Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Искусство со вкусом спорта

Олимпийские чемпионки. Часть вторая. Марина Лобач

1

Белоруска Марина Лобач вошла в историю как первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. По сути, именно Олимпиаду-1988 можно по-настоящему считать дебютной для художественной гимнастики - в этот раз обошлось без бойкотов, и сражаться за медали в Сеул приехали сильнейшие гимнастки мира.

Главными соперницами Марины на Олимпиаде были болгарки Биянка Панова и Адриана Дунавска, а также подруга по команде - украинка Александра Тимошенко. Но все они не смогли выступить безошибочно, допустив потери предметов. Марина Лобач, в свою очередь,поставила рекорд - за все выступления в финале соревнований она получила наивысшие оценки - по 10 баллов, обогнав соперниц и выиграв золотую медаль. Олимпийское "серебро" завоевала Адриана Дунавска, а Александра Тимошенко выиграла "бронзу". С тех пор закрепилась такая традиция: олимпийские медали по художественной гимнастики уезжают только в страны советские/постсоветские.

2

Марина Лобач начала заниматься гимнастикой в 7 лет в родных Смолевичах (Минская обл.). Именно в Смолевичи по распределению попала молодая Ирина Лепарская (сейчас - главный тренер белорусской сборной), которая заметила Марину и показала ее тогда уже опытному тренеру Галине Крыленко. Сначала гимнастка ездила с родного города на тренировки в Минск, а со временем окончательно туда переехала. Так для Лобач начался путь к серьезным соревнованиям и большим победам. 

Кроме Олимпийской медали Марина Лобач - трехкратная обладательница Кубка СССР (1985, 1987-88 гг.), многократная чемпионка мира в отдельных упражнениях (1984-89 гг.), серебряный призер Игр доброй воли 1986 г. 

3

Именно Марине принадлежит высказывание "После художественной гимнастики - никакой художественной гимнастики". Но не так сложилось, как думалось и говорилось. Ее жизнь после большого спорта с гимнастикой никак не могла разминуться. В 1989 году Лобач завершила свою спортивную карьеру, и после двух лет на должности государственного тренера она пришла в зал работать с маленькими учениками. 

Сейчас Марина Лобач - известный тренер и судья художественной гимнастики в Беларуси. В 2004 году в Минске она открыла свою школу по художественной гимнастике для детей. Кроме того, ежегодно в Беларуси проводится международный турнир на призы Марины Лобач для юниоров. На этом турнире в свое зажигались такие звезды художественной гимнастики, как Мелитина Станюта, Александра Наркевич, Анна Рябцева. 

4

5

6

 

Олимпийские чемпионки. Часть первая. Лори Фанг

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+