Блог От СЕНТ-ЛУИСца о БЛЮЗменах

“Сент-Луис” + Майк Йео. Что дальше?

   В новом посте - мой перевод недавней статьи журналиста Бена Фредериксона с сайта www.stltoday.com, в которой он рассуждает о перспективах «Блюз» с их нынешним тренером Майком Йео ...

   Прошлый сезон “Блюзменов”, полностью проведших его с новым главным тренером Майком Йео, завершился глубоким разочарованием. Команда впервые за шесть лет не сумела пробиться в плей-офф. Это привело к немедленной реакции руководства. В межсезонье состав был существенно обновлен. Усилились требования к физподготовке. Термины типа “стандарт” и “игровая этика” стали иметь больший вес. Но, пожалуй, самое заметное отличие от всего, что было раньше, заключается в изменившемся тоне тренера.

   Слова коуча теперь достаточно остры. Ими даже можно колоть лед.

   “У нас новый коллектив. Но это не залог автоматического успеха. Мы все должны стать лучше. Даже если мы улучшимся всего на 1 процент, то возможно попадем в плей-офф. Но мы отнюдь не хотим быть командой, которая просто туда выйдет”, - говорит Йео.

   Тренер, вы в этом уверены?

   Публика в восторге от вашей команды. Причем настолько, что болельщики “Сент-Луиса” похоже забыли, что их стартовый вратарь имеет нехорошую привычку расхлябаться посреди сезона.

   Появление Райана О’Райлли, Тайлера Бозака, Патрика Маруна, и старого знакомца Дэвида Перрона заставляет фанатов мечтать о чемпионском параде больше обычного.

   Вы тоже так считаете?

   “Наша цель - победа в Кубке Стэнли. Для того чтобы это сделать, мы должны привить себе стремление к совершенству буквально во всем. Мы, тренеры, должны убедиться что у всей команды появилось чемпионское мышление”, - отвечает Йео.

   Итак, 45-летний Йео уже не тренер-новичок, а его команда больше не находится в стадии перестройки. Он - тот человек, на которого рассчитывают чтобы вернуть “Блюз” туда, где они должны быть. Чтобы подтолкнуть их к трофею, который они никогда раньше не завоевывали. И если в новом сезоне в этом направлении не предпримутся значительные шаги, то будет справедливо задаться вопросом: а тот ли наставник стоит у руля команды?

   Но уже сейчас в фанатской среде достаточно популярен вопрос: что может сделать генменеджер клуба Даг Армстронг если его команда, несмотря на все летние приобретения, не начнет с места в карьер? Если хоккеисты, никогда не игравшие вместе, будут долго приобретать “химию”?

   Забудьте об этом. Все определит конец сезона.

   На бумаге “Сент-Луис” - это команда плей-офф. Но так должно быть, если Джейк Аллен, наконец, обретет себя. Однако, если он снова провалится, то Армстронга завалят вопросами о целесообразности дальнейшего сотрудничества с Йео.

   Пока генменеджер придерживается философского подхода.

   “И ему, и мне однажды доверили эту работу. Когда вы только начинаете, то думаете что можете стать исключением из правила. Только вот очень немногие становятся такими исключениями. Вы не можете увязнуть в вещах, которые не в силах контролировать. В команде просто беспокоятся о том, что сделать завтра, чтобы стать лучше? Именно так устроен и Йео”, - говорит Армстронг.

   Межсезонные разговоры Йео и Армстронга были сосредоточены на самых разных вещах, от необходимых изменений в составе до результатов. И тренер имел в них веское слово. Армстронг сам признает, что в этом году все, наконец, увидели его конкретные действия. Теперь очередь за работой тренера.

   “Пару лет назад, когда мы вышли в полуфинал Запада, нам пришлось принимать непростые решения. И мы решили тогда, что готовы сделать шаг назад, может даже полшага, чтобы потом сделать два качественных шага вперед. Я думаю, все в клубе с этим согласились. Последние два года мы не расставались со своими пиками на драфтах. Мы не отказывались от них, чтобы попытаться улучшить текущие результаты. Мы не считали себя чемпионской командой. Майк просто был у ее руля.

   Но теперь все - Майк, игроки, руководство - все мы считаем, что готовы вернуться туда, где мы еще недавно были, и сделать этот шаг или два шага вперед. И это то, что волнует Майка и всех нас. Мы считаем, что сейчас у нас есть костяк игроков, которые находятся в идеальном возрасте, чтобы конкурировать с лучшими командами Лиги”, - продолжает Армстронг.

   Но теперь тренерское кресло под Йео уже накренилось.

   “Блюзмены” сделали впечатляющие приобретения и сохранили своих лучших проспектов, готовых влиться в коллектив и оказывать серьезное влияние на результат. Обновились спецбригады большинства и меньшинства, сильно сдавшие в прошлом сезоне. Для достижения успеха есть практически все. Естественно, это создает большое давление на тренера.

   Справится ли он?

   “Йео весьма конкурентноспособен, он специалист высокого уровня. И он хочет оставить свой след в Лиге прямо сейчас. Мы с ним говорили о том, в каком состоянии была наша организация, когда к нам пришел Кен Хичкок, и о том чего мы с ним достигли за те шесть лет. Я надеюсь, что Майк будет с нами лет десять. Мы все в предвкушении, потому что верим, что сможем сделать что-то серьезное”, - считает Армстронг.

   Пора уже покончить с этой неопределенностью.

   “Я думаю, что с Йео мы сможем выиграть Кубок Стэнли для наших болельщиков. Если бы я в это не верил, то его бы здесь не было”, - заключает Армстронг.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья