Блог Искусство со вкусом спорта

Катрин Нувиль: художница, которая рисует гимнастику

Эти рисунки я встретила в сети в каком-то сообществе, посвященном художественной гимнастике. Запомнились они своей оригинальностью – на них всё было наоборот! Здесь на бумаге гимнастки не застывали в причудливых позах, а, наоборот, оживали. Лучшие моменты программ художественной гимнастики изображены покадрово, как в мультфильме. Эти рисунки передавали красоту движения, изящество исполнения сложных элементов, и эмоции, выраженные пластикой тела. А вместе с ожившими на бумаге гимнастками оживали воспоминания об их упражнениях.

В блоге «Искусство со вкусом спорта» автор этих прекрасных рисунков рассказывает о себе и о своих работах.

1

Алина Максименко (Украина), программа с булавами 2013 года.

 Открыла для себя гимнастику благодаря японскому мультфильму «Легенда о Хикари».

Меня зовут Катрин Нувиль, я француженка и живу в Париже. Работаю графическим дизайнером в компании по разработке электронного обучения и увлекаюсь художественной гимнастикой. Свои рисунки делаю в свободное время.

Художественная гимнастика не популярна во Франции. В большинстве случаев люди путают ее с другими видами спорта.

Я открыла для себя гимнастику, когда мне было 5 лет, – благодаря японскому мультфильму «Легенда о Хикари» ("Hikari no densetsu"). После этого начала делать рисунки о художественной гимнастике. Позднее смотрела трансляции международных соревнований по телевизору. В 2003 году я поехала на Кубок мира в Будапешт и встретила там Алину Кабаеву, которая меня очень потрясла.

1

Алина Кабаева (Россия).

Гимнастика – это искусство, искусство в движении.

Около 5 лет я занималась художественной гимнастикой, не на высоком уровне. Я пришла в гимнастику очень поздно, но до этого занималась танцами.

Мне нравятся многие гимнастки. Особо впечатляли чемпионки 2000-х годов. Я ценю элегантную художественную гимнастику и эмоциональные программы. Меня восхищает работа с мячом белорусской сборной. Очень много для меня значит музыка, считаю, что ее интерпретация – наиболее важное в гимнастике.

Конечно, я болею за свою страну (Франция, вперед!), а также за любую гимнастку, у которой хорошая программа. Меня не волнуют оценки, я радуюсь успешным выступлениям. Гимнастика для меня – это искусство, искусство в движении.

1

Любовь Черкашина (Беларусь), программа с мячом 2009 года.

1

Анна Бессонова (Украина), программа с лентой 2009 года.

1

Кармен Аседо (Испания), программа с мячом 1992 года.

Идея создавать рисунки возникла после просмотров гимнастики по ТВ. Я была очарована гимнастками, их невероятными позами и движениями. Мне захотелось отобразить свои любимые упражнения покадрово, чтобы смотреть их, когда захочу. Я создала небольшой альбом в Facebook с некоторыми рисунками, так и назвав его – RG Sketches, чтобы название было понятно людям из разных стран. И это же название я оставила, когда создавала собственный сайт со своими рисунками.

1

Анна Ризатдинова (Украина), программа с мячом 2012 года.

1

Катрин Нувиль с Анной Ризатдиновой.

1

Дельфин Леду (Франция), программа с лентой 2009 года.

Работа над некоторыми рисунками занимает около 50 часов.

Сначала я рисую скетч на бумаге простым карандашом, просматривая видео. Потом сканирую рисунок и раскрашиваю на компьютере с помощью графического планшета. Я выбираю упражнения, которые мне особенно нравятся, или знаковые для определенной гимнастки. Процесс усложняется, когда приходится работать со старым видео. Я просматриваю некоторые фото, чтобы увидеть больше деталей. То, что получается в конечном итоге, – лишь моя личная интерпретация.

Не знаю, сколько времени трачу на каждый рисунок, но работа над некоторыми из них – раскрашивание и ретушь – занимает около 50 часов. Часто я собираюсь просто сделать набросок, с минимальной раскраской, чтобы быстро его закончить. Но постоянно начинаю вдаваться в детали. Хотя знаю, что в моих рисунках остаются некоторые ошибки. Самый приятный момент работы – финальный, когда я дарю свои работы гимнасткам.

Любимых рисунков нет, но мне всегда безумно приятно, когда болельщики и гимнастки узнают мои работы и они им нравятся.

1

Ирина Чащина (Россия). 

1

Мария Петрова (Болгария), программа с мячом 1994 года.

1

Коронные прыжки Анны Бессоновой (Украина).

1

С Марией Петровой (Болгария) – трехкратной абсолютной чемпионкой (1993, 1994, 1995).

Художественная гимнастика это, прежде всего, женственность.

Я решила сделать исключение и нарисовать Рубена Ориуэлу Галивана после того, как увидела его на турнире в Париже. На мой взгляд, он более выразителен, чем некоторые девушки, завоевавшие медали, и в мастерстве им не уступает. Рубен чувствует музыку, он вдохновляет меня, как и другие чемпионы. Но идея состоит в том, чтобы изображать женскую гимнастику, потому что художественная гимнастика – это, прежде всего, женственность.

1

Рубен Ориуэла (Испания), программа с обручем 2011 года.

В моих планах – продолжить делать скетчи с лучшими гимнастками. Много рисунков с гимнастками, которые нравятся мне больше всего, все еще не сделаны. Хочу показать красоту художественной гимнастики, запечатлеть старые и новые программы. Это также способ выразить благодарность гимнасткам и поделиться своим увлечением со всеми. 

1

Оксана Костина (Россия), программа с мячом 1992 года.

1

Яна Кудрявцева (Россия), коронный элемент с мячом.

1

Симона Пейчева (Болгария), программа со скакалкой 2001 года.

1

Евгения Канаева (Россия), программа с мячом 2011 года.

1

Сильвия Митева (Болгария), программа с мячом 2009 года.

Фото: сайт RG Sketches, страница ФБ, личный архив Катрин Нувиль.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья