Блог От СЕНТ-ЛУИСца о БЛЮЗменах

Решающий год для Ивана Барбашева в “Блюз”

   В сегодняшнем посте - мой перевод свежей статьи журналиста Тома Тиммермана из St. Louis Post-Dispatch, в которой он разговаривает с российским нападающим «Блюз» Иваном Барбашевым о новом сезоне и его дальнейших перспективах в команде. Итак, ...

   У Ивана Барбашева нет объяснения, почему так случилось, и он даже не хочет об этом гадать. Но на протяжении всего сезона 2017-2018, который был для него вторым в НХЛ, он постоянно был на взводе.

   “По какой-то причине я всегда очень сильно нервничал. Перед каждой тренировкой”, - говорит он.

   Почему?

   “Это хороший вопрос. Я сам не знаю. Понятия не имею. Но поверьте мне, это было”, - отвечает Иван.

   Что-то, безусловно, негативно повлияло на игру Барбашева в его втором сезоне. После пяти голов и семи голевых передач в 30 играх за основу в качестве новичка, на втором году у него набралось лишь семь голов и шесть передач в 53 играх. Молодой россиянин, который в 21 год уже играл в плей-офф в первом звене вместе с Владимиром Тарасенко, через год вдруг оказался в третьем или четвертом звеньях. Кроме того, после неудачного начала сезона он даже провел шесть недель в АХЛ, а в восьми других случаях просиживал на лавке в “Блюз”. И это в команде, ощущающей острую нехватку центрофорвардов (настолько острую, что Кайл Бродзяк был переведен во вторую тройку). Барбашев же играл на фланге в течение большей части последних трех недель регулярки.

   После того сезона, который никак не помог ему закрепить свой статус в команде, Барбашев понял, что настало время изменить некоторые вещи. Вместо того, чтобы провести лето у себя дома в Москве, как он обычно это делал, Иван провел большую часть каникул в Сент-Луисе, усердно тренируясь, чтобы подготовиться к новому сезону. И сейчас, когда команда вступает в первую полноценную неделю официальных тренировочных сборов, есть по крайней мере одно отличие: Барбашев больше не нервничает.

   “Прошлый сезон был не очень хорош для меня. Поэтому я решил остаться здесь и хорошенько подготовиться. У нас есть отличные тренеры по физподготовке, и этим летом они реально мне помогли. В этом году будет совсем другая история. Я уже не нервничаю, я чувствую себя увереннее, и этому способствовали мои летние тренировки”, - утверждает он.

   “Я бы сказал, что теперь Иван настроен весьма решительно. Это исходит от него самого... Он воспринял этот звоночек очень серьезно. Я думаю, он понимает, что этот сбор очень важен для него”, - отмечает главный тренер “Блюзменов” Майк Йео.

   В сезоне 2018-2019 Барбашев будет одним из многих нападающих клуба, чей статус подвешен в воздухе. Сделав многочисленные межсезонные приобретения, “Сент-Луис” в значительной степени позаботился о своих трех первых атакующих звеньях, так что Барбашев является одним из 11 форвардов, борящихся за последние четыре или пять мест в составе. Пусть двум из этих кандидатов (Никите Сошникову и Эрику Фоли) еще только предстоит выйти на лед из-за полученных сотрясений мозга. В воскресенье Йео сказал, что в их статусе не произошло никаких изменений. Поэтому, по крайней мере в день открытия сезона, это будут 9 претендентов на четыре или пять позиций.

   Но это все еще очень сильная конкуренция. И Барбашев знает, что в прошлом году он ничего не сделал, чтобы гарантировать себе место в команде. Он ровно в том же положении, что и другие претенденты.

   “Я здесь, чтобы биться за свое место. Я не готов отдать его кому-то другому. Я очень много работал летом и чувствую себя очень уверенно”, - считает он.

   Но  увы, в отличие от прошлого сезона, большинство мест уже занято. Райан О'Райлли и Тайлер Бозак, пришедшие в межсезонье, скорее всего, присоединятся к Брейдену Шенну, чтобы сформировать мощную центральную ось команды. Остается вакантным лишь место в центре четвертого звена. Но даже и его уже может застолбить за собой молодой проспект Роберт Томас. Хотя Барбашев в целом не соответствует тому типу игроков, которые играли там в недавнем прошлом (таких как Бродзяк и Скотти Апшолл), он может извлечь для себя выгоду из изменений в стиле игры “Блюз”, чтобы усилить атакующий потенциал четвертого звена.

   “Сейчас все может быть по-другому. Однако, четвертое звено всегда будет оставаться четвертым. Оно нужно для того, чтобы вернуть на скамейку энергию, например с помощью пары хороших хитов. И я уверен, что смогу это делать. Ради этого я обязательно буду (здесь он делает паузу, чтобы пропустить слово, которое он не хочет говорить, но скорее всего имеет в виду “рвать свою задницу”). С уходом Апшолла и Бродзяка у нас есть лишь один силовик - Крис Торберн. Так что для меня это действительно хорошая возможность”, - продолжает Барбашев.

   “Вы должны быть осторожными, потому что Барбашев - молодой игрок, который все еще развивается. Очевидно, когда в прошлом сезоне у нас были травмы, он был нам нужен в составе. Но играл он, увы, не на своем уровне, так что это немного разочаровывает. Может быть, если бы у нас были другие варианты, то ему бы предоставили больше времени в АХЛ, где он мог бы продолжать развиваться. Но я лично, как и вся наша организация, все еще очень верю в него и просто хочу видеть прогресс в его развитии”, - говорит Йео.

   Но с той конкуренцией, которая сейчас есть у “Блюз”, Барбашеву может не хватить даже отлично проведенного лагеря. Йео понравилось, как он выглядел в первые дни сборов, но самые большие испытания для него, как и для остальных кандидатов, начнутся уже во вторник, когда пройдет первый выставочный матч команды в Далласе.

   Одна вещь, которую Барбашев узнал о лете в Сент-Луисе - это то, что здесь бывает очень жарко. В это время года он привык быть в Москве, где обычно гораздо прохладнее. Даже летний вечер в Сент-Луисе редко бывает таким же прохладным. Он говорит что хотел поплавать в бассейне возле дома, где он живет, но вода там оказалась слишком горячей.

   “Поверьте, мне не нравится когда на улице так жарко. Но я всем жертвую ради своего прогресса. Ты должен упорно работать, чтобы пробиться в команду, и это именно то, чем я был занят этим летом”, - заключает Иван.

   И еще о том, с кем Барбашеву предстоит биться за место в четвертом звене "Блюз": ЗДЕСЬ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья