Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Искусство со вкусом спорта

Олимпийские чемпионки. Часть третья. Александра Тимошенко

1

Александра Тимошенко – первая украинская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике.

Незадолго до Олимпиады-1992 распался СССР. Уже на предолимпийском чемпионате Европы выступали команды отдельных стран – бывших республик Советского Союза. Однако в Барселону, где проходили Олимпийские игры, «художницы» отправились в составе объединенной команды стран СНГ. На церемонии награждения в честь победителей из объединенной команды подымался государственный флаг спортсмена и играл гимн его страны, в случае Александры – флаг и гимн Украины.

Художественная гимнастика на Олимпиаде-1992 запомнилась двумя скандалами. Первый был связан с отбором в объединенную команду. От каждой страны на Олимпийских играх может выступать две спортсменки. Сомнений в участии Александры Тимошенко не было, а вот за вторую лицензию боролись две гимнастки – украинка Оксана Скалдина и россиянка Оксана Костина. Преимуществом Скалдиной был большой соревновательный опыт и титул чемпионки мира,  Костиной – удачное выступление на чемпионате Европы и победа на отборочном турнире. После всех заседаний тренерских советов, президентов национальных олимпийских комитетов и писем в поддержку Костиной было решено, что выступать на Олимпиаде будет Скалдина. Эта история приобрела трагический характер. В 1993 году Оксана Костина погибла в автокатастрофе, став незадолго до этого абсолютной чемпионкой мира.

Второй скандал произошел во время церемонии награждения. Оксана Скалдина, занявшая третье место, в знак протеста против нечестного судейства не поздравила с серебряной медалью испанку Каролину Паскуаль. Дело в том, что за месяц до Олимпиады на чемпионате Европы Каролина заняла 11 место, в то время как Скалдина с потерей булавы стала там пятой. Возможен ли за месяц такой прогресс испанской гимнастки?.. Местные зрители отреагировали на поступок Скалдиной возмущенным свистом.

По сравнению с этими скандалами победа Александры Тимошенко на Олимпийских играх вообще не распиарена в прессе. Ее выступления и завоеванная медаль вопросов у никого не вызывали. Гимнастка действительно выступила хорошо, заслуженно став олимпийской чемпионкой.

1 1

Заниматься художественной гимнастикой Александра Тимошенко начала для поддержания здоровья, но уже в 8 лет попала в Школу Дерюгиной – школу, где готовят чемпионов. В 14 лет Александра выиграла чемпионат СССР среди юниоров и завоевала три медали на чемпионате Европы. В 1988 году, выступая уже по программе сеньоров, гимнастка становится вторым номером советской сборной после белоруски Марины Лобач. На предолимпийском чемпионате Европы-1988 Александра Тимошенко побеждает в многоборье, поделив первенство с болгарскими гимнастками – Адрианой Дунавской и Элизабет Колевой. На Олимпийских играх в Сеуле 16-летняя Александра завоевывает бронзу. В 1989 году гимнастка становится абсолютной чемпионкой мира, в 1991-м – выигрывает серебро на мировом первенстве, уступая Оксане Скалдиной. Золотая медаль в Барселоне – ее вторая олимпийская.

1 1

После Олимпиады-1992 Александра Тимошенко приняла решение завершить карьеру и уехала к своему любимому человеку и будущему мужу в Австрию. В течение около четырех лет работала тренером в Германии, а затем окончательно переехала в Вену. После рождения дочери получила юридическое образование и работала в адвокатской конторе. В 2007 году погиб муж Александры, и ей пришлось взять часть его бизнеса на себя. Дочь Кристина занимается художественной гимнастикой, но в профессиональный спорт не пошла.

В 2010 году в Украине вышла книга для детей от Национального олимпийского комитета, в которой собраны истории из детства известных гимнасток-художниц. Рассказ «Электричка из Вишневого» посвящен Александре Тимошенко.

1 

Ира Блохина, Александра Тимошенко, Альбина Дерюгина и Ирина Дерюгина перед вылетом на Олимпиаду-1992.

1

Прошлое и настоящее украинской гимнастики: (слева направо) Виктория Мазур, Оксана Скалдина, Ириша Блохина, Александра Тимошенко, Ирина Дерюгина, Альбина Дерюгина, Анна Ризатдинова и Алина Максименко. Чемпионат Европы-2013, Вена.

Красивая ретро-гимнастика в исполнении Александры Тимошенко:

Церемония награждения на ОИ-1992:

Олимпийские чемпионки. Часть вторая. Марина Лобач

Олимпийские чемпионки. Часть первая. Лори Фанг 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+