Блог Искусство со вкусом спорта

О первом дне чемпионата мира

Ну что, встречайте новых чемпионок! 

Анна Ризатдинова - чемпионка мира-2013 в упражнении с обручем;

Маргарита Мамун – чемпионка мира-2013 в упражнении с мячом;

Яна Кудрявцева - серебряный призер чемпионата в упражнениях с обручем и мячом;

Мелитина Станюта - бронзовый призер чемпионата в упражнении с мячом.

1

Призеры чемпионата мира

Таков итог первого дня соревнований.

А блог "Искусство со вкусом спорта" расскажет, как все это случилось и в какой атмосфере проходят соревнования.

Хочу отметить, что программа чемпионата очень жестока – в один день проходят и квалификации, и финалы. С 9 часов утра во Дворце спорта начинаются квалификационные соревнования. И длятся до 7-ми вечера. Потом час перерыва – и снова в бой – с 8 начинаются финалы. И хорошо тем, кто отвыступал свое рано утром и до вечера свободен. А вот тем, кто выступил в 5, а в 8 уже пришел на финал – думаю, непросто. 

В группу, которая выступает первой, попала белорусская сборная. Девочкам два дня подряд приходиться просыпаться в 5.30 утра.  «Это судьба белорусской сборной – сколько я участвую на чемпионатах мира – все время нам нужно рано выступать», - сообщила Мелитина Станюта. Поэтому перерыв между квалификацией и финалом гимнастка провела c пользой - отправилась в гостиницу спать:)  

Кто не устает бегать по коридорам Дворца спорта без сна – так это маленькие девочки-гимнастки. Они «охотятся» за гимнастическими знаменитостями похлеще любой акулы пера. Их неотъемлемый атрибут – блокнотик и ручка, ходят (хотя о чем это я? носятся!) группками, информацию о "засеченной" звезде передают по цепочке. Если кто попадет им на глаза – быстро он не вырвется, пока не поставит подпись в десятке блокнотиков и не сфотографируется с желающими. Так, в прицел малышек на моих глазах попала Вера Штельбаумс (тренер Евгении Канаевой), Алия Гараева и девочки из украинской сборной в групповых упражнениях. Это что-то вроде преемственности поколений – взять автограф у звезды, чтоб стать звездой. Представляю, как потом девочки хвастают друг перед дружкой собранными автографами и соревнуются, у кого больше.

В зале соревнований среди болельщиков также проходит первенство – какая группа поддержки окажется самой громкой. Собственно, тягаться с украинской группой сложно – берут количеством. Но честно, когда впервые на ковер вышла Маргарита Мамун, и целый сектор взорвался приветствием, мне показалось, что я в России. Но да-да, я поняла, что я на месте, когда вышла Анна Ризатдинова. Еще и в придачу украинские гимнастки выступают в квалификации одна за другой – в зале стоит приятный ор на протяжении пяти минут. Мелочь, так сказать, а приятно. В тройку лидеров в первенстве среди групп поддержки вошла Южная Корея. Неожиданно как-то, да. У них есть свой заводила – он на весь зал орет: «Сон Йон Джи! Сон Йон Джи!» (имя выступающей корейской гимнастки, если кто не понял корейского:), машет руками, руководя своим «оркестром», а еще – танцует "гангнам стайл", пытаясь завлечь в ряды болельщиков Кореи всех остальных. Знают же, хитрые корейцы, что этот странный танец стал популярным и у нас:)

2

Российские болельщики

Это, так сказать, рассказ для атмосферы, чтоб во вкус войти.

Что касается выступлений. Те гимнастки и те упражнения, о которых писала я когда-то, выбирая самое красивое и невероятное в текущем сезоне, - они действительно круты (ну нет этому слову адекватного литературного аналога). Мест не пьедестале мало, чтоб наградить всех достойных. 

Анна Ризатдинова прервала последовательность российских побед. Да, в родных стенах сделать это легче, но все же. В интервью после соревнований Аня отметила, что гимн своей страны заставляла играть в этом сезоне не раз. Кстати, «Лунную сонату» из упражнения с обручем гимнастка превращала в «золотую» на Всемирных играх в Колумбии. Ризатдинова боролась бы за медаль и в упражнении в мяче, если бы не потеря. «Это спорт. После взлетов бывают падения», - прокомментировала свое выступление гимнастка. К слову, Аня выглядела абсолютно спокойной после соревнований и признавалась, что до конца не верит, что стала чемпионкой мира. 

Маргарита Мамун опередила действующую чемпионку Европы в упражнении с мячом (Яну Кудрявцеву), получив титул чемпионки мира. Ясное дело, что россиянки проигрывать не привыкли и сдаваться не намерены. 

3

Чемпионка мира в упражнении с мячом Маргарита Мамун

Разбавила российско-украинский пьедестал белоруска Мелитина Станюта. Гимнастка выиграла «бронзу» в упражнении с мячом. Мелитина выглядела расслабленной (в хорошем смысле этого слова) – искренне радовалась своей оценке за мяч, весело смеялась на пьедестале и в интервью признавалась – «Все прекрасно! Главное – это удовольствие от выступлений, эмоции, а медали – это приятные выводы».

4

Бронзовый призер в упражнении с мячом Мелитина Станюта

Осталась вне пьедестала Алина Максименко. На мой субъективный взгляд, ее упражнение с обручем – это то, о чем делают мемы в Вконтакте с подписью – «Ты просто космос!». Эта гимнастка восхитительна – ее риски уникальны, эмоции неподражаемы, чувство ритма прекрасно. Каждый раз, говоря об этой спортсменке, сыплю комплиментами. По-другому рассказать о ней просто не получается. «Своей харизмой буду пытаться заворожить зрителей и, конечно, судей» - пообещала Алина журналистам. Очень надеюсь, что ей это удастся.

Судейство? А что о нем говорить? Да, Сильвия Митева выглядела весьма недовольной своей оценкой за мяч. Но и хозяева турнира были не в восторге – украинская сторона оспаривала оценку Алины Максименко за упражнение с мячом. В итоге оценку понизили на 0.5 балла. Вот так вот:) 

Что немного скрасило неприятное впечатление россиян от итогов финала с обручем – так это ляп организаторов. Когда медали были вручены, венки надеты, флаги (во главе с флагом Украины) устремились ввысь  – неожиданно заиграл гимн России. Российские болельщики заликовали:) 

Сегодня вечером будут разыграны медали в упражнениях с булавами и лентой. Следите за чемпионатом мира вместе с нами - подписывайтесь на блог!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья