Блог От СЕНТ-ЛУИСца о БЛЮЗменах

Майк Йео уволен из “Блюз”! Последний шанс Армстронга?

   Вчера “Блюзмены”, наконец, уволили своего главного тренера - Майка Йео. В новом посте - мой перевод сегодняшней статьи журналиста Берни Микласа с сайта theathletic.com, в которой он подводит итоги двухлетнему пребыванию Йео в команде и ищет виновных в ее последних неудачах. Может, это не только бывший тренер, но и генменеджер Даг Армстронг? Итак, ...

 

   Вчера “Блюзмены” уволили своего очередного тренера - Майка Йео. Это было необходимо. Новым главным тренером, точнее временно исполняющим его обязанности, стал Крейг Беруби.

   С момента создания команды уже более 50-ти сезонов разные поколения руководителей “Сент-Луиса” пытаются, но пока так и могут найти тренера, который привел бы клуб к Кубку Стэнли и сопутствующему ему параду с шампанским.

   Эта организация увольняла четырех наиболее продуктивных тренеров в истории НХЛ: Скотти Боумэна, Джоэля Кенневиля, Кена Хичкока и Эла Арбура. Йео не стоит принимать это на свой счет. Вообще-то, это большая честь. Пять бывших тренеров “Сент-Луиса” суммарно добивались побед в 13-ти Кубках Стэнли - в других местах. Это те же Боумен (5 раз), Арбур (4 раза), Кенневиль (3 раза), и Жак Демерс (один раз).

   Увольнение Йео было заслуженным. “Блюз” явно двигались в неправильном направлении, имея показатели 30-33-7 в последних 70-ти играх Йеo (48 процентов от всех возможных очков). При этом, в его первых 63-х играх у команды было 43-16-4 (т.е. 71.4 процента от возможных очков).

   Сейчас “Блюз” - вторая с конца команда НХЛ (7 побед, 9 поражений в основное время, 3 поражения в овертаймах, и всего 17 очков). И это - несмотря на все приобретения в межсезонье, такие как Райан О’Райлли, Тайлер Бозак, Дэвид Перрон, и Патрик Марун.

   “Сент-Луис” совсем растерял некогда имевшее место быть преимущество домашнего льда, что сделало довольно легкой задачу по набору двух быстрых очков для многих приезжих команд. В своем Центральном дивизионе они теперь проигрывают всем подряд.

   Атака “Блюзменов” была нулевой по эффективности в трех из последних четырех матчей. При этом, в шести последних играх они ни разу не забили в большинстве (0 из 17 попыток). А та надежная оборона, которой команда славилась при Хичкоке - предшественнике Йео -  совсем разрушилась под руководством последнего.

   Деградировала игра команды в равных составах. Заметно регрессировали многие ключевые игроки, в числе которых Владимир Тарасенко, Джейден Шварц, Алекс Пьетранжело, Колтон Парайко и Брейден Шенн.

   Йео потерял  свою работу в “Миннесоте” во многом из-за сомнительного обращения с молодыми игроками. Эта репутация последовала за ним и в Сент-Луис, где он так и не сумел от нее избавиться.

   В последние недели и дни на своем посту Йео был поглощен гневом и разочарованием из-за неспособности достучаться до своих игроков. И это сделало его еще более уязвимым ко всем внутрикомандным настроениям и капризам коллектива.

   Теперь добавьте сюда слабое лидерство в раздевалке. Плохую игру основного голкипера. И хроническую историю неуспешности в играх плей-офф.

   Тренер не смог привить команде новую культуру. Это было бесконечное безумие.

   Когда Дэвис Пэйн был уволен в начале сезона 2011-2012 годов и в команду пришел Хичкок, молодой Алекс Пьетранжело говорил:

   “Нам нужно посмотреть на себя в зеркало. Мы подвели нашего тренера”.

