Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Искусство со вкусом спорта

Незабываемая Дарья Кондакова

5

Говоря о великих гимнастках, чаще всего вспоминают Евгению Канаеву, называя ее легендой, королевой художественной гимнастики. Да, заслужить столько титулов, как она, не смог и вряд ли сможет кто-то другой. Но ведь не менее талантливой, яркой и да, великой гимнасткой была и есть ее подруга-соперница по команде – Дарья Кондакова.

 Моя любовь к гимнастике началась не так давно – в 2009, и случилось это не без участия Дарьи Кондаковой. В 2009 я впервые попала на киевский Кубок Дерюгиной, который тогда еще был этапом Гран-при.  Вход на соревнования был традиционно бесплатным, и зал Дворца спорта был забит до отказа. Тот год был послеолимпийским, как и нынешний, 2013. А значит, важно было засветиться в начале нового сезона. Мне тогда было абсолютно безразлично – кто звезда гимнастики, кто нет, поскольку среди спортсменок я знала только Анну Бессонову. От России на Кубок приехала 18-летняя Дарья Кондакова, свежая кровь в российской сборной. Не знаю, ожидал ли тогда кто-либо такого, но Дарья тогда во всех видах четко шла второй после Бессоновой. А в финале упражнения с мячом, когда Аня совершила грубую ошибку – мяч вылетел за ковер, Кондакова выиграла золото!

 После того Кубка я долго пребыла в зачарованном состоянии – художественная гимнастика меня покорила. И, естественно, те гимнастки, которых ты видел вживую (пусть и с предпоследнего ряда Дворца спорта), глубже заходят в сердце. С того момента я начала следить за гимнастикой, а Кондакова – продолжать выигрывать турниры. В соцсетях Дарье посвящали группы, в одной из которых подзаголовком было «Наша Даша будет олимпийской чемпионкой!». Я думала, Олимпиада ведь так не скоро, как можно так говорить? Хотя и спрашивала себя – а что ей, молодой и талантливой, может помешать? Уже тогда на небосклоне ярко светила звезда Канаевой, и Кондакова оставалась на втором месте в сборной.

1

 В своих интервью Дарья всегда называла любимой гимнасткой Анну Бессонову. И это было заметно – скорость, эмоции, риски, бойцовский характер – то, что было присуще Бессоновой, демонстрировала и Кондакова. На чемпионате мира-2009 в японском Мие Кондакова стала второй в многоборье, опередив и саму Бессонову. Мне тогда было интересно – что чувствует девочка в 18 лет, стоя на пьедестале выше своего кумира?

 На тот час Евгения Канаева уже приучила всех к тому, что выигрывать будет только она. И первой гимнасткой в том олимпийском цикле, которой удалось обыграть Канаеву, была Дарья Кондакова. В 2010, на домашнем чемпионате мира в Москве она выиграла золотую медаль в финале со скакалкой.

 В 2011 Кондакова опять приехала к нам в Киев. И кубок, врученный Альбиной Дерюгиной, уехал тогда в Россию. Вместе с Дарьей.

 Что в Дарье было неповторимым – это ее эмоции и энергетика, ее собственный стиль. Она выходила на ковер, и было понятно – это выходит лидер. Правда, эти эмоции могли ее захлестнуть, и тогда хромала стабильность. Но зритель ее любил. За оригинальность и за те чувства, которые она умела дарить. И как часто всем казалось, что Кондакову засуживают! И что это она должна стоять на первой ступени вместо Канаевой. Борьба внутри сборной России точилась похлеще, чем на международной арене.

 Чемпионат мира-2011 проходил в Монпелье. На нем разыгрывались путевки на Олимпиаду. Как выступала Дарья! Она носилась по ковру, выполняя невероятные риски и выражая невероятную экспрессию. Я тогда болела за нее. И не только я. Но ни одной золотой медали ей не дали. Первенствовала Канаева, становясь трехкратной абсолютной чемпионкой мира, ставя новый рекорд. Дарья ошиблась в упражнении с мячом и проиграла Евгении в финале многоборья 0.05!!! Задумайтесь, что значит эта разница для художественной гимнастики, самому субъективному из всех субъективных видов спорта… Тот чемпионат был определенно ее – прежде всего, по ее настрою. Она, что называется, «жгла»! Все говорили, что серебряная медаль – это несправедливо. Как и говорили всегда о результатах Анны Бессоновой, любимой гимнастки Кондаковой.

2 3

 А 2012 начинался не очень важно. Дарья выступала крайне нестабильно – могла выиграть один турнир (например, московский этап Гран-при, обогнав и Канаеву), а на другом – пролететь. И вот уже болельщики, которые совсем недавно кричали, что Кондакова – лучше всех и ее засудили, стали обвинять ее в том, что она работает не в полную силу. На этапе кубка мира в Софии, когда до Олимпиады остается самая малость, а борьба в сборной России за путевку накаляется, Дарья выступает совсем неважно. Все опять негодуют, а Дарья пишет в твиттере что-то вроде: «Хорошая я актриса, никто и не заметил, что у меня травма». Она готовится к операции, а после становится ясно, что в Лондон она не едет. И это шок. После того Кондакова больше не выступала. И в том же твиттере написала, что все ее забудут очень скоро.

 С тех пор прошел год. И я не знаю, как можно забыть ее потрясающие выступления. Сейчас, когда в гимнастике все снова поменялось, Кондаковой очень не хватает. Боюсь представить, какими бы невероятными и захватывающими были ее программы по новым правилам!

 Это одна из тех гимнасток, которые не забываются. Не забываются своими выступлениями, а не титулами. А это важнее.

Обруч, чемпионат мира-2011, Монпелье, Франция

Скакалка, чемпионат мира-2010, Москва, Россия

Лента, чемпионат мира-2011, Монпелье, Франция

Автор
  • irene_adler

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей