Искусство со вкусом спорта
Блог

Ожидания и реальность. Каким был Кубок Дерюгиной

1

Лучше поздно, чем никогда – знаю, этот принцип не всегда работает. Но пусть уж лучше этот пост будет:) Итак, ни много, ни мало, а неделю назад в Киеве прошел традиционный Кубок Дерюгиной по художественной гимнастике…

Кубок Дерюгиной я очень ждала. Пусть может чуточку поменьше, чем в былые годы, но все же – очень ждала. И мне по сути не нужны были никакие интриги. Было даже не особо важно, кто именно к нам приедет – и так было понятно, что никто из суперзвезд. Я спокойно себе хотела посмотреть на триумф Анны Ризатдиновой, на ее новые программы и на то, как она вынесет всех в одну калитку и выиграет Кубок Дерюгиной впервые в своей карьере.

В пятницу после мытарств с получением аккредитации мне с трудом сиделось на работе - в двух километрах от меня в Дворце спорта уже начались соревнования! Работала я в предвкушении гимнастики и оглушающего «Аня-Аня!» Но и что я вижу в своей ленте ФБ за пару часов до конца работы? Официальное сообщение в группе гимнастики о том, что Анна Ризатдинова снялась с соревнований после первого же выступления. Снялась с соревнований! Это было огромное разочарование, и мое воодушевление вмиг улетучилось. Потому что это означало, что уровень киевских соревнований сразу падал в разы. И я вообще не знала, на кого теперь там смотреть и за кого болеть.

1

Финальный аккорд упражнения с булавами Виктории Мазур.

Дворец спорта, куда я попала в пятницу вечером под конец соревнований, произвел на меня удручающее впечатление. На трибунах было пусто и в зале в целом тихо. А на ковре у гимнасток предметы падали слишком часто. На награждении в многоборье стало совсем печально – впервые за мою память украинских гимнасток вообще не было на пьедестале Кубка Дерюгиной – на домашних соревнованиях, в родном зале! Два первых места заняли российские гимнастки (причем тоже молодые) Полина Хонина и Юлия Бравикова, третье – у  израильской гимнастки Виктории Филановски. Лучший результат для Украины –  пятое место у второго номера сборной Виктории Мазур. В честь победителей не играл гимн, флаги не поднимались, а лишь высвечивались на экранах, и не было традиционных венков для призеров. В общем, все было «не так и не то». И никто не объяснял, почему вдруг передумала выступать Ризатдинова.

В субботу мне удалось застать совсем немного соревнований юниоров. И тут обратила на себя внимание гимнастка из Индии. Ее уровень гимнастики напоминал сборную в групповых упражнениях из Анголы, но я считаю, что это круто – заниматься гимнастикой в Индии на каком бы ни было уровне и приехать выступать в Украину. В соревнованиях взрослых групп участвовало всего четыре страны, и тут лидировала сборная Украины - у Украины  вправду отличная группа и прекрасные постановки, только успехов им на серьезных стартах. В финалах сеньерок в рамках Гран-при блистали Виктория Филановски, россиянки Юлия Бравикова и Полина Хонина, болгарка Катрин Тасева и украинки Виктория Мазур и Алена Дяченко. Эти шесть гимнасток собрали 12 медалей в финалах. Было приятно увидеть вживую Настасью Генералову из США, эта гимнастка мне всегда казалась необычной. В целом больше всех понравилась Филановски и оставила приятное впечатление Алена Дяченко, которую я, по сути, видела впервые. В субботу соревновательная атмосфера сгладила впечатление от первого дня Кубка. На самом деле было заметно, что к организации турнира подошли ответственно – красивый зал, все в тон, интересное оформление, видеосюжеты на экране… Но так уж вышло, что уровень соревновательной борьбы отнюдь не зашкаливал.

1

Алена Дяченко вышла в финал лишь в одном виде - с лентой. И выиграла бронзу.

1

Во время награждения юные дарования развлекались как могли - садились на шпагат, делали колесо и просто бегали. Охранник сначала их прогонял, потом забил:)

После финалов Гран-при Анна Ризатдинова и ее тренер Ириша Блохина все же решили поговорить с прессой и объяснить, почему было принято решение сняться с соревнований. Причиной стала, по словам Блохиной, обострившаяся старая травма стопы.  Аня в свою очередь опровергла слухи о том, что она покинула гимнастику, хоть и не стала загадывать и обещать, когда ее можно будет снова увидеть на ковре. Этот вопрос остался открытым.

Что тронуло до глубины души в тот день и напомнило о том, как чудесна гимнастика, – так это выступление на гала-концерте Алины Максименко. Как же она прекрасна и талантлива, и как мало было ее в художественной гимнастике! Плавность рук, чистота перекатов, потрясные фуэте  – я поняла, что  безумно по этому соскучилась, и Алины катастрофически не хватает в гимнастике. Это вселенская несправедливость, что у такой незаурядной гимнастки из больших наград - всего одна бронза на чемпионате мира.

1

Показательное "Намалюю тобі" от Алины Максименко. Ведущий после выступления сказал: "Алина, возвращайся в спорт!"

1

Победительница киевского этапа Гран-при россиянка Полина Хонина выступила с трогательным гала.

В воскресенье я все пропустила. Пришла лишь на соревнования в групповых упражнениях. Ужасно по этому поводу расстроилась, но, как оказалось, во взрослой жизни любить гимнастику сложнее, чем в студенческое время, сейчас не хватает на все времени, и приходится чем-то жертвовать. Очень понравилась сборная Норвегии – захватывающие находки, броски и ловли. Исполнение хромало, но сама постановка впечатлила. Украинские групповички еще раз приятно порадовали, несмотря на потерю обруча. В упражнении с мячами и скакалками они так вообще получили высочайшую оценку в 18 баллов, причем из них максимальные 10 за трудность.   

А потом был обещанный грандиозный концерт-закрытие соревнований. И снова меня тут накрыло волной разочарования. К концерту на пьедестале поставили два кресла для Ириши Блохиной и Альбины Дерюгиной, и Ириша объявила, что сейчас будет теплый «семейный» вечер. Известно, что Кубок в этом году организовывали в честь 85-летия главного украинского тренера по гимнастики. При всем моем огромном уважении к Альбине Николаевне и не ей в обиду, но вот это ток-шоу в Дворце спорта, когда Ириша задавала вопросы бабушке и постоянные «спасибо дочери, спасибо бабушке, спасибо внучке» было неуместно. Местами раздражала болтовня словно экспромтом и некая неорганизованность, чего я никогда не помню на Кубке. А еще я отчетливее поняла, как сильно не люблю, когда гимнастику превращают в шоу.  Меня не трогают светящиеся кроссовки, ленточки и костюмы, различные спецэффекты, и игра света. А популярные исполнители не вызывают дикий восторг просто потому, что я их даже не знаю. Похоже, это старость, и я превращаюсь в ворчливого консерватора… но я просто люблю гимнастику! Такую, как у Алины Максименко днем раньше – со смыслом, вкусом, простотой и красотой. Поэтому больше всего на концерте мне понравился старый-престарый номер «Ангелы и Демоны».

1

Выступление сборной Украины под песню "1944" победительницы Евровидения-2016 Джамалы.

На такой ноте и закончился Кубок. И с одной стороны – огромная радость, что художественная гимнастика к нам вернулась, а с другой стороны – почему-то после соревнований не появились крылья, на которых потом еще летаешь неделями и рассказываешь всем о том, как шикарна гимнастика.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные