Блог От СЕНТ-ЛУИСца о БЛЮЗменах

Уволить Майка Йео из “Блюз”? Не пора ли?

   В сегодняшнем посте - мой перевод свежей статьи журналиста Джереми Рутерфорда с сайта theathletic.com, в которой он уже открыто говорит о возможной скорой отставке главного тренера «Блюз» Майка Йео. Итак, ...

   В четверг вечером, где-то за час до закрытия бара в “Энтерпрайз Центре”, когда там еще обычно довольно много народу, одинокий музыкант Алекс играл перед группой из трех человек. После разочаровывающего домашнего поражения “Сент-Луиса” от “Коламбуса” со счетом 4-7 у фанатов не было причин, чтобы задерживаться там надолго. Гитарист отыграл свою последнюю ноту, собрал свои инструменты и ушел.

   Проследует ли скоро за ним главный тренер “Блюзменов” Майк Йео?

   Это была 123-я игра регулярки “Блюз” под руководством Йео. И после нее он вполне осознавал, что срок его пребывания на этом посту может подходить к концу. Тем кто неодобрительным гулом провожал команду, понуро покидавшую лед после финальной сирены, и даже людям из далекой Миннесоты, где Йео провел пять сезонов до этого перед своим увольнением в 2016 году, явно казалось что его послематчевые ремарки звучали до боли похоже.

   “Да, черт возьми, сейчас моя работа может быть под ударом. Но я не собираюсь тренировать, чтобы попытаться спасти ее. Я буду пытаться выиграть здесь Кубок Стэнли! Я верю в эту команду, и что бы нам ни было нужно - я постараюсь это сделать!”, - говорил Йео.

   После провального 3-го периода в понедельничном матче с “Виннипегом” общее мнение заключалось в том, что генменеджер “Блюзменов” Даг Армстронг может пойти на перемены если последующая домашняя серия клуба из семи игр пройдет неудачно. Но по крайней мере, мы точно ожидали увидеть Йео в субботней игре против “Чикаго”.

   Армстронг покинул свою менеджерскую ложу на арене сразу после четвертого гола “Коламбуса” и уже туда не вернулся. Он даже не дождался послематчевой прессконференции Йео.

   Но сколько еще может клуб, который летом потратил все свободные средства под потолком зарплат, наблюдать за всем этим?

   После 9-ти матчей “Блюзмены” с 7-ю очками сейчас третьи с конца во всей Лиге. Они выиграли только одну из 5-ти своих домашних игр (1-3-1). Кроме того, они уже в 3-й раз в этом сезоне проиграли после того, как повели со счетом 2-0! С 18-ю голами, пропущенными в третьих периодах, они теперь наихудшие по этому показателю в чемпионате.

   Что еще хуже, в четверг у клуба не оказалось новых идей как выправить ситуацию. И традиционные ответы игроков на этот вопрос заключались в том, что им просто нужно лучше делать “некоторые вещи” на льду.

   Но давайте посмотрим правде в глаза: ошибки, которые они называли “нехарактерными” для себя, увы, уже становятся вполне характерными. Наступает момент когда то, как вы играете, как раз и показывает кем вы являетесь (даже если форвард Александр Стин и не согласен с такой оценкой).

   “Я не знаю как ответить на этот вопрос. Сейчас мы - это не мы настоящие, ... все это знают”, - сказал швед после игры.

   Пока что мы можем согласиться с этим. В то же время давайте вернемся к проблемам клуба, корень которых в том, что многие там считали что они лучше чем они есть на самом деле. В четверг этой темы коснулся и Владимир Тарасенко.

   “Это может быть одной из наших проблем. Мы приобрели отличных игроков и, возможно, думали что голы сразу к нам придут, потому что у нас такой хороший состав на бумаге. Но сейчас у нас мало что получается, так что результаты явно идут в разрез с нашими ожиданиями”, - отметил россиянин.

   А Йео добавил: “Я думаю что мы все вступали в этот сезон с большими ожиданиями. Мы поставили результаты впереди процесса становления команды и построения нашей игры... И теперь очевидно, что мы спустились на землю. В некоторых играх у нас были моменты когда мы выглядели так, как мы способны. Но пока мы никак не можем закрепить это. Поэтому нам постоянно нужно помнить, что когда мы не играем в свою игру соперникам не так сложно действовать против нас”.

   Но сколько же времени еще нужно “Блюзменам”?

   Заметьте, вчера было уже 25-е октября, а не 21-е сентября когда клуб принимал “Коламбус” в одной из предсезонных игр. Это был матч регулярного сезона. Да, лучшие игроки команды - Тарасенко и его партнер по звену Джейден Шварц, которые находились под сильным давлением со стороны общественности и прессы, забили свои голы в 1-м периоде, и это позволило “Сент-Луису” повести со счетом 2-0. Но затем, в начале 2-го периода, их звено упустило Буна Дженнера, который забросил вторую шайбу своей команды на 85-секундном отрезке и сделал счет 3-2, уже в пользу “Блю Джекетс”.

   “Мы пропускаем один гол... и сразу позволяем забить себе еще два или три”, - посетовал Тарасенко.

   То же самое произошло буквально тремя днями ранее, когда “Блюзмены” захватили лидерство в Виннипеге (3-1), но в третьем периоде рассыпались и в итоге уступили 5-4 в овертайме. А с “Коламбусом” дело не дошло даже до дополнительного времени.

   Обрез Алекса Пьетранджело привел к четвертой пропущенной от “Коламбуса” шайбе. В то время когда запасной вратарь “Блюз” Чэд Джонсон сменял Джейка Аллена, Даг Армстронг уже вставал со своего кресла, чтобы исчезнуть в ночи...

   Пьетранджело был на льду когда его команда пропускала 5 из 7 шайб и находился на скамейке штрафников во время еще одного пропущенного гола. Прошлогодний кандидат на “Норрис Трофи” теперь имеет рейтинг полезности -9, который является худшим в НХЛ среди всех защитников и вторым с конца среди всех игроков Лиги.

   “Мы все должны быть лучше, особенно я, и просто вернуться к своей игре. К тому, что мы делали здесь в течение многих лет”, - сказал канадец.

   И вот в чем заключается проблема:

   Капитан “Блюз” имел в виду то, что им нужно работать усерднее. Возможно, бар в “Энтерпрайз Центре” опустел потому что это был будний вечер, и многие из болельщиков в пятницу утром должны были выйти на работу. Но для команды в том матче, судя по всему, тяжелая работа была вовсе необязательна.

   А как вы еще объясните что Энтони Дюклер оказался один перед воротами “Блюз”, а защитник Джей Баумистер лишь обозначал вялую попытку ему помешать? Или когда Стин и Пэт Марун беспечно наблюдали как Артемий Панарин пасует Джошу Андерсону в моменте с 7-м голом “Блю Джэкетс”? В четверг все было настолько плохо, что Баумистер и Аллен, который пропустил 4 шайбы за 21 бросок, даже не были освистаны фанатами. Не освистаны индивидуально.

   “Нам просто нужно вернуться к работе. Мы не перерабатываем другие команды, это они перерабатывают нас. Вот почему они получают нужные им отскоки, вот почему они выходят на наши ворота с численным перевесом и имеют свои голевые шансы. А для нас все происходит с точностью да наоборот. Мы должны быть усерднее. Здесь все просто и понятно”, - добавил Стин.

   По крайней мере хоккеисты “Блюз” признают это. Но осознают ли они, что в ближайшее время такая игра может стоить их тренеру его места? После всех межсезонных приобретений команда просто выглядит неготовой. На данном отрезке чемпионата еще один крупный обмен весьма маловероятен, поэтому справедливо это или нет, но в конечном итоге все внимание будет сосредоточено на будущем Йеo.

   После завершения вчерашней игры “Блюзмены” провели командное собрание за закрытыми дверями, которое длилось почти 25 минут. Главный тренер сказал, что он там присутствовал. Позже сразу трое игроков настаивали что не он является их основной проблемой. А Тарасенко был самым “дерзким” в комментариях.

   “Мы поддерживаем Йео и верим в него, ... именно поэтому он сейчас наш тренер, и мы, б..дь, будем биться за него! Вопрос о том что команда не верит в тренера даже не стоит!”, - сказал Владимир, который позже попросил прессу не печатать его ругательство.

   Капитан Пьетранджело добавил: “Сейчас все критикуют Майка, как раньше костерили Джейка (Аллена), а в следующий раз это будет кто-то еще. Дело не в тренере. Наш разговор останется в раздевалке. Инициатива должна исходить от нас, игроков”.

   Йео был благодарен за такую поддержку.

   “Я действительно забочусь об этой команде и верю в нее. Она многое для меня значит. Сейчас мы все в трудном положении, но я верю что поворотный момент настал... Единственный путь к решению наших проблем - если мы будем рыть землю вместе. Это нормально, такова человеческая природа, что на кого-то будут указывать пальцем, будут всевозможные вопросы. И даже нам внутри команды будет трудно этого не делать. Но я думаю что если мы все посмотрим на себя в зеркало и поймем, что каждый из нас может делать лучше ради общего дела, то все вместе мы станем сильнее”, - заключил наставник.

   Однако, это должно произойти как можно скорее, или снова возникнет вопрос об отставке главного тренера...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья