вернулись к собственному воспитаннику, который оказался недостаточно хорош в 2014 году, но с тех пор успел завоевать себе место в основе «Ювентуса» и сборной Испании. Если пользоваться терминологией нулевых, то это Павон, доросший до Зидана. Если вы понимаете.

Нико Гайтан

Из «Бенфики» в «Атлетико» за 25 млн

Аргентинца сватали в большой европейский футбол последние лет пять, едва лишь он провел хоть какое-то игровое время в Португалии. В феврале ему исполнится уже 29, так что это его последний шанс побороться за самые престижные клубные европейские трофеи. Симеоне в его лице попытается запоздало найти позиционную замену Турану, тот обитал примерно в тех же зонах, что и Гаитан – на флангах с креном в центре или в центре с креном на фланги, в зависимости от ситуации.

Самюэль Умтити

Из «Лиона» в «Барселону» за 25 млн

Центральный защитник, о котором так долго мечтали болельщики «Барселоны». Тот самый, надежный, сильный, перспективный. Может, не все сразу поняли, что это именно он, все-таки имя не самое громкое, но своей игрой в первый месяц Умтити заставил говорить о себе в восторженных тонах. Он выглядит в центральной зоне «Барселоны» так, как будто играет там уже несколько лет.

Виталий Суворов – о Самюэле Умтити

Эсекиэль Гарай

Из «Зенита» в «Валенсию» за 20 млн

alt

Продав свои лучшие активы в защите, «Валенсия» вынуждена была хоть с каким-то приличием закрыть трансферное окно, поэтому на самом флажке был вызволен из российской премьер-лиги один из лучших ее защитников. Мне непонятен этот трансфер с точки зрения самого игрока. Если ему у нас совсем тюрьма народов, то окей, но бежать из «Зенита» в «Валенсию» сейчас – та еще афера. Хотя, может ему играть против «Барсы», «Мадрида» и «Атлетико» приятно и без гимна Лиги чемпионов.

Почему «Зениту» не стоило продавать Гарая

Люка Динь

Из «ПСЖ» в «Барселону» за 16.5 млн

Как человек, искренне недолюбливающий футболиста Жорди Альбу, его конкурента встретил радостным гоготом. Тем более, что и в предсезонке француз выглядел едва ли не сильнее всех остальных. Когда начались официальные матчи, и в старте вышел Альба, даже было некоторые разочарование.

Франко Васкес

Из «Палермо» в «Севилью» за 15 млн

Оруженосец Пауло Дибалы уже играл в Испании – в «Райо» образца 2012-13, но тогда ничем особенно не запомнился. По первым матчам выходит так, что «Севилья» Сампаоли ему идеально подходит – отметился забитыми мячами как в Суперкубке УЕФА, так и в сумасшедшей игре против «Эспаньола».

Роберто Сориано

Из «Сампдории» в «Вильярреал» за 14.1 млн

Год назад должен был стать игроком «Наполи», но в последний момент трансфер сорвался, из-за чего заигранный за сборную Италии уроженец немецкого Дармштадта остался в «Сампдории» еще на год, а теперь вот присоединился к итальянской братии в Ла Лиге.

Гансо

Из «Сан-Паулу» в «Севилью» за 9.5 млн

alt

Было время, когда полузащитника «Сантоса» обсуждали чуть меньше, чем Неймара, и даже «десятку» в сборной ему хотели отдать. В «Сан-Паулу» карьера бразильцы пережила несколько турбулентных зон, так что его переезд в «Севилью» это скорее любопытная, чем фантастическая новость. Парень самозабвенно играет в атаку, не сильно заботясь об остальном – то, что устраивает его нового тренера.

Нани

Из «Фенербахче» в «Валенсию» за 8.5 млн

Универсальный ответ менеджмента «Валенсии» на все острые вопросы по поводу трансферной кампании. Нани должен был стать первой ласточкой, а стал чуть ли не единственной. В ноябре португальцу исполнится 30 лет, и вот я сам уже не могу, помогите вы – в каком году Нани провел последний крутой сезон?

Алешандре Пато

Из «Коринтианс» в «Вильярреал» за 3 млн

Так сказать, закрывая тему подбитых летчиков. Я был в шоке, когда узнал, что Пато только что исполнилось 27 лет, то есть ему играть еще лет пять минимум. Очень быстро он успел пройти путь от больших надежд до увядания и забвения. Как оказалось, не полного.

10 главных трансферов из Испании

Шкодран Мустафи

Из «Валенсии» в «Арсенал» за 41 млн

Была у «Валенсии» не так давно связка Отаменди-Мустафи, да вот вся и закончилась. Шкодран в прошлом году был единственным центральным защитником в составе «Валенсии», адекватно отвечающим амбициям клуба. Если смена чемпионата по нему не ударит, то можно поздравить «Арсенал».

«Я первый албанец, выигравший чемпионат мира». Для чего еще Шкодран Мустафи нужен «Арсеналу»

Эрик Байи

Из «Вильярреала» в «Манчестер Юнайтед» за 38 млн

alt

Разговор про его покупку в «Вильярреал» и его продажу в премьер-лигу я слышал больше, чем видел игр, в которых он игрой эти разговоры оправдывал. Хорошая игра отрезками, но цена получилась чересчур завышенной.

Защитник, за которого «МЮ» заплатил почти 40 миллионов

Гжегож Крыховяк

Из «Севильи» в «ПСЖ» за 33.6 млн

Давно напрашивавшийся трансфер, морально к нему были готовы еще год назад. А тут еще и удачно совпало, что Сампаоли вряд ли в полной мере оценил бы настолько оборонительного хавбека. Крыховяк – олд-скульный и очень классный полузащитник.

Хесе

Из «Мадрида» в «ПСЖ» за 25 млн

Через два года этот парень либо будет выкуплен за 40 млн обратно в мадридский «Реал», либо будет играть в аренде в «Хетафе».

Лукас Перес

Из «Депортиво» в «Арсенал» за 20 млн

Единственная причина смотреть «Депортиво» в прошлом году. Один из самых колоритных и живых персонажей чемпионата, по-хорошему подогревавший каждое галисийское дерби. Пожалуй, именно из-за его отъезда из примеры грустнее всего. Не знаю, как у него получится в АПЛ, уж очень он какой-то национально испанский.

Клаудио Браво

Из «Барселоны» в «Манчестер Сити» за 18 млн

alt

Чилийский ветеран рассудил, что лучше много играть, чем быть подсиженным молодым Тер Штегеном. Самое смешное, что Браво не заслужил вот этого ожидания его скорейшей замены, поскольку весь свой срок в Каталонии отработал на 150%.

Борха Бастон

Из «Атлетико» в «Суонси» за 18 млн

Очень интересный нападающий, чей рост хотелось наблюдать в испанских теплицах. Симеоне не решился проверять его у себя в команде, а из всех потенциальных покупателей нарисовался только валлийский вариант. Я ставлю на него «жучок» и буду отслеживать игры «Суонси».

Нолито

Из «Сельты» в «Манчестер Сити» за 18 млн

Еще один пример того, что игроки выбирают игровое время вместо скамейки запасных титулованного клуба. Нолито едва ли не силком тащили греть лавку для Суареса, Месси и Неймара, но лучший игрок Галисии уехал к Гвардиоле менять европейскую карму «Сити». Год назад я предрекал дефицит пороха в пороховницах форварда и ошибся.

Айзек Саксесс

Из «Гранады» в «Уотфорд» за 15 млн

Очень яркий и харизматичный юноша сменил аутсайдера одной лиги на другого, но ему адаптироваться к новым условиям будет легче, чем другим в силу языка и игровых параметров.

Дани Алвес

Из «Барселоны» в «Ювентус» за обещание больше не быть стилистом Неймара

За выслугу лет был отпущен бесплатно, и поскольку сказка о деградации Алвеса звучала свежо года еще так четыре назад, то вполне способен пошуметь на самом высоком уровне. Если бы в футболе был свой общепризнанный Зал славы, как в американских лигах, то Алвес бы туда точно попал уже сейчас.

5 главных трансферов внутри Испании

Андре Гомеш

Из «Валенсии» в «Барселону» за 35 млн

alt

Идеальный полузащитник для игровой системы Луиса Энрике, одинаково хорошо умеющий как в атаку, так и в защиту. На бумаге вписывается в стартовый состав очень быстро и берет максимум игрового времени именно благодаря универсальности.

«Когда проиграли «Барсе» 0:7, он настоял на дополнительной тренировке». Чемпион Европы переехал на «Камп Ноу»

Кевин Гамейро

Из «Севильи» в «Атлетико» за 32 млн

Тоже имел возможность быть запасным для южноамериканского трио «Барсы», но предпочел играть бок о бок с Гризманном в нападении «Атлетико». В принципе, шансы на трофеи не сильно ниже, а игрового времени будет на порядок больше. У Симеоне требования к центрфорвардам серьезные, так что для Гамейро это один из самых важных экзаменов в карьере.

Главный трансфер испанского лета без «Реала» и «Барселоны»

Пако Алькасер

Из «Валенсии» в «Барселону» за 30 млн

А вот тот парень, который все-таки решился сесть во второй ряд, хотя еще недавно рассматривался в качестве основной «девятки» сборной Испании. Странно, что Алькасера взяли не дополнение к Муниру, а вместо него. Во-первых, Мунир замечательно показывал себя в предсезонке, а во-вторых, Алькасер при всех своих данных лучше всего смотрится на месте Суареса, но будет ведь востребован и на флангах. Рискну предположить, что Энрике принял вариант с Алькасером, впечатлившись игрой Турана на фланге.

Денис Черышев

Из «Мадрида» в «Вильярреал» за 7 млн

alt

То, что должно было случиться еще раньше. Денис возвращается туда, где выглядел лучше всего в карьере. Жаль, что сменился тренер, который хотел Черышева видеть в составе, но в любом случае это плюс для игрового времени полузащитника сборной России.

Денис Суарес

Из «Вильярреала» в «Барселону»

А вот у другого Дениса из «Вильярреала» проблемы с игровым временем возникнут обязательно, потому как он сейчас кажется немножко лишним – на любой позиции в составе «Барсы» есть игроки, которые туда подходят лучше него. Но свое арендное время в прошлом году Суарес отыграл блестяще.

Таблицы доходов, расходов и трансферных балансов

alt

Суммы указаны в миллионах евро по информации с сайта Transfer Markt.

Все трансферы чемпионата Испании

30 вопросов к новому испанскому сезону

Сколько матчей чемпионата Испании надо смотреть?

Фото: Gettyimages.ru/Alex Caparros, Michael Steele; REUTERS/Andrea Comas; twitter.com/valenciacf; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, imago/Team 2; mancity.com; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, Maria Jose Segovia/NurPhoto

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья