Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Искусство со вкусом спорта

Олимпийские чемпионки. Часть первая. Лори Фанг

7

Первой олимпийской чемпионкой в истории художественной гимнастики стала канадка Лори Фори. И это был первый и последний (на сегодняшний момент) случай, когда спортсменке не из Восточной Европы удалось покорить Олимп. Правда, дело вовсе не в том, что в (не)далеком 1984 году Канада была лидером художественной гимнастики. Вовсе нет, тогда в мире первенствовали болгарские и советские гимнастки. На предолимпийском чемпионате мира-1983 весь пьедестал заняли спортсменки из Болгарии и СССР. Абсолютной чемпионкой стала болгарка Диляна Георгиева, а второе место между собой поделили сразу три спортсменки – советская гимнастка Галина Белоглазова и болгарки Лилия Игнатова и Анелия Раленкова. Но сложилось так, что на Олимпийские игры никто из них не попал. В историю спорта тогда вмешалась политика. Олимпиаду-1984, которая проходила в Лос-Анджелесе, социалистические страны пробойкотировали, сославшись на отсутствие гарантий безопасности для спортсменов и антисоветскую кампанию в США. По сути, это был ответ на бойкот Олимпиады-1980, проходившей в СССР. Таким образом, дебют художественной гимнастики на Олимпийских играх состоялся без мировых лидеров. Да, для советских спортсменов были организованы альтернативные соревнования «Дружба-84», где чемпионкой стала Диляна Георгиева, но это, все же, была не Олимпиада.

 

8

 Лори Фанг начала заниматься художественной гимнастикой в 13 лет в клубе «Калев». Тренировалась спортсменка под руководством болгарки Лилианы Дмитровой. Несколько раз Фанг выигрывала национальный чемпионат Канады, но на соревнованиях международных ей ни разу не удавалось обыграть гимнасток из социалистических стран. В 1981 году, на своем первом чемпионате мира, Лори стала 30-й, а на предолимпийском мировом первенстве она поднялась на 23-е место в рейтинге. На самой Олимпиаде главными соперницами Фанг стали румынка Дойна Стайкулеску и немка Регина Вебер, которые заняли второе и третье место соответственно.  

Зарубежная пресса, которой не нравился статус олимпийской победы как счастливого стечения обстоятельств, отмечала, что чистая техника, отличная хореография и захватывающее выступление Лори Фанг покорило и олимпийских судей, и зрителей. По возвращению домой олимпийская чемпионка стала настоящей знаменитостью в своей стране. На следующем чемпионате мира, в 1983 году Лори Фанг в статусе олимпийской чемпионке стала уже 9-й. А в 1987 году, когда Лори направлялась на чемпионат мира в Варну, у нее случился приступ аппендицита. Закончила свою спортивную карьеру гимнастка в 1988 году, накануне Олимпиады в Сеуле. В 1991 она вышла замуж за баскетболиста Джексона и сейчас имеет трех сыновей, один из них - приемный. Что касается дальнейшей карьеры, Лори Фанг стала судьей. Кроме того, она была тренером национальных сборных Соединенных Штатов, Мексики и Канады. Сейчас Лори является совладельцем и главным тренером клуба «Элит» в Ванкувере.

Засветилась гимнастка и в кино – она сыграла небольшую роль танцовщицы в фильме «Женщина-кошка» с Холли Берри в главной роли.

1

2

3

4

Лори Фанг со своей семьей, Ванкувер, 2007. Ji Hong Photo

Что же, так сложилась судьба, что Лори Фанг стала одной из тех гимнасток, в рассказах об олимпийских победах которых практически никогда не забывают упомянуть о «счастливом случае» и «удачном стечении обстоятельств». Еще у одной гимнастки в олимпийской истории художественной гимнастики такая же грустная судьба. Но о ней немного позднее…

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+