   Когда сам будущий член Зала Хоккейной Славы Хичкок покидал команду в феврале 2017 года ради прихода Йео, новоизбранный капитан Пьетранжело произносил:

   “Мы все чувствуем, что подвели его. Он взял на себя большую часть нашей вины. Я так думаю. Я чувствую, что подвел его. Все начинается с меня и заканчивается всеми нами”.

   И сегодня, после того как игроки узнали о расставании с Йео, Пьетранжело повторил практически те же слова:

   “Это самая сложная часть нашего дела. Я чувствую, что подвел его, и он расплачивается за то, что мы не играем так, как мы можем”.

   Это уже стало традицией. Но, пожалуйста, остановите его. Да просто прекратите это!

   Если у Пьетранжело и других ветеранов была совесть и они действительно заботились о своих тренерах, то почему бы им не играть так, чтобы сохранить их работу? Пьетранжело должен понять, что его слова бессмысленны. Они стали утомительной рутиной.

   Эта фальшь продолжается уже много лет. Костяк команды оставался тем же во времена двух последних тренерских зачисток: это защитники Пьетранжело, Джей Баумистер, Джоэль Эдмундсон, Колтон Парайко, и Карл Гуннарссон, а также вратарь Джейк Аллен и нападающие Александр Стин, Джейден Шварц и Владимир Тарасенко.

   Что приводит нас к генменеджеру клуба Дагу Армстронгу, который увольнял всех трех тренеров.

   Когда Армстронг отправлял в отставку своего близкого друга Хичкока, он называл игроков “независимыми подрядчиками”.

   Это был резкий, но правильный выпад. Болельщики и СМИ имеют хорошую память. И после увольнения Йео Армстронг снова выступил на бис, пробежавшись по игрокам:

   “Майк сейчас платит за наши общие проблемы. Нельзя вешать всех собак на него, но как главный тренер вы несете ответственность за игру команды и ее результаты. Этим летом мы сделали определенные изменения, которые, как я думал, приведут нас совсем в другое место в турнирной таблице в это время года. Игра наших лидеров не была стабильной, это само собой разумеется. А НХЛ - это лига лучших. Если ваши лучшие хоккеисты постоянно в ударе, то к вам обычно приходит успех, а у основной группы наших игроков с этим были проблемы”, - сказал он во вторник.

   Послушайте, мы можем винить прежнего главного тренера Йео, или нынешнего временного тренера Крейга Беруби, или кого там после него? И так далее... Но каждый новый оборот тренерской карусели делает более уязвимым и самого Армстронга.

   Он уже нанимал трех тренеров. И все они были уволены, в значительной степени из-за их неспособности сохранить единство и мотивацию игроков. Но хоккеисты - это тоже зона ответственности генменеджера, ведь именно он приводил их сюда.

   У “Блюз” есть много хороших талантов. Но у них нет собственного игрового почерка. Сейчас команда не выглядит физически мощной, играющей в силовом стиле, как во времена Хичкока. Да, они добавили скорости своим атакующим тройкам, но они передвигаются по льду в размеренном, методичном темпе. Они не изматывают противников отбором в центральной зоне и на чужой синей линии. Они не создают помех вратарям соперников на их пятаке.

   Так кто такие эти “Блюзмены”? Что они собой представляют? Кажется, никто этого не знает. Включая их босса, Армстронга. Поэтому, если они не смогут найти правильного тренера, способного исправить не функционирующую сейчас команду, тогда сам Армстронг - это и есть проблема!

   Даг еще имеет три с лишним года контракта, что на данный момент гарантирует его трудоустройство. Но “Блюз” не могут бесконечно увольнять тренеров или перекраивать свой состав. Ведь рано или поздно владелец команды Том Стиллман решит, что настало время расстаться с самим генменеджером, ответственным за выбор тренеров и хоккеистов.

   Так что шайба уже остановилась там, где следует - на столе Армстронга. И если он не сможет этого понять, то именно он должен быть следующим на выход.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья