Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог От СЕНТ-ЛУИСца о БЛЮЗменах

Унылая игра! Лишь разочарованье... Куда теперь двигаться “Блюзменам”? (Часть 2)

   Сегодня - вторая часть моего перевода статьи журналиста Джереми Рутерфорда с сайта theathletic.com, в которой он задается вопросом «Что делать?» «Сент-Луису» в связи с его незавидным положением на дне турнирной таблицы НХЛ в этом сезоне...

   Но даже если Пьетранжело и Стин просто сосуществуют, потому что они находятся в одной команде (а я не думаю, что это однозначно так) - это не единственная проблема в “Блюз”. Довольно хорошо известно, что на протяжении многих лет Владимир Тарасенко рассматривался одноклубниками как личность, которая как бы “сама по себе”. Некоторые игроки, в том числе и Стин, пытались как-то на него повлиять, и иногда Тарасенко публично говорил правильные вещи о том, что всем нужно работать как один механизм - как на льду, так и вне его. Но остается неясным, насколько эти комментарии соотносились с его внутренними убеждениями.

   Конечно, в истории НХЛ с таким сталкивались многие коллективы, но когда это касается сразу трех игроков, носящих на своих свитерах капитанские и ассистентские нашивки, то вполне естественно предполагать, что это отрицательно влияет на всю группу лидеров.

   Таким образом, несмотря на то что у “Блюз” есть конкурентный состав, и в ближайшем будущем они могут быть претендентами на Кубок (естественно, с некоторыми перестройками и вливанием скоростных игроков), маловероятно, что именно данная лидерская группа (в которую, конечно же, входят и другие ветераны) сможет создать атмосферу, необходимую для успеха франшизы.

   Я не думаю, что “Сент-Луис” должен полностью перекраивать состав. Однако, я считаю, что им стоит провернуть хотя бы один или два крупных обмена - будь то Пьетранжело или Стин (хотя в их контрактах, как известно, имеется полный запрет на это), или даже Тарасенко - чтобы сразу сменить “лица” клуба. Да, они могли бы обменять Шенна или Шварца, но я не думаю, что любой из этих трейдов возымеет желаемый эффект. Я также не считаю, что обмен Парайко решит все вопросы. И хотя расставание с Алленом, по-видимому, является приоритетом, его уход сам по себе не распутает весь клубок накопившихся проблем.

   Нет нужды спешить с новым тренером

   Смогут ли “Блюзмены” полностью сохранить свой состав и нанять тренера, который сможет им довольствоваться? Я бы удивился, если бы это было возможно, но нельзя сказать однозначно, что этого не может произойти.

   Можете ли вы рассчитывать на то, что придет новый тренер и сделает то, что до него не смогли другие? Кен Хичкок долго трудился в “Сент-Луисе”, но его уволили в 2017 году после череды неудач. В прошлом месяце за ним в открытую дверь проследовал и Майк Йео после менее чем двух лет работы с клубом. А с приходом временного тренера Крейга Беруби практически ничего не изменилось.

   А что насчет бывшего тренера “Чикаго” Джоэля Кенневилля? Что ж, возможно, но это будет стоить немалых денег. У него остается год действующего контракта с бывшим клубом, который продолжает платить ему 6 млн. долларов в год. Так что владельцам “Блюз” придется раскошелиться, чтобы заплатить за расторжение сделки с “Ястребами”. И говорят, что пока он сам не спешит возвращаться к тренерской работе. Так что его возвращение может произойти только в следующем межсезонье.

   Стоит ли “Блюз” удерживать всех своих ветеранов до самого лета чтобы проверить, сможет ли Кенневиль взяться за эту работу, и сможет ли он изменить ситуацию в команде?

   Нет, пожалуй не стоит.

   Во-первых, Армстронгу не следует торопиться, а нужно проявить должную осмотрительность в выборе преемника Йео. Что даст спешка с назначением тренера всего за пару недель, если генменеджер не будет уверен, что это правильный путь? Что, “Блюзмены” все еще пытаются спасти этот сезон? И новый тренер сразу придаст им нужный импульс? А может этот импульс не будет отличаться от того, который “придал” им Беруби?

   Как недавно интересовался мой друг и коллега с радио 101 ESPN Рэнди Карракер: а когда в последний раз в этом клубе был тщательный поиск наставника, который бы выходил за рамки их организации и охватывал межсезонье? Вы можете сказать, что так произошло с Йео, но это случилось при чрезвычайно уникальных обстоятельствах, когда “Блюз” пригласил его в качестве ожидающего тренера, пока Хичкок все еще был у руля. В последний раз это реально случилось с Жаком Мартином, который был нанят летом 1986 года (!). После него были Брайан Саттер, Боб Плайгер, Боб Бэрри, Майк Кинэн, Джимми Робертс, Кенневилль, Майк Китчен, Энди Мюррей, Дэвис Пэйн и Хичкок, которые были либо “повышены” до этой должности изнутри, либо назначены по ходу сезона. Единственным исключением из данного ряда мог бы быть Кинэн, пришедший летом 1995 года, но тогда на самом деле вовсе и не было никакого поиска, поскольку его доступность после победы в Кубке Стэнли с “Нью-Йорк Рейнджерс” в 1994 году автоматически сделала его заменой Бэрри.

   Если Беруби станет постоянным тренером команды - то это тоже будет решением Армстронга. Но если последний все же захочет подождать, пока расширится круг кандидатов, который может включить в себя того же Кенневилля и тренеров с ассистентами, которых уволят уже по ходу текущего сезона - это может занять время до лета. И должен ли Армстронг ждать еще целых шесть месяцев и не проворачивать никаких выгодных трэйдов, чтобы заключить новую тренерскую сделку? Да нет же, не должен.

   В первый год после продления своего контракта еще на четыре сезона у Армстронга, конечно, еще есть гарантии трудоустройства, но стоит помнить, что это будет его третий тренерский выбор с тех пор, как он появился в “Сент-Луисе”. Стало быть, на этот раз он должен сделать все с умом.

   Текущая ситуация с травмами, вероятно, будет играть определенную роль в любых текущих переговорах. Но она также должна учитываться в процессе решения по назначению нового тренера. То есть, зачем приводить кого-то немедленно, когда он получит неполный состав, который может оставаться таким вплоть до самого Рождества, пока в строй не вернутся Пьетранжело и Фаббри?

   Начало: ЧАСТЬ 1-я.

   Продолжение следует...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+