Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Искусство со вкусом спорта

Олимпийские чемпионки. Часть пятая. Юлия Барсукова

1

Обычно статьи-рассказы об Олимпиаде в Сиднее начинаются одинаково – с истории о том, как еще задолго до Игр золотую медаль повесили на шею Алине Кабаевой – яркой, гибкой, молодой и талантливой гимнастке. И о том, как у Алины по глупости с рук вылетел обруч, а вместе с ним – и золотая медаль. А уже потом – о том, как волею такого случая олимпийской чемпионкой стала Юлия Барсукова, успешно справившись со своей функцией подстраховки.  

Вот и этот пост не исключение и тоже начался с истории о «стечении обстоятельств» и воспоминаний о совсем другой гимнастке, а не о самой чемпионке Олимпийских игр в Сиднее.

А по справедливости так быть не должно. Но где же в мире справедливость? Алина Кабаева – яркая звезда художественной гимнастике и по сей день. Среди лучей ее популярности сложно не попасть в тень. Даже если именно ты выиграл ту Олимпиаду и именно в твою честь играл гимн страны.

Олимпиаду в 2000 году принимал Сидней. И да, никуда от правды не деться, фаворитом соревнований была Алина Кабаева – представительница «новой гимнастики», гимнастики гибкости и физических данных, а кроме того – действующая чемпионка мира и Европы. Юлия Барсукова была вторым номером сборной и да, на пьедестал претендовала. Приехали бороться за медали и белоруска Юлия Раскина с украинкой Еленой Витриченко.

С Еленой Витриченко накануне Олимпиады тоже произошло - что? Правильно, скандал. Скучно в художественной гимнастике, да еще и перед Играми, без скандала. На отборочном чемпионате Европы 2000 года в Сарагосе Елена Витриченко, обладательница медалей на всех предыдущих чемпионатах, вдруг оказалась лишь на 19 месте. В ответ на оценки трибуны свистели, гимнастка отказалась продолжать выступления, и в итоге 32 судьи были наказаны за занижение оценок. Шестерых из них (включая Ирину Дерюгину) дисквалифицировали на год. А в состав украинской олимпийской сборной по результатам чемпионата Европы вошли Тамара Ерофеева и Елена Витриченко.

Юлия Барсукова без ошибок прошла все четыре вида на Олимпиаде. Правда, в финале упражнения с мячом гимнастка должна была выполнить вращение с зажатым в стопе мячом, но вместо этого взяла предмет в руку. Юлия Раскина заняла второе место, а Алина Кабаева, после потери обруча за ковер, оказалась на третьей ступеньке пьедестала. Украинка Елена Витриченко стала четвертой.

«Умирающий лебедь» в исполнении Юлии Барсуковой – классика художественной гимнастики, которую смотреть никогда не скучно. И никогда не поздно:)

Мяч, Сидней-2000

Лента, Сидней-2000

Обруч, Сидней-2000

Скакалка, Сидней-2000

Свою историю в спорте Юлия Барсукова начинала с фигурного катания, а уже потом перешла в художественную гимнастику. Она не стала сразу звездой и попала к Ирине Винер лишь в 16 лет. Говорят, Винер не нравилось то, что Юлия была неулыбчивой, и она хотела убрать ее из команды, но за гимнастку вступился хореограф, отметив потрясающие «балетные» данные Юлии.

12 1

Кроме золотой медали Олимпийских игр, Юлия Барсукова – обладательница золота в команде на чемпионате мира 1999 года и двух личных бронзовых медалей. А еще – двух золотых медалей на чемпионатах Европы 1999 и 2000 годов в упражнениях со скакалкой.

После Олимпиады в Сиднее Барсукова завершила спортивную карьеру в гимнастике и ушла в фигурное катание – каталась в ледовом шоу «Дикая роза» в Великобритании, участвовала в телевизионных шоу. В 2008 году родила сына Никиту.

Но с художественной гимнастикой Юлия не попрощалась. Она создала собственную школу – Центр гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой. Сейчас школа и ее филиалы работают в четырех городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Кроме того, регулярно проводятся различные шоу, открытые тренировки, сборы с участием Барсуковой.

1

Олимпийские чемпионки. Часть четвертая. Екатерина Серебрянская

Олимпийские чемпионки. Часть третья. Александра Тимошенко 

Олимпийские чемпионки. Часть вторая. Марина Лобач

Олимпийские чемпионки. Часть первая. Лори Фанг

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+