Блог Искусство со вкусом спорта

Гимнастика продолжается!

В январе я написала на sports.ru свой самый смешной и наивный статус. Он был о том, что 2020 год будет супергимнастическим – в марте я пойду на Кубок Дерюгиной, в мае - на чемпионат Европы, а в августе буду смотреть Олимпиаду.

Пожалуй, еще никогда мои ожидания не были настолько ничтожно растоптаны. Ага, затертая тема – COVID-19, карантин, самоизоляция, отмена всего хорошего взамен на панику и печаль. Сами понимаете, как больно читать тот статус и что на самом деле не смешно.

«Кубок Дерюгиной», который традиционно планировали провести в середине марта, в аккурат перед началом жесткого локдауна, до последнего не отменяли. Пока не закрылось все-превсе – от границ до киевского метро. Потом думали перенести его на даты майского ЧЕ. Планы оказались слишком оптимистичными. Далее соревнования перенесли на сентябрь. Мне, если честно, не верилось, что Кубок таки состоится. Карантин в стране продолжается, и накануне Украина закрыла границы для иностранцев, однако внесла спортсменов в особую категорию, которым въезд разрешен. И соревнования таки стартовали! Без зрителей, но с аккредитованными медиа.

В субботу, когда началось Гран-при – первые международные соревнования с начала пандемии! – я мчала в Дворец спорта. О, художественная гимнастика в условиях карантина – не просто искусство, это роскошь, это предел мечтаний, это чистый кайф!

В Киев приехали выступать участницы из 16 стран, для сравнения: в прошлом году – из 39. В целом же топовые гимнастки Украины - Влада Никольченко, Виктория Оноприенко, Ева Мелещук и Кристина Пограничная – соревновались между собой за выходы в финалы. А в борьбе за медали им составляли конкуренцию белоруски Алина Горносько и Анастасия Салос. Спасибо огромнейшее белорусской команде, что приехали к нам!

Думаю, все понимают, что странно анализировать форму гимнасток и качество выступлений. Гимнастки провели весь сезон без соревнований, лишь тренируясь в залах или дома. Главное в этих соревнованиях – что они состоялись, что гимнастика жива и все так же прекрасна!

Первой из украинок выступала Кристина Пограничная. Это молодая гимнастка, которая в прошлом году выиграла для Украины лицензию на Олимпиаду. Я очень верила, что она выстрелит в этом году и поедет в Токио. Но в этом году уже точно без прогнозов. Мне очень понравился ее хулиганский купальник с огромным языком под рок-н-рольное упражнение с обручем. Но обруч и лента у Кристины не задались. По общим результатам она заняла 6-е место и, к огромному сожалению, не вышла ни в один финал.

Ева Мелещук – единственная из лидирующих гимнасток, которая в многоборье прошла ровно все четыре вида, но осталась вне пьедестала – на четвертом месте. Однако же вышла в три финала и выиграла серебро в финальном упражнении с обручем и бронзу в упражнении с мячом. В булавах же допустила ошибки и стала седьмой.

Влада Никольченко – это красота украинской гимнастики, в которой сочетаются сила и легкость. Если добиться идеального баланса «горячее сердце, холодный разум», то все пьедесталы будут ее. Стабильностью выступлений она пока не может похвастаться, но ее фишка – размашисто парить над ковром, словно желая выйти за край – за край как эмоций, так и ковра. Влада часто делает элементы у самой красной линии – и сердце замирает: а не вышла ли она за ковер? Гимнастка допустила потери в упражнениях с обручем и мячом и в многоборье осталась вне пьедестала. А прошлогодний «Кубок Дерюгиной» выиграла именно она. Конечно, этот турнир был не про стабильность и идеальную форму, и ошибалась не только Влада. В итоге Никольченко заняла 5-е место, но прошла в три финала. В своих коронных булавах она с космической оценкой 25,6 выиграла золото – единственную медаль на этом Кубке.

 

Виктория Оноприенко – это маленькая девочка-монстр! Недавно был Кубок Украины, и она его выиграла. Я не могла поверить в эти результаты, они казались случайными. Но после того как я увидела ее на Кубке – еще как могу поверить в ее успех. Вика действительно выступает очень хорошо – уверенно, смело, стильно. Прошла она без завалов, ее упражнения целостные и на нее приятно смотреть. Так, пока никто никого не видел на карантине, Вика сделала огромный шаг вперед, очень выросла. Виктория Оноприенко выиграла многоборье и вошла в историю как победительница Кубка Дерюгиной – и это однозначно достижение.

Беларусь

Сборная Беларуси очень сильная. Молодое поколение – Алина Горносько и Настя Салос – вполне способны соревноваться за самые-пресамые медали (если, конечно, будут соревнования). А в придачу к этому – они очень интересные. Их выступления – то самое комбо, максимальное равновесие между «сделайкакможнобольшерисков» и «божекаккрасиво».

Алина Горносько в первом своем виде – обруче – уронила предмет за ковер. Также подвалила ленту, но прекрасно выступила с другими видами. Проиграв Виктории Оноприенко 0,05, Алина стала второй в многоборье. А в финалах она отыгралась и взяла золото в мяче и ленте.

Анастасия Салос – космическая девочка. Ее обруч – это точно произведение искусства. К сожалению, она допустила ошибки, но кто на этих соревнованиях их не допускал? Настя – это сочетание техники, рисков и красоты. Крайне редкое явление для современной художественной гимнастики. Гимнастка не выиграла золота, но завоевала медали в каждом финале.

Кто из других стран?

Мне очень понравилась китаянка Зилу Ванг. Она тренируется в Школе Дерюгиных под руководством Алены Дяченко – бывшей гимнастки, которая недавно сама тренировалась и выступала на Кубке. Очень понравились ее программы, особенно под восточную музыку. К сожалению, не могу найти видео с ее выступлениями, только это:

Групповые

В групповых упражнениях на Гран-при выступало три команды – сборная команда Украины, Израиля и второй состав Украины. Здесь все золото выиграла украинская сборная, которая выступала на самом деле хорошо и ровно. В групповых идет страшная заруба за элементы и сложность. Очень бы хотелось увидеть и других топ-сборных, чтобы сравнить!

Эти соревнования – глоток воздуха в нашей новой нормальности, обросшей паутиной. Я безумно рада, что они состоялись. Киевское Гран-при вселяет надежду, что и чемпионат Европы в ноябре здесь все же состоится, тем более что Европейская гимнастика вроде поддерживает эту идею. В рамках Кубка, кстати, прошла жеребьевка на ЧЕ. Очень бы хотелось, чтобы в Киев приехали все участницы. Хоть Россия, как известно, даже заявку не подавала.

На ЧЕ у меня куплены билеты. Я их не сдавала, когда чемпионат отменили и перенесли. Но очень слабо верится, что соревнования пройдут со зрителями.

Эх, как же заряжает энергией большой зал, живые выступления, переживания и восторг от программ!Спасибо, художественная гимнастика, что ты есть. Спасибо, Киев, что так же любишь гимнастику, и готов проводить соревнования в плохие времена.

Обязательно увидимся в Дворце спорта еще!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